Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18646

29.12.2023, 23:56

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Сегодня мы подводим информационные итоги года и вспоминаем самые яркие и важные события 2023. Осторожно: много гиперссылок!

Важнейшим политическим событием 2023 для Иркутской области стали выборы областного парламента, которые ознаменовали собой создание нового абсолютно «ручного» и беззубого законодательного органа: 35 единоросов из 45 депутатов. Да и выборы прошли соответственно скучно и вяло. Но для читателей мы находили самое интересное:

Первый пошел: Дмитрий Турушев штурмует Законодательное Собрание

Вите надо выйти, или «Строптивый» не вернется

Политическое шоу: четвертка на пятый мандат

«Отыграли» за депутатов политическую повестку мэры. Они в прошедшем году «слетали» с должностей как костяшки домино. Почти все по уголовным причинам:

МЭроприНятия Иркутской области: по ком звенит поющее дерево

Этот «шорох» неспроста: за что следком «плющит» мэра Тулуна?

Виват, король Севера! Или как Сергей Чонский наступил на старые грабли

Во всей бесконечной череде «мэропада» парадоксальным образом осталось несколько неприкасаемых единиц. Так, звания «сейсмоустойчивых» руководителей несмотря на многочисленные прегрешения ответственно вручаем Сергею Петрову и Руслану Болотову. Без сомнения, «короли» путепроводов. Ну а настоящей звездой местного самоуправления в 2023 году стал Николай Хрычов, который с грацией бегемота провел многострадальное объединение Чунского района. Чем жителям аукнется злосчастная реформа, мы увидим уже в 2024 году.

Со скрипом и болью в этом году наконец достроили Суворовское училище. Аэропорт столицы региона привычно остался не у дел.

Особое внимание в этом году Бабр уделил многочисленным строительным махинациям предпринимателей всех мастей. Они в этом году перешли все границы дозволенного, за что были нещадно биты по рукам:

«ГрандСтрой»: загадочная махинация Владимира Чеботарёва

Жилищный пинг-понг от «Норд-Веста»: баталии за Березовый продолжаются

Все неладно в Датском квартале: новые подарки от застройщиков Хрустального парка

Культурная и научная жизнь Иркутска тоже не осталась без нашего пристального внимания. Вместе с читателями тщетно пытались найти логику в ряде важным для общественности решений. Чаще находили чью-то корыстную выгоду или откровенную недалекость:

Реорганизация ИНЦ СО РАН: наукой правят власть и деньги

Недоработанный индекс: надолго ли столица Прибайкалья в культурном топе?

Жемчужина региона – Байкал – без преувеличения стал главным героем этого года. Его трясло и сейсмически, и метафизически, о чем мы успевали рассказывать нашим читателям. Особое внимание уделили уже застарелой и наболевшей теме устранения отходов на территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината: Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается. Не забывали и про творящийся вокруг темы байкальского туризма абсурд всех сортов: Развитие круизного туризма на Байкале: а инфраструктура потянет?

Ну с особым вниманием следили за тем, как парламентарии Государственной думы «протаскивают» новый законопроект, фактически подводящий черту под сохранностью озера. «Лучшая защита – это нападение» – девиз явно не подходящий к защите великого озера: Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Как всегда, Бабр следил за горячей повесткой: энергетическими «войнами», разразившими регион в 2023 году. Пока власти привычно врали про газификацию и дифтарифы, мы развенчивали мифы:

Майнинговый коллапс Прибайкалья: когда будет введён дифференцированный тариф?

Газификация в Иркутской области: очередные пустые обещания Кобзева

И многое-многое другое. Как говорится, продолжение следует. И мы обязательно продолжим писать для вас про иркутские политику и экономику. Без цензуры. Без купюр. Дальше некуда.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18646

29.12.2023, 23:56

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=255027

bytes: 5520 / 3968

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4529

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8366

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10538

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6772

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2924

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4754

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10927

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25192

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15351

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5037

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18646

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31355

29.12.2023

Лица Сибири

Данилов Борис

Лабыгин Андрей

Яковлева Елена

Ильичев Виктор

Шкуропат Юрий

Жилкин Вячеслав

Константинов Кирилл

Лобанов Александр

Левчугов Владислав

Литвинов Владимир