Анастасия Загоруйко

© Новая газета

ПолитикаИркутск

4441

19.12.2008, 17:43

Такого бунта Владивосток не видел много лет

Владивосток действительно встал на дыбы. Людей вывело на улицу решение правительства поднять пошлины на иномарки. Видимо, эти умники забыли (трудно поверить, что не знали): три четверти населения Приморья живут за счет импорта автомобилей.

А умрет такой «территориальнообразующий» бизнес — умрет регион. Последним плевком в лицо приморцам стала реакция Москвы на обращение, принятое на митинге во Владивостоке 22 ноября. Митингующие предлагали создать рабочую группу для всестороннего изучения проблемы. В ответ правительство вздернуло пошлины, подрубающие под корень 80% рабочих мест в крае.

Как один из организаторов акции 14 декабря я не ожидала столь мощной волны гнева. Люди вышли на улицу защищать свое право! И речь уже не только о поднятых пошлинах, речь о ПРАВЕ на достойную жизнь.

В пикете, который прошел с 11 до 12 часов 14 декабря на Корабельной набережной Владивостока, участвовали почти полторы тысячи человек. Такого стечения народа не было очень давно. Владивостокцы не только поддержали общероссийскую акцию, но и стали ее движущей силой. Солнце, действительно, встает на Востоке, и с этим не поспоришь.

Если в Новосибирске и Москве протесты людей пытались сорвать сотрудники милиции, то наши ребята в погонах молчаливо поддержали по крайней мере утреннюю часть акции. На машине оргкомитета с утра я отслеживала обстановку в городе, и сотрудники ГИБДД тормозили нас раз пять лишь для того, чтобы поддержать и дать совет, как действовать дальше. Но пикет — это ведь не только гневные речи. Передо мной жалоба приморцев (полторы тысячи подписей) в Генпрокуратуру на действия правительства. Точнее, на постановление правительства, подписанное господином Путиным 10 декабря 2008 года. Еще есть коллективное требование пересадить многотысячный чиновничий аппарат на отечественные авто. А вот воззвание, о котором почему-то промолчали СМИ:

«12 декабря 2008 года в «Российской газете» были опубликованы нормативно-правовые акты: постановление Правительства РФ от 5 декабря 2008 года № 903 «О внесении изменений в Таможенный тариф Российской Федерации в отношении некоторых моторных транспортных средств» и постановление Правительства РФ от 10 декабря 2008 г. № 943 «О внесении изменений в пункт 11 Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личных целей».

Данными нормативно-правовыми актами Правительство РФ делает нищими и безработными 80% жителей Дальнего Востока, именно такой процент населения работает в сфере, связанной с подержанными и новыми иномарками.

Приняв антинародные, противоправные постановления, Правительство РФ пошло против жителей России, поставив их на грань нищеты, что в условиях мирового финансового кризиса квалифицирует данные действия не иначе как геноцид собственного народа!

Нормативно-правовые акты, принимаемые Правительством РФ практически тайком, без изучения ситуации, ради лоббирования интересов российского автопрома, приводят к тому, что около одного миллиона семей дальневосточников оказываются в рядах безработных!

Мы, нижеподписавшиеся жители Приморского края, выражаем недоверие антинародному Правительству РФ, принимающему противоправные и незаконные нормативно-правовые акты, направленные во вред собственному народу.

Мы, нижеподписавшиеся жители Приморского края, требуем отменить вышеуказанные постановления.

Мы, нижеподписавшиеся жители Приморского края, требуем отправить в отставку членов Правительства РФ, лоббировавших и принявших данные постановления.

Мотивированный письменный ответ требуем предоставить в открытой печати в месячный срок в федеральном выпуске «Российской газеты».

В случае отсутствия реакции на данное заявление, оставляем за собой право на адекватные меры защиты прав и интересов вплоть до массовых митингов и акций неповиновения».

Генеральная репетиция этих акций и прошла во Владивостоке 14 декабря. К полудню санкционированный пикет перерос в стихийный бунт отчаявшихся граждан. Около 800 участников акции протеста направились к зданию краевого правительства. Горожане держали плакаты: «Мы — не нужны России», «Помощи ждали мы, а помогли опять олигархам», «Административный произвол — петля на шее народа», «Господин Путин, почему вас возят на «Мерседесе», почему не «Волга»? Вы не патриот?», «Нефть — пЕДРосам, вазелин — народу!».

Помитинговав на Центральной площади и не дождавшись губернатора, который был в этот день в Москве, люди отправились к мэрии. К народу вышел городской голова Игорь Пушкарев и пообещал содействие в решении проблемы.

Митингующие мэру не поверили и перекрыли транспортную магистраль, Некрасовский путепровод, связывающий две части Владивостока. «Оборону» здесь держали около 6 часов, пропуская лишь «скорые», пожарных и автомобили с детьми.

В это же время федеральную трассу, ведущую в приморскую столицу, наглухо закупорили «протестующие» автомобили. Более двух тысяч машин выдвинулись в район аэропорта, где инициативной группой в условленном месте была запланирована встреча автомобилистов пяти городов Приморья. Именно на этой встрече мы планировали начать создание общероссийской организации по защите наших прав, но встреча была сорвана — на подступах к аэропорту автоколонну встретил ОМОН.

Поругавшись с омоновцами, люди потребовали предоставить им сенатора Фетисова, который в это время с рабочим визитом находился в Приморье. Горожане надеялись, что господин сенатор передаст их требования в Кремль и правительство. Но Фетисов не приехал.

Я вернулась в город. Прошло немного времени, и мой мобильник захлебнулся от эсэмэсок пикетчиков, оставшихся в аэропорту. Наверное, так выглядят боевые сводки.

«Народ опять потребовал Фетисова. Дали ему 2 часа на приезд. Если не будет, грозятся перекрывать Транссиб».

«Люди жгут покрышки — греются. Требуют вызвать центральное телевидение, чтобы оно показало по всей стране ситуацию».

«К нам вышел какой-то вице-губернатор, обещал содействие в решении проблемы. Мы передали подписи и обращение».

«Водитель «Скайлайна» попробовал въехать в оцепление, его вытащили и хорошенько «помяли», потом отпустили».

«Ничего так и не произошло. Мы сворачиваемся. Осталось совсем мало народу».

Сейчас, когда я пишу этот материал, телефон звонит каждые 20 минут. Звонят люди из дальних районов Приморья, звонят владивостокцы. Предложения разные: от создания организации по защите прав автомобилистов до организации народного бунта.

На ближайшую пятницу запланирована пресс-конференция — расскажем о наших дальнейших действиях. Надо спешить, потому что информационный вакуум начали заполнять провокаторы: по Владивостоку распространяются анонимные листовки с призывом устроить в городе беспорядки 22 декабря. Властям, видимо, нужен повод для жестких действий.

Черный ящик

Как отреагировали центральные телеканалы на акцию во Владивостоке:

Массовую акцию протеста автомобилистов Владивостока в воскресенье 14 декабря НТВ, Первый канал и «Вести» предпочли вовсе не заметить.

Канал РЕН ТВ показал подробный трехминутный репортаж о происходящем во Владивостоке и в Иркутске.

В понедельник «Петербург — Пятый канал» рассказал: «Во Владивостоке задержаны пятнадцать автомобилистов — участников акции протеста. Они и еще примерно полторы тысячи человек накануне блокировали центральные улицы города. Власти уверяют, что из-за этого возникли серьезные проблемы в работе «скорой помощи» и компаний, доставляющих в магазины продукты питания. Митингующие требовали не повышать ввозные пошлины на иномарки. Соответствующее постановление правительства вступает в силу уже 11 января. По мнению участников акции протеста, на Дальнем Востоке это спровоцирует кризис посерьезнее мирового финансового. Ведь там 90% машин иностранные. <…> Пятнадцати задержанным автомобилистам грозит либо штраф до 25 тысяч рублей, либо арест на 15 суток. Хотя в воскресенье, когда митингующие блокировали улицы, на дорогах произошло в два раза меньше аварий, чем обычно».

Очередная акция протеста пройдет 21 декабря. Заметит ли ТВ эти события?

Анастасия Загоруйко

© Новая газета

ПолитикаИркутск

4441

19.12.2008, 17:43

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=49482

bytes: 8020 / 8010

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Загоруйко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Усть-Илимск: аннушкина масла в огонь

В Усть-Илимске, где, по первоначальным признакам, должны были плавно протащить в мэрское кресло первого заместителя Анны Щекиной Эдуарда Симонова, все-таки разгорается пламя противостояния.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6605

29.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: отчет Болотова, «переобувание» Сендзяка и муниципальный развал Иркутского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 апреля включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

4977

29.04.2024

Анатолий Табинаев. Такая скотина нужна. Самому!

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев, впервые возглавивший означенную территорию в 1996-м, собрался осенью 2024-го встретить одновременно свое 72-летие и свой шестой срок на посту главы этого муниципалитета.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4473

28.04.2024

Ньютон и муниципальная реформа, или Противодействие по-нижнеудински

Все увереннее по региону шагает муниципальная реформа. Два уже официально преобразованных муниципалитета – Чунский и Усть-Илимский муниципальный округа – задают новый тренд политической действительности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7082

27.04.2024

Все лучшее застройщикам, а детям – что осталось, или Иркутские реалии при мэре Болотове

«Иркутск – город столичный» – гордо заявляет действующая администрация Иркутска, формируя медийные потоки о светлом будущем областного центра. Но раз за разом за красочными обещаниями обнаруживаются вопиющая халатность и некомпетентность команды «градоправителей».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьИркутск

11693

24.04.2024

Ушел в утиль: судьба восьмого округа думы города Иркутска

Нешуточная интрига разворачивается на предвыборном поле в поселке авиастроителей. Сразу три кандидата от иркутского авиационного завода (ПАО «Яковлев», входящий в структуру госкорпорации «Ростех») заявили о своем участии в праймериз «Единой России» на выборах депутатов иркутской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10545

23.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: превратности Фемиды в иркутской политике

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 15 по 21 апреля включительно. Прошедшая неделя стала своего рода лидером по количеству громких судебных и оперативных мер в ряде муниципальных образований региона.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11391

22.04.2024

Газификация Шредингера: придет ли в дома Иркутской области газ?

К теме газификации Иркутской области приложил руку уже не один десяток политиков, бизнесменов и общественников.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЖКХИркутск

9992

21.04.2024

На старт, внимание: выборы в думу Иркутска, продакшн Единой России

Предельное внимание при обсуждении предстоящих выборов в думу города Иркутска уделено предварительному голосованию «Единой России». Традиционно: люди, которых партия определяет на праймеризе, с вероятностью 80% становятся будущими депутатами. За незначительными и весьма редкими исключениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11500

19.04.2024

Мэр Серебренников застрял в испорченной борозде

Партия «Единая Россия» в вопросе кандидата в мэры Братска впала если не маразм, то в противоречие. С одной стороны, четырежды почетный Сергей Серебренников упорно, как лосось на нерест, продвигается к своему пятому сроку. Под руки его почтенно поддерживают не менее почтенные однопартийцы...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18568

19.04.2024

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

21863

17.04.2024

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

15387

16.04.2024

Лица Сибири

Леонов Сергей

Булыгин Владимир

Попов Владимир

Сильва Беойя Умберто

Новосельцев Петр

Кошелева Оксана

Гармаев Денис

Безденежных Владимир

Откидач Александр

Наговицын Вячеслав Владимирович