Сергей Кузнецов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

17697

22.04.2024, 06:24

Телеграм Иркутска за неделю: превратности Фемиды в иркутской политике

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 15 по 21 апреля включительно.

Прошедшая неделя стала своего рода лидером по количеству громких судебных и оперативных мер в ряде муниципальных образований региона.

Рука руку моет, или администрация Иркутска погрязла в коррупции

Очередной сигнал от «товарищей майоров» предал огласке крупный коррупционный скандал в мэрии Иркутска.

Бабр. Медиа (@babrmedia):

Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области по материалам УФСБ России по Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника службы АСУиС МКУ города Иркутска «Безопасный город» Андрея Нагорного по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере).

По версии следствия, муниципальный работник получил от лица, представляющего интересы коммерческой организации, взятку в виде денежных средств в размере 500 тысяч рублей. Взятка предназначалась за содействие в подготовке документов и приемке услуг по муниципальным контрактам, связанных с организацией системы интеллектуального видеонаблюдения в областном центре.

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

Напомним старую истину: рыба гниёт с головы, а чистят её с хвоста.

В ведомстве как бы мэра Руслана Болотова болтовня о системах видеонаблюдения слышна уже несколько лет. Дело, однако, так и не двигается с мёртвой точки.

Что, как выяснилось, не мешает чиновникам наживаться на процессе отмывания денег по любимой чиновничьей тематике: муниципальным закупкам и связанным с ними взяткам и откатам.

Если кто-то думает, что случай с Андреем Нагорным уникальный, он ошибается. Это система, причём система иерархическая. Потоки денег идут снизу вверх.

Невозможно брать полумиллионные взятки без ведома руководства - это сразу же вскроется. Так что копайте шире и глубже, уважаемые следователи.

Папаша Миднайт (@newspapamidnite):

Осталось добавить, что МКУ "Безопасный город" одна из крайне коррумпированных структур, подконтрольных заммэра Макарычевой. В связке с ГКУ "Безопасный регион Иркутской области", с которого в январе 2024 г. после возбужденного уголовного дела был уволен муж Макарычевой, который теперь работает "смотрящим" админом МУП ВОДОКАНАЛ ИРКУТСК (требующий полного доступа ко всем компам предприятия, собственно понятно зачем).

Знающие люди говорят, что пойманный А. Нагорный был лишь приёмщиком, вся цепочка уходила наверх.

Данный улов это второй видимый успех силовиков, после Макарычева в теме обеспечения безопасности в регионе.

Проблема вышла на федеральный уровень. Развязка ситуации ожидается в мае.

В рамках усиления контртеррористической защиты городов, после известных событий в Крокусе, Иркутская область опять «отличилась» на федеральном уровне.

Есть еще один момент:

подконтрольное Минимуществу Иркутской области подведомственное учреждение Безопасный регион своим бездействием сорвало контракт на десятки миллионов рублей на оборудование столицы региона системой уличного видеонаблюдения. Тендер выиграла аффилированная с некоторыми членами Правительства области организация. Срок исполнения контракта закончился в сентября 2023 года, но оборудование так и не было смонтировано и введено в эксплуатацию. По хорошему нужно было в судебном порядке срочно расторгнуть злополучный договор и объявить конкурс повторно. Но, у Минимущества области, как всегда, свое, не всегда законное мнение. Равно как и ситуация с Минлесом и МобилАвиа.

Что имеем сейчас: не расторгнутый контракт, долгие судебные разбирательства и город Иркутск, который остался без системы уличного видеонаблюдения, которая так необходима в наше не простое время.

Без вины виноваты: снятие обвинений с Побережного и Орноева

Зеркальная Иркутску ситуация с признанием невиновности двух крупных глав муниципалитетов произошла буквально в один день: с главы Урика Андрея Побережного и мэра города Свирска Владимира Орноева были сняты обвинения по уголовным делам.

Говорит Степанов (@stepanovnm):

👏 С главы Уриковского муниципального образования Иркутского района, Андрея Побережного, снято обвинение в получении взятки в крупном размере.

Возможно, это единственный случай, когда следствие идет на такой шаг, признавая ошибку. Считаю, что это результат большой и комплексной работы по отстаиванию своей правды Андреем Побережным. В том числе и в медийном поле.

🗂 Правда, уголовное дело еще не прекращено, так как оно было объединено в одно производство по единому судебному делу, и сейчас в нем остается пункт, касающийся строительства домов для детей-сирот. Но и он вызывает множество сомнений. Надеюсь, что и по этой статье следствие пойдет по тому же пути, и дело будет прекращено.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

⚠ Итак, уголовное дело в отношении мэра Свирска Владимира Орноева прекращено.

Потому что попытки сосватать Орноеву двойной платеж за выкованное кузнецами из марковской колонии «Поющее дерево» выглядели также нелепо, как попытки представить депутата Думы Иркутска Георгия Ни взяткодателем на пару сотен тыщ рублей.

🚜 В то время как его фирма под честное слово закатала в асфальт свирского благоустройства на 15 миллионов.

⛔ Ситуация с мэром Свирска была неприятна тем, что следственные мероприятия повлияли на многомиллионный процесс благоустройства прибрежного парка «Свирская ривьера» по федеральной программе.

И тут прав мэр Орноев, который после вызова на допрос источал множественные едкие комментарии и отметил попытку выдать совершенно левый шикарный коттедж за его жилье, в котором он на 68 квадратах ютится с родителями.

Скажем прямо, уголовные дела против мэра Свирска по статьям 159 и 286 УК РФ пестрели белыми нитками до ряби в глазах.

Все понимали, что деньги благотворительного фонда «зарезервировали» процесс изготовления «Поющего дерева», за которое никто не взялся бы без предоплаты.

Но уголовное дело расследовали с остервенением училки, которая дрючит первоклашек за то, что они вылазят за красные линии в прописях, хотя пишут по факту — правильно.

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Фото: t.me/baikalpisych, irkutskmedia.ru

Сергей Кузнецов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

17697

22.04.2024, 06:24

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=259022

bytes: 6979 / 6206

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9484

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

9077

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11722

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13074

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

41406

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12913

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12848

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

11577

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

14970

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

28861

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13429

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13915

12.05.2024

Лица Сибири

Кулехов Михаил

Личичан Олег

Ножиков Юрий Абрамович

Мезенцева Татьяна

Деев Александр

Загерсон Виктор

Курганская Галина

Соболь Яна

Усс Александр

Алдаров Кузьма