Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

15132

27.04.2024, 13:58

Ньютон и муниципальная реформа, или Противодействие по-нижнеудински

Все увереннее по региону шагает муниципальная реформа. Два уже официально преобразованных муниципалитета – Чунский и Усть-Илимский муниципальный округа – задают новый тренд политической действительности. И тихой сапой на фоне остальные районы медленно, но безапелляционно убеждают пойти проторенной тропой.

И в ответ на многочисленные доводы (спорные, но в большинстве своем ведущие к одному финалу – отсутствию альтернативы на муниципальном уровне) ряд муниципалитетов все громче заявляет о желании пойти в противодействие.

Классический пример третьего закона Ньютона: чем сильнее федеральная и региональная власти убеждают местечковых князей, тем больше вопросов и острого желания удержать «родные» кресла произрастает на уровне муниципальной политики.

Но нередко помимо алчных интересов поводом к борьбе за собственную политическую субъектность выступают вполне рациональные доводы. Доводы, с которыми весьма сложно спорить. Особенно если рассматривать их на конкретных примерах.

Такой пример – судьба города Нижнеудинска. На сегодняшний день он входит в состав Нижнеудинского района: делит с ним полномочия, получает от него бюджет. Но жители города еще помнят славные времена, когда город был самостоятелен в принятии решений и бытовом обслуживании. И это, бесспорно, «небо и земля».

К чему привело первое объединение в Нижнеудинске и почему сейчас единственной альтернативой жители видят отсоединение в отдельный муниципалитет, жители рассказывают нашей редакции в открытом письме.

Публикуем полученное обращение полностью:

С момента, когда статус города был отнят у Нижнеудинска и он стал частью Нижнеудинского района, все пошло не в ту сторону. Инфраструктура города с каждым годом становится все более изношенной, бюджет города значительно уменьшился, и сейчас мы, нижнеудинцы, сталкиваемся с проблемами, которые видны невооруженным глазом.

Так, планируемые доходы Нижнеудинского МО на 2024 год составляют свыше шестисот миллионов рублей, из которых собственные доходы – 167 миллионов рублей. При этом дефицит местного бюджета будет составлять 23 миллиона (для сравнения, бюджет города Тулун составляет 1,8 миллиарда рублей, из которых собственных доходов – 430 миллионов.

Ожидается выделение субсидий из района на поддержку бюджетной обеспеченности (на зарплаты, а не на нужды города) в размере 43,7 миллиона рублей.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Нижнеудинск" © Фотобанк "RuBabr"

Депутаты от городской Думы обратились в администрацию Нижнеудинского района с просьбой выделить средства для исполнения судебных решений, вынесенных в пользу граждан Нижнеудинска на сумму 36,6 миллиона рублей (а таких денег в бюджете города точно нет) на основании решений суда о компенсации ущерба от ЧС, вызванного наводнением 2019 года.

В ответе депутатам предложили обратиться в правительство Иркутской области. Но на запрос местных депутатов в правительство области ответ был краток и безапелляционен:

«Предоставление финансовой помощи из бюджета субъекта РФ в местные бюджеты в индивидуальном порядке законодательством не предусмотрено, деньги выделяются на район».

Район и область не хотят брать на себя ответственность за проблемы города. Замкнутый круг?

Тем временем Нижнеудинск буквально зарастает проблемами и финансовыми обязательствами, справиться с которыми город самостоятельно не может.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Нижнеудинск" © Фотобанк "RuBabr"

Городу необходимо выплачивать обязательства по судебным искам, обеспечивать освещение улиц, ремонтировать и обслуживать автомобильные дороги и пешеходные зоны, переселять из аварийного жилья. И это не вспоминая о благоустройстве и просто «человеческом» облике города. Это – минимум, необходимый для жизнеобеспечения.

Все эти проблемы возникли из-за долгосрочной нехватки финансирования. Администрация Нижнеудинского района все это время не признавала проблемы города Нижнеудинска. Мы уже долгое время не получаем помощи от Нижнеудинского района, который игнорировал проблемы города, и теперь мы сталкиваемся с последствиями этого недостатка внимания.

Депутаты районной Думы не спешат провести публичные слушания и продолжают оттягивать процесс отсоединения Нижнеудинска в городской округ.

Фото: t.me/irk_24

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

15132

27.04.2024, 13:58

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=259320

bytes: 5049 / 4257

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

278

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождалися! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего, шестого прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

2088

26.05.2024

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10674

24.05.2024

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8303

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6461

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13516

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

11171

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13482

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14721

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

45006

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14302

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14006

15.05.2024

Лица Сибири

Медведев Алексей

Седых Марина

Воронцова (Брускова) Наталья

Зуляр Юрий

Селедцов Евгений

Алашкевич Ирина

Торопов Кирилл

Хоменко Андрей

Романчугов Артем

Сбитнев Макар