Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

38721

01.08.2023, 00:48

Вите надо выйти, или «Строптивый» не вернется

Понедельник – день тяжелый. Тяжелый день для экс-мэра Иркутска Виктора Кондрашова, объявившего в понедельник 31 июля, что он снимает свою кандидатуру с выборов депутатов Заксобрания Иркутской области.

Высказывание, бесспорно, расстроило десяток блогеров и журналистов, уже приготовившихся к марафону танцев с бубном с избирателями, песен, шуток и прибауток от самого яркого коммунистического кандидата. Но в то же время, кажется, «кандидатский-аут» не очень расстроил самих избирателей Виктора Ивановича. Как бы то ни было, давайте смотреть правде в глаза: депутат из Кондрашова был никудышный. Сессии прогуливал, законопроектов не создавал. Зато веселый.

Но это ведь не народная присказка «вроде парень неплохой, только странный и глухой». Это депутат областного парламента. И без задорного Кондрашова областной парламент не потеряет ровным счетом ничего.

Но, к сожалению, ничего и не обретет. Потому как теперь избирательный округ №5 (часть Свердловского района Иркутска) остался один на один со ставленником «Ростеха», выдвинутым Единой Россией, Сергеем Баляскиным. А тут: чем черта не малюй.

Предположения о том, что уход Кондрашова – плевок в сторону секретаря иркутского обкома КПРФ и экс-губернатора области Сергея Левченко притянуты за уши. Причем притянул их Кондрашов самостоятельно, красиво (на самом деле нет) прикрывая свой сход с предвыборной дистанции.

Но самостоятельно – не значит по собственной инициативе. Активно поддержанная в СМИ легенда о злом коммунистическом иге семейства Левченко – очередная предвыборная байка, которая должна понижать и без того балансирующий в районе плинтуса рейтинг иркутских коммунистов. И эту байку вложили в руки Кондрашову. А он уже понес ее в народ.

Кондрашов Виктор, Иркутск, выборы губернатора Иркутской области, 2015 год. © Проект "Лица Сибири"

Строго говоря, КПРФ (и любая иная парламентская партия) – лишь механизм для беспроблемного выдвижения кандидата. Механизм, обладающий определенным шармом и обаянием. КПРФ – нафталиново-багровым, ЛДПР – увядающе-свободолюбивым, СР – ну просто, знаете, никаким. Но подчеркнем еще раз: партия – это все же лишь только ступень выдвижения.

Дружить или нет с лидерами партии – выбор каждого отдельно взятого кандидата. Но пойти от партии на выборы, чтобы одержать в них победу (а Кондрашов бы, может, и не очень уверенно, но ее одержал) и забыть про партию как про страшный сон – стратегия, неоднократно использованная многими кандидатами. И Кондрашов использовал бы ее без зазрения совести, если бы не получил предложения получше.

Понятно, что дата «черного понедельника» совпала с прилетом в Иркутск Сергея Чемезова, руководителя госкорпорации «Ростех», кандидат от которой остался одним воином в поле пятого округа после снятия Кондрашова, – тоже неспроста.

И строго говоря, добровольный отказ от участия в выборах Кондрашова – это лишь очередной хороший бизнес-ход. Взамен отданного обратно в избирком удостоверения кандидата он получил много больше. А Сергей Баляскин, не блещущий ни громким именем, ни значительными достижениями, ни, тем более, перспективами, получает легкую прогулочку прямо к депутатскому креслу, в котором чинно просидит пять лет, лоббируя интересы родной госкорпорации. Но не интересы жителей Свердловского города Иркутска – это точно.

Как мы писали ранее: выборы депутата по пятому округу города Иркутска – выбор из двух примерно одинаково бессмысленных кандидатов. Но и этого выбора избирателей лишили.

Вообще, нынешние выборы Заксобрания отличаются именно этой стратегией: стратегией полного уничтожения конкуренции и «зачищения» избирательных округов под «нужных» кандидатов. Вероятно, из Куйтунского кейса, прогремевшего на всю область в апреле, были сделаны соответствующие выводы. И всех перспективно «сильных» оппозиционных кандидатов аккуратно задвинули за кулуары, на доводя до греха суда.

В списке конкурентных округов Заксобрания еще минус один. Плюс один округ, где почти предсказана фамилия победителя голосования, если не случится массовый протест, как в Усть-Илимске 2019 года. А ведь еще только начался август.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

38721

01.08.2023, 00:48

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=249008

Bytes: 4643 / 4124

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

30427

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

8505

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9227

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7963

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

16597

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях. Нагрудным знаком «Почетный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа» награжден Виталий Еликов, которого в официальных сообщениях именуют «членом крестьянского (фермерского) хозяйства Гончарука Андрея Владимировича». Замечательно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9220

21.03.2025

Акела промахнулся, или Шульц, растворяющийся в текстурах

Совсем пропал из информационной повестки мэр Слюдянского района Алексей Шульц.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9556

21.03.2025

Тайшет тонет: как бездействие властей превратило город в зону бедствия

Весна в Тайшете в этом году стала настоящим испытанием для жителей. Улицы города превратились в бурные реки, а вода уже заливает приусадебные участки и дома. Но помощи жители от местных властей дождаться не могут.

Анна Моль

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

7637

20.03.2025

Конец эпохи «наливаек»: как законы меняют жизнь во дворах

Жители многоквартирных домов в Иркутской области давно жаловались на шумные «наливайки», которые работают круглосуточно и продают алкоголь на вынос. Эти заведения, маскирующиеся под кафе или бары, стали настоящей головной болью для соседей. Но теперь ситуация начинает меняться.

Анна Моль

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

7434

19.03.2025

Генерал-лейтенант разбудит, как человеков. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Мартовская сессия Законодательного собрания Иркутской области сенсаций не обещает, но чем повестка не шутит!

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18895

19.03.2025

Ангарское дело Сергея Петрова: трудности перевода

Новая рубрика на Бабре: синхронный сурдоперевод материалов на следовательский язык. После нашего материала про грандиозную, по самым осторожным оценкам на не менее 1000 гектаров, аферу Петрова с городскими лесами Ангарска, на почту редакции пришло письмо, которое мы не можем не опубликовать.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

17724

18.03.2025

Депутатский контроль. Траурный лес Антона Малышева

Пока сотрудники отдела охраны окружающей среды комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Марковского МО готовятся к общественным слушаниям по строительству крематория на Смоленско-Марковском кладбище, жители близлежащих населенных пунктов бьют тревогу.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8806

18.03.2025

Лица Сибири

Штенгелов Денис

Банько Сергей

Мелкоступов Артём

Зубакин Семен

Южаков Андрей

Вельм Оксана

Коновалов Валентин

Днепровский Роман

Шипицин Кирилл

Бичевина Галина