Мэр Серебренников застрял в испорченной борозде

Партия «Единая Россия» в вопросе кандидата в мэры Братска впала если не маразм, то в противоречие. С одной стороны, четырежды почетный Сергей Серебренников упорно, как лосось на нерест, продвигается к своему пятому сроку. Под руки его почтенно поддерживают не менее почтенные однопартийцы...

Исполнительный секретарь Братского отделения `Единой России` Тамара Захарова

Но, надо отдать ему должное, Сергей Васильевич, призвав на помощь опыт, умело путает карты врагов. Так, вначале подал документы на праймериз «Единой России» онлайн, а потом повез лично. Возможно, для верности еще и СДЭКом заслал, и почтой, и с голубями, и с Wildberries как-то договорился.

Чтоб уж железно, броня, как говорится.

С другой стороны, город устал от мэра, который усами шевелит, но мышей не ловит. И «Единая Россия» не может этого не видеть хотя бы из Иркутска.

Нет, даже не так. Проблема уже не в управленческой эффективности.

Сергей Васильевич совершенно обесценился как идея. А любой руководитель территории – это прежде всего идея. Она либо вдохновляет население, либо нет. Вот в уделавшем некогда Серебренникова на выборах мэра Иркутска Викторе Кондрашове идея была, пусть и не связанная с его личными качествами. И даже до сих пор немного чувствуется, а Виктор Иванович ее конвертирует в личных интересах.

Идея Серебренникова давно – тлен. Если он пролезет на пятый срок, город будет смотреть в будущее пустыми глазами. Без надежд. А это плохо даже для села, а не то что для славной северной столицы региона.

Дело усугубляется еще и тем, что Серебренников оккупировал и представительную власть в городе. Плотность связки Сергея Васильевича и председателя думы Ларисы Павловой давно стала секретом Полишинеля.

На стороне общественности, хотя она трижды права, оружия немного. Культура протестных выборов в городе не развита. Когда-то (как раз в «иркутский» период Серебренникова) в мэрское кресло пробрался коммунист Александр Серов, но та история быстро и некрасиво закончилась взяткой, чрезвычайно, кстати, выгодной для «не поступившего» Сергея Васильевича.

При этом промедвежьи ресурсы натужно хвалят Сергея Васильевича, утверждая, что «Серебренников в Братске сегодня – главная политическая сила, консолидирующая все значимые общественные силы и местные элиты». Да.

Тем не менее попытки раскачать стереотип есть. Так, крупный местный паблик взялся призывать потенциальных кандидатов. Среди них, например, депутат городской думы Аркадий Нестеренко. Есть в его качествах, кстати, что-то от Олега Боровского.

На стороне Серебренникова, прежде всего, феноменальная номенклатурная цепкость и способность не моргнув глазом формулировать что угодно, вне зависимости от того, что он по этому поводу уже говорил.

Сколько раз он «вводил» так и не достроенные дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья на улице Котельной – не счесть.

Или, к примеру, громко обещали построить таунхаусы для детей-сирот на Грибоедова. Сейчас их нет даже в планах, как выяснили местные журналисты.

Клянется сдать школу в 26 микрорайоне, которая должна стать самой большой в городе, в декабре 2024-го (а школа эта нужна весь срок правления почетного мэра)... Рапортуют об опережающих темпах, хотя уже доносятся осторожные заявления о «проблемах» с подрядчиком и ценами на стройматериалы.

Не говоря уж о том, кто будет работать в учреждении на 1275 мест, если учителей не хватает в действующих?

И вообще, если в 2005-м в Братске жили 255,7 тысячи человек, то к началу 2023-го здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи (данных на 2024-й на сайте почему-то нет)...

Фото: t.me/bratchane, vk.com/incidentbratsk, tkgorod.ru

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=258992

bytes: 4346 / 3701

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 311 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5642

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5339

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12062

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

10433

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12743

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14020

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

43578

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13643

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13449

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

12463

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

15726

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

30390

12.05.2024

Лица Сибири

Гуранин Алексей

Зарубин Аркадий

Ситников Руслан

Барташов Александр

Воробьев Евгений

Назаров Валерий

Мешкова Анжелика

Брагина Светлана

Побережный Андрей

Игнатенко Андрей