Иркутский аэросарай: скупой платит дважды

Проект терминала внутренних авиалиний решили-таки пересмотреть. Не зря горожане возмущались, без устали оставляя комментарии под постами в канале губернатора. Не зря и Илья Варламов высмеивал это чудо из стекла и палок. Назвать данное сооружение терминалом можно с большой натяжкой.

Новость сообщил глава Иркутской области Игорь Кобзев во время прямого эфира 8 ноября 2023 года. В тот час к нему на линию дозвонились иркутяне, ошарашенные этим чудом дизайнерской мысли. С ними не поспоришь – нынешний аэропорт и будущий «временный» терминал выглядят так, будто сейчас развалятся. Граждане без стеснения назвали аэропорт сараем. Спасибо им за правду.

«Сразу скажу, что это терминал временный. Сегодня мы приступили к предпроектным работам возможности еще строительства на существующей площадке взлетно-посадочной полосы. Ближайшие три месяца мы должны увидеть результат совместной работы», – сказал Игорь Кобзев.

Нет ничего более постоянного, чем временное, не так ли? Но мы будем надеяться, что эта поговорка не про наш будущий амбар. Вернёмся непосредственно к нему. У нас несколько вопросов, на которые мы никак не можем найти подходящий ответ.

Первый. Чиновники до того, как их носом ткнули в этот «терминал», что, не могли сами догадаться, что это какое-то, простите, фуфло? Как адекватные люди могли принять этот проект, если учесть, что Иркутск – это столица крупного региона и ворота к Байкалу? Ладно, вопрос про адекватность риторический, и так все знают ответ.

Второй. Мы услышали одну интересную фразу, которая никак не даёт нам покоя. Губернатор заявил, что сейчас с проектом работает целая группа людей и что «много профессионалов участвует в этом». А чем эти профессионалы лучше прежних? Или что, предыдущие профессионалы были недостаточно профессиональны? Они же ровно те же самые. Ведь проект будут дорабатывать те же люди, что его и разработали.

А что, если вопросы стоит задавать не подрядчикам, а заказчикам? Ведь фирма делает проект по заказу, она не имеет права выйти за рамки заданных требований. А это значит, что ответственность за этот аэросарай (внезапно!) лежит на руководстве Иркутской области. Подрядчик – лицо второстепенное, а попытки скинуть вину на неумных подрядчиков – это уход от ответственности.

Но давайте предположим, что проект всё же вернут на доработку. Если так называемый терминал ждут серьёзные изменения, то откуда взять денег на эту самую доработку? Придётся играть новый тендер? А как объяснить уже потраченные деньги? Нам на ум приходит «нецелевое расходование бюджетных средств».

Возможно, конечно, извлечение дополнительных бюджетов и было целью. Но мы сомневаемся, так грязно сыграть не могли даже в Иркутске.

Ранее по теме:

«Не х***я на палочке, а метафора Байкала», – Илья Варламов раскритиковал иркутский аэропорт

Однако самый главный вопрос так и остаётся открытым. Что будет с терминалом? Деньги на проект, понятно, ушли уже в гору. Но хотелось бы, чтобы сам терминал всё-таки появился. Желательно, чтобы он внутри и снаружи выглядел достойно, чтобы гостей встречать было не стыдно, да и самим возвращаться домой с комфортом.

На вопрос этот сейчас ответить однозначно мы не сможем. Однако предположим, что после хвалёной доработки это сооружение так и останется аэросараем, но зато власти без зазрения совести смогут говорить, что «приняли все меры».

Фото: zakupki.gov.ru

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=253252

bytes: 3600 / 3382

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

4789

08.07.2024

От борьбы к развитию: второе дыхание «Хрустального парка»

Застройщик «Хрустального парка» компания «ВостСибСтрой» планирует представить жителям микрорайона новую концепцию развития. В нее предполагается включить рекреационные зоны и социальные объекты. Результаты будут представлены в августе и обязательно согласованы с жителями «Хрустального парка».

Лилия Войнич

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11988

04.07.2024

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте. Собственники жилья, отчаявшись от непрерывных судов и прокурорских исков, надеются только на защиту генерала юстиции Александра Бастрыкина. На сходе они сделали видеообращение председателю Следственного комитета России.

Ярослава Грин

НедвижимостьСкандалыИркутск

9482

14.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

10627

28.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года. Этот масштабный проект имеет для региона особое культурное значение, ведь в 2028 году ТЮЗу исполнится 100 лет.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

11694

15.05.2024

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно. Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

24514

10.04.2024

Нам пишут. Ангарскому застройщику закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…

В редакцию Бабра поступило письмо от озадаченных жителей города Ангарска. В нем — вся суть управленческих качеств и принципов, которыми руководствуется при принятии решений сын мэра Ангарска Александр Петров. Но ведь недаром говорят: яблоко от яблони недалеко падает, верно?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

32393

01.04.2024

Возвращение блудного сына, или Как Галицков с Ильичевым Хрустальный Парк делили

Упиваясь собственным эго и ощущением почти божественного всесилия, погрязнув в беззаконии и удовлетворении своих амбиций, экс-глава Ушаковского МО Виктор Галицков и депутат думы Иркутска и по совместительству крупный застройщик всея Иркутского района Виктор Ильичев устроили из некогда процветающего ...

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

32799

02.02.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

17763

04.01.2024

Эволюционная деградация от Александра Сафронова: и снова упс от УКСа

Радостная весть разнеслась по иркутским Телеграм-каналам: наконец сданы в эксплуатацию два дома жилого комплекса «Эволюция», застройщиком которого выступает многострадальный УКС города Иркутска.

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаИркутск

26686

14.12.2023

Компания Эн+ отсканировала горельеф здания Востсибугля в Иркутске

Горельеф «Шахтёры», размещенный на фасаде здания Востсибугля, планируют переместить в Тихвинский сквер. Компания Эн+ продолжает Компания Эн+ продолжает реконструировать здание Востсибугля в Иркутске. Его построили в послевоенные годы, архитектор – Иван Ефимов.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

16454

28.11.2023

Храм преткновения: фиаско мэра Болотова и депутата Магидсона

История с храмом в иркутском микрорайоне Приморский прошла все стадии развития любого проекта — комедия, трагедия, фарс — и стала наглядным примером вопиющей управленческой некомпетентности администрации мэра Руслана Болотова.

Михаил Бломберг

НедвижимостьРасследованияРелигияИркутск

104132

21.11.2023

Лица Сибири

Ильиных Сергей

Зубарев Игорь

Климов Антон

Хамаганов Евгений

Писарев Павел

Деньгина Наталья

Михайлов Игорь

Дронов Игорь

Бабкин Сергей

Коновалов Андрей