Недоработанный индекс: надолго ли столица Прибайкалья в культурном топе?

Жизнь прекрасна. Я об этом в «Известиях» даже читал,
но я думаю – будет опровержение.
Николай Эрдман

В первый день весны иркутские и томские СМИ облетела радостная, на первый взгляд, новость: два областных центра вошли в первую десятку городов России с «наибольшим культурным потенциалом». Звучит мощно, особенно если учесть, что анализу специалистов Высшей школы экономики (ВШЭ) подверглись 78 городов с населением от 250 тысяч человек.

Однако уже при первом ознакомлении с результатами исследования ВШЭ в душу закрались сомнения. В первую очередь смутила компания «культурных» городов-лидеров:

в топ-10 кроме Иркутска вошли Архангельск, Вологда, Саранск, Якутск, Калининград и Екатеринбург, а первые три места наряду с Томском заняли Петрозаводск и Белгород.

Как вы могли заметить, по версии ВШЭ, среди городов России с высоким культурным потенциалом нет не только Новосибирска, Красноярска, Перми и Казани, но даже Москвы с её Большим театром, МХАТом и Третьяковской галереей, которая, к слову, заняла лишь 28 место между Кемерово и Хабаровском, и признанной «культурной столицы» Санкт‑Петербурга с Мариинским театром, Эрмитажем и БДТ, скромно расположившегося на 13 строчке рейтинга.

И что бы ни говорил в интервью «Известиям» заведующий лабораторией исследований культуры факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Руслан Хестанов о том, что в рейтинге учитывалось не только наличие и разнообразие культурной инфраструктуры, но и то, насколько охотно и часто люди ею пользуются, отделаться от ощущения какого‑то глобального недоразумения не получается.

«В исследовании мы сделали акцент на том, насколько доступны культурные блага и насколько они находятся в обращении каждого жителя города. Оказалось, что у людей из первой десятки городов больше шансов для культурного роста. Это может быть связано с тем, что человек в некрупных городах располагает гораздо большим количеством свободного времени», – предположил Хестанов в беседе с «Известиями».

При этом руководитель проекта ВШЭ признался, что сам немало озадачен полученными результатами:

«Мы ожидали, что высокие показатели в академической сфере будут в таких городах, как Петербург и Москва, и очень удивились результатам».

Петрозаводск – город с самым высоким культурным потенциалом по версии ВШЭ

Так называемый индекс культурного капитала городов (ИККГ), по которому и был выстроен культурный рейтинг, – это новая разработка Руслана Хестанова и его подчинённых, основанная на работах французского социолога Пьера Бурдьё, итальянского философа-марксиста Паоло Вирно и немецкого теоретика культуры Андреаса Реквица. Индекс включает в себя 25 показателей, объединённых в пять так называемых субиндексов.

В перечень учитываемых при исследовании факторов, который мы нашли на портале Высшей школы экономики HSEdaily, входят не только логичные число объектов культурного наследия, число музеев, библиотек, театров и книжных магазинов, число фестивалей и других мероприятий, количество заявок в грантовые фонды, доля людей с высшим образованием и число кандидатов и докторов наук, но и, к немалому нашему удивлению,

коэффициент вегетарианских кафе (соотношение количества вегетарианских к количеству кафе, предлагающих суши и пиццу),

число крафтовых баров,

число курсов немецкого и французского языков и

количество городских коворкингов и групп во «ВКонтакте».

При этом почему-то не учитывались действительно важные культурные факторы. Например, уровень театральных постановок, который можно определять, например, по номинациям на «Золотую маску». Или компетентность и авторитет чиновников от культуры и руководителей культурных учреждений. Или количество театральных премьер и концертов академической музыки, на которых побывал губернатор региона. Или число построенных театров и концертных залов за последние десятилетия. Или число ушедших в вечный ремонт, а то и вовсе сгоревших. Или число высших учебных заведений в сфере культуры. Или процент актёров и музыкантов, родившихся в Иркутске и области, но сегодня предпочитающих прославлять другие регионы.

Многострадальное здание Театра Пилигримов в Иркутске, отремонтировать которое власти не могут уже шесть лет

Нет, оправдать попадание в топ Иркутска и Томска при желании можно. И эти два города действительно не последние на культурной карте России. У первого на руках фестивальные козыри: от вампиловского и распутинского до мацуевских «Звёзд на Байкале» и лапиньшевского «Дыхания Байкала». У второго – бережно охраняемые архитектурные памятники, несметное число вузов с собственными музеями и НИИ и около 3,5 тысячи кандидатов и докторов наук.

Но всё же Иркутск никак не мог оказаться в рейтинге выше Красноярска с его Институтом искусств, Оперным театром, Филармонией с пятью залами общей вместимостью более 3000 мест, Усадьбой Сурикова, Музеем Астафьева и золотомасочным ТЮЗом. Точно так же Томск, при всех к нему симпатиях, не может сравниться с соседним Новосибирском, где и НОВАТ, и «Глобус», и «Красный факел», не говоря о консерватории и Академгородке.

Иркутская филармония

Красноярская филармония. Почувствуйте разницу

Впрочем, составители рейтинга сами поняли, что соорудили что‑то не то, а факторы и теории западных исследователей на территории России дали сбой. В ВШЭ уже заявили, что индекс культурного капитала «будет совершенствоваться и дорабатываться», а полученные в настоящий момент результаты «не исчерпывают заложенных в нём возможностей».

«По мнению авторов, разработка и совершенствование индекса позволит выявить аномалии и противоречивые результаты, по‑новому взглянуть на культурную морфологию российских городов, более детально выявить культурный потенциал городов», – говорится в оценке результатов исследования на портале HSEdaily.

Так что ждём доработку, опровержение и усовершенствованный рейтинг. И если у Томска, занявшего третье место, шанс остаться в топ‑10 есть, то Иркутск, ставший десятым, из компании лидеров точно вылетит.

Фото: kartinkin.net, culture.ru

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=242434

Bytes: 6702 / 5997

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3935 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

3532

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10214

03.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14039

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9445

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14249

20.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16582

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18433

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12087

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

20366

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

28982

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

21015

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10836

21.09.2025

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Незовибатько Роман

Рукша Геннадий

Печерская Наталья

Игнатенко Андрей

Немировский Олег

Татаринов Андрей

Свиркина Светлана

Попов Максим

Душин Александр