Развитие круизного туризма на Байкале: а инфраструктура потянет?

Владимир Путин поручил разработать программу развития круизного туризма на Байкале, которая должна быть реализована к 2025 году. Об этом 1 августа 2023 года сообщило правительство Иркутской области. Однако перед тем, как разрабатывать программы развития и строить новые круизные лайнеры, необходимо уделить внимание уже существующим проблемам в инфраструктуре туристических мест.

Один из таких примеров — остров Ольхон на Байкале. Здесь появилось множество баз отдыха и хостелов, привлекающих туристов со всего мира. Однако отсутствие инфраструктуры на острове становится серьезной проблемой. На территории острова нет дополнительных туалетов и это создает неудобства как для местных жителей, так и для многочисленных туристов.

Представьте себе ситуацию, когда на одном ограниченном пространстве находится огромное количество людей, но недостаточное количество туалетов. Еще нет не только туалетов, но и мусорок. От различного рода отходов страдает уникальная экосистема Байкала — жемчужины нашей страны. Озеро хранит в себе самое большое количество пресной воды и является самым глубоким в мире. Сотни городов и сёл пьют из него воду. Поэтому просто сбрасывать в водоем и его окрестности мусор и отходы нельзя.

Строительство новых судов только усугубит ситуацию. Необходимо внимание и финансирование для улучшения существующей инфраструктуры. Включая речные порты и 32 причала, чтобы они могли принимать большие суда. Также необходимо обеспечить соблюдение экологических требований при развитии круизного туризма.

Существует серьезное смещение баланса между количеством судов и способностью властей справиться с утилизацией этих отходов. В настоящее время на Байкале функционирует всего один танкер, занимающийся сбором и переработкой отходов и всего лишь шесть мест предназначены для слива отходов по всему озеру.

Если круизных судов будет больше, нужна эффективная система сброса и переработки отходов. Иначе увеличение судоходства только усилит загрязнение Байкала.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поддержал идею развития круизного туризма на Байкале. Ожидаемо от паркетного генерала. Только вот стоит ли надеяться на возможности гражданина пожарного с учётом его провалов в этом направлении? Стоит вспомнить только электронную очередь на паром до Ольхона и закрытые туалеты.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал - катера и яхты" © Фотобанк "RuBabr"

Байкал привлекает огромное количество туристов — более 3 миллионов человек каждый год, по словам Михаила Мишустина. Но на сайте правительства указана цифра в 1,7 миллиона. Годовая перевозка пассажиров водным транспортом составляет около 500 тысяч. Это свидетельствует о потенциале и востребованности круизного туризма на Байкале. Однако перед вложением средств в новые круизные лайнеры, необходимо решить важные проблемы, включая обеспечение достаточной инфраструктуры для туристов.

Предполагается, что создание программы развития круизного туризма на Байкале будет способствовать не только увеличению туристического потока, но и созданию новых рабочих мест и развитию сопутствующих секторов экономики. Но при этом необходимо помнить о сохранении уникальной природной среды Байкала, иначе повысив темпы развития туризма, мы поставим под угрозу само существование этого чудесного места.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=249111

bytes: 3622 / 3289

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Блогнот. Туризм на Байкале – привилегия не для местных

И ещё пару слов про туризм. Во всех разговорах о его развитии речь всегда идёт о привлечении платёжеспособных туристов извне. Заметили, что каждый губернатор говорит о том, что надо наращивать их число? Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

18726

27.10.2023

Зимний туризм на Байкале: закрыть или изменить правила игры?

Байкал по праву считается одной из самых удивительных природных достопримечательностей нашей планеты, привлекающей туристов со всего мира. Зимой озеро превращается в настоящий ледяной рай, где каждый найдет что-то по душе и сможет окунуться в уникальную атмосферу.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

17144

20.10.2023

Инсайд. Смотровая на Ольхоне – три года ждали обещанного

Три года (!) ушло на то, чтобы согласовать на ольхонском мысе Бурхан установку такой смотровой. Этот мыс относится к памятникам природы, и смотровые (как и специальные дорожки) там нужны, чтобы остановить разрушение мыса, которое происходит из-за туристов.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

23416

29.09.2023

Байкал становится лидером внутреннего туризма: впечатления стоят каждого рубля

Конец сентября 2023 года, и люди уже начали бронировать номера на зимний отдых у Байкала. Это уникальное место привлекает все больше туристов благодаря своей красоте и удивительной природе.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27858

28.09.2023

Удивительные уголки страны и билеты в музей за минуты – Tele2 предлагает свой план для путешествий

О собственном тревел-гиде, который не оставит равнодушным даже тех, кого сложно удивить, а также о том, как посетить музеи в семи городах страны без оплаты – в обмен на минуты из тарифа, рассказываем в осеннем дайджесте новостей от Tele2.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТИркутск Россия Байкал

11933

28.09.2023

Развитие круизного туризма на Байкале: а инфраструктура потянет?

Владимир Путин поручил разработать программу развития круизного туризма на Байкале, которая должна быть реализована к 2025 году. Об этом 1 августа 2023 года сообщило правительство Иркутской области.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

30017

02.08.2023

Сомнительные перспективы при мертвой хватке: ВЭБ.РФ добрался до туристической схемы Байкала

В Иркутской области начали разработку туристической схемы Байкала. Но эта новость вызывает серьезные сомнения относительно эффективности и результативности данного проекта.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

30618

31.07.2023

Красноярск и Иркутск попали в список лучших городов России от известного урбаниста

Урбанист и блогер Аркадий Гершман составил список 10 лучших городов России, в которых стоит побывать. Он сознательно исключил из рейтинга очевидные Москву и Санкт-Петербург. В список Гершмана попали Красноярск и Иркутск.

Александр Мур

ТуризмКрасноярск Иркутск

2899

31.07.2023

Инсайд. Ольхон – возможен ли туризм без комфорта?

Смотрела тут на днях на ольхонскую паромную переправу и слегка куксилась. Ладно — сам факт очереди, люди к ней уже так привыкли, что не особо расстраиваются даже тогда, когда, выезжая из города в 3 часа ночи, чтобы приехать к самому первому парому, всё равно долго и упорно стоят.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияОбществоИркутск Байкал

21172

26.07.2023

Заоблачные цены и суровые условия: теневая сторона туристического бума на Байкале

Сколько еще природе удастся противостоять потокам автобусов и толпам людей, желающим посетить Байкал? Развитие туризма на этом многогранном озере и его окрестностях набирает обороты со взрывной силой.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

25018

30.06.2023

Байкальский туризм: смотровая площадка имени Игоря Кобзева

Признаться, писать про туризм на Байкале и в целом в Иркутской области нам уже надоело. В отличие от губернаторов-временщиков, мы работаем в регионе уже 22 года, и прекрасно помним все сотни и тысячи роскошных планов в стиле «вот прямо завтра туризм на Байкале расцветёт, и мы все обогатимся».

Лера Крышкина

ТуризмТранспортЭкономика и бизнесИркутск Байкал Красноярск

32467

10.04.2023

Трудная дорога в «Артек»: предпутевые заметки

Этот лагерь был пределом мечтаний многих советских поколений. Каждый советский школьник мечтал когда-то попасть в «Артек». Но он и сегодня остаётся для школьников местом престижа, способом реализации высоких притязаний и возможностью обновления перспективы личностного роста.

Яна Ледина

ТуризмОбществоНовосибирск Томск Иркутск

7559

25.03.2023

Лица Сибири

Балуев Алексей

Шеверда Сергей

Аргучинцев Валерий

Смирнов Олег

Серебренников Сергей

Иванов Андрей

Пономаренко Сергей

Распутин Валентин

Шергин Роман

Хомич Альбина