Информационный террор под красным флагом

Кто и зачем использует «чёрные» технологии на губернаторских выборах

В регионе набирает обороты предвыборная информационная война, в неё вкладываются большие деньги. Пока очевидно, что целью является дискредитация одного кандидата – врио губернатора области Игоря Кобзева.

Митинги протеста в регионе проводятся буквально каждую неделю. Поводом становится всё что угодно: поддержка гудящего Хабаровска, якобы грядущая вырубка лесов вокруг Байкала, гипотетическое повышение тарифов и так далее. Параллельно в соцсети вбрасывается искажённая информация о нынешнем главе региона.

При этом, реальной почвы для протеста в области нет. Бюджет выполняет все социальные обязательства даже в условиях кризиса. Началась ликвидация отходов на «Усольехимпроме» и БЦБК, дан старт созданию на площадке ИВАИУ суворовского училища. Это проблемы, которые не удавалось решить годами. Восстанавливается Тулун, в зоне наводнения строятся защитные дамбы. Незаконные рубки леса сократились на 43%. Всё это сделано за семь месяцев. Казалось бы, чем могут быть недовольны жители региона? Ничем. Недовольны кукловоды, которые организуют протесты.

Титульные организаторы протеста не слишком прячутся. В минувшие выходные на митинг под красными флагами пришли экс-губернатор Левченко и его сын, председатель фракции КПРФ в Заксобрании, Андрей Левченко. В 2015 году эти политические технологии привели Левченко к власти. Но точно такой же стиль работы использовался и в дальнейшем.

Политический обозреватель Галина Солонина отмечает: «Жарким на протесты стал 2018 год – время избрания Законодательного Собрания Иркутской области: при том, что в иркутском «сером доме» сидел губернатор-коммунист, КПРФовцы требовали еще больше власти, мотивируя это тем, что без своего Заксобрания он не сможет «проводить реформы». В итоге мы получили: а). самую большую фракцию в региональном парламенте – партии КПРФ; б). отсутствие каких-либо реформ, полное подчинение фракции КПРФ аппарату губернатора; в). добровольную отставку губернатора-коммуниста Левченко, не справившегося со сложной ситуацией в затопленных районах Иркутской области».

«Сейчас вновь коммунисты продают избирателям протест и чернуху, - уверена Галина Солонина. - Это позволяет им полностью уйти от позитивной повестки: как и пять лет назад во время губернаторских выборов, победу в которых одержал коммунист Левченко, не предложено никакой реалистичной позитивной программы развития Иркутской области. Вновь много слов о том, что «не дадим сделать то-то и то-то». А что дадим делать, и тем более – что сами будем делать, – ни слова». Другой вопрос, кто финансирует протесты сегодня.

Кому выгодно

В 2015 году в информационную войну и приход КПРФ к власти вложились региональные элиты. Как известно, у строительных кампаний и некоторых финансово-промышленных групп был серьёзный конфликт с действовавшим губернатором Сергеем Ерощенко.

У нынешнего главы региона Игоря Кобзева конфликтов с региональными элитами нет. Достаточно посмотреть на состав Общественного штаба поддержки Кобзева. Однако, кто-то всё равно решил серьёзно вложиться в кампанию по его дискредитации.

Бросается в глаза, что в последнее время Кобзев активно взялся за решение лесных проблем региона. Как известно, при Левченко отрасль была предельно скандализирована. В отношении бывшего министра лесного комплекса Сергея Шеверды возбуждено уголовное дело. При этом сам Левченко защищал подчинённого до последнего и даже обратился за помощью к Уполномоченному по защите прав человека.

Кобзев сразу поставил во главе минлеса бывшего природоохранного прокурора Дмитрия Петренёва. Недавно были озвучены результаты работы обновлённого минлеса. За семь месяцев незаконные рубки сократились на 43%, в десятки раз снизилось число лесных пожаров. При этом, в самом правительстве началась антикоррупционная зачистка. Буквально недавно ему в помощь поставили генерала Андрея Бунёва, который возглавлял Следственный Комитет региона, когда там расследовали дело Сергея Шеверды. В правительстве Кобзева генерал Бунёв занял должность зампреда правительства.

По словам Петренёва, в течение последних пяти лет количество и объем незаконных рубок в Приангарье оставались примерно на одном уровне. При этом ущерб значительно рос. Например, за первое полугодие 2015 года он составлял 1,4 млрд, за тот же период 2016 года – уже 3,1 млрд, 2018 года – 2,4 млрд рублей. «Почему это происходило? Ответ один: незаконно вырубались защитные и особо ценные леса, там где ущерб намного больше», - заявил Петренёв на заседании межведомственной комиссии по борьбе с незаконными рубками.

Именно незаконные санитарные рубки в заказнике «Туколонь» стали причиной ареста экс-министра Шеверды. После прихода в регион Кобзева, все рубки в заказниках были отменены. Трудно оценить, сколько денег потеряли лесные бароны. Ясно, что речь идёт о десятках миллиардах рублей. Без борьбы от таких денег не отказываются.

Ложь в «красной» обёртке

КПРФ давно научилась делать бизнес на протесте, сдавая свои знамёна в аренду политическим кукловодам всех мастей. Заинтересованные силы, например, имеющие конфликт с действующей властью, вкладываются в избирательную кампанию КПРФ, приводят их в «серый дом», а в ответ получают преференции.

Как ведут себя у власти сами представители КПРФ, жители области могли наблюдать в течение последних пяти лет. В регионе не стихали коррупционные скандалы. Госконтракты отдавались предприятиям аффилированным с семьёй экс-губернатора. При хорошем бюджете не было реализовано ни одного значимого проекта развития. Многие эксперты полагают, что регион откатился минимум на пять лет назад.

Многие действующие депутаты, в том числе когда-то шедшие на выборы под коммунистическими флагами, сейчас уже очень трезво оценивают перспективы нахождения коммунистов у власти. Сергей Левченко показал самый дурной пример в этом плане, какой только был возможен.

«Я бы отметил полное бездействие коммунистов, когда депутаты пытались организовать проверку ситуации с установкой лифтов в области, которой занималась ООО «Звезда», аффилированная с Левченко, - рассказал депутат Думы АГО Александр Куранов. - Избирателям стоит задаться вопросом: где были эти люди с их связями и профессиональными навыками, когда тысячи людей, длительное время страдали и терпели неудобства связанные с коррупционным беспределом? Почему сегодня эти люди молчат, когда находящееся на гарантии оборудование выходит из строя, заставляя народ опять мучиться?».

Уроки сентября

Галина Солонина отмечает: в нынешней кампании коммунисты используют лозунги и идеи на грани сепаратизма. Много протестов против федерального центра, разговоров о «колониальной политике Москвы», слова поддержки Фургалу и так далее. Следующим шагом должно стать, по всей видимости, заявление об отделении от РФ. На деструктивную кампанию брошены огромные деньги. Снимаются фильмы, видеоролики, направленные на разжигание протеста, запущены сетевые технологии его распространения.

«Самое интересное сейчас – насколько хорошо Иркутская область усвоила уроки 2015 года, и удастся ли коммунистам снова взять власть? - задаётся вопросом Солонина. - Все же по итогам правления Сергея Левченко коммунистам был поставлен «неуд», население негативно относится к его деятельности на протяжении четырех с лишним лет».

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=204364

bytes: 7425 / 7293

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: отчет Болотова, «переобувание» Сендзяка и муниципальный развал Иркутского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 апреля включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

2925

29.04.2024

Анатолий Табинаев. Такая скотина нужна. Самому!

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев, впервые возглавивший означенную территорию в 1996-м, собрался осенью 2024-го встретить одновременно свое 72-летие и свой шестой срок на посту главы этого муниципалитета.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

1878

28.04.2024

Ньютон и муниципальная реформа, или Противодействие по-нижнеудински

Все увереннее по региону шагает муниципальная реформа. Два уже официально преобразованных муниципалитета – Чунский и Усть-Илимский муниципальный округа – задают новый тренд политической действительности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6024

27.04.2024

Все лучшее застройщикам, а детям – что осталось, или Иркутские реалии при мэре Болотове

«Иркутск – город столичный» – гордо заявляет действующая администрация Иркутска, формируя медийные потоки о светлом будущем областного центра. Но раз за разом за красочными обещаниями обнаруживаются вопиющая халатность и некомпетентность команды «градоправителей».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьИркутск

10928

24.04.2024

Ушел в утиль: судьба восьмого округа думы города Иркутска

Нешуточная интрига разворачивается на предвыборном поле в поселке авиастроителей. Сразу три кандидата от иркутского авиационного завода (ПАО «Яковлев», входящий в структуру госкорпорации «Ростех») заявили о своем участии в праймериз «Единой России» на выборах депутатов иркутской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10075

23.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: превратности Фемиды в иркутской политике

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 15 по 21 апреля включительно. Прошедшая неделя стала своего рода лидером по количеству громких судебных и оперативных мер в ряде муниципальных образований региона.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10990

22.04.2024

Газификация Шредингера: придет ли в дома Иркутской области газ?

К теме газификации Иркутской области приложил руку уже не один десяток политиков, бизнесменов и общественников.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЖКХИркутск

9554

21.04.2024

На старт, внимание: выборы в думу Иркутска, продакшн Единой России

Предельное внимание при обсуждении предстоящих выборов в думу города Иркутска уделено предварительному голосованию «Единой России». Традиционно: люди, которых партия определяет на праймеризе, с вероятностью 80% становятся будущими депутатами. За незначительными и весьма редкими исключениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11115

19.04.2024

Мэр Серебренников застрял в испорченной борозде

Партия «Единая Россия» в вопросе кандидата в мэры Братска впала если не маразм, то в противоречие. С одной стороны, четырежды почетный Сергей Серебренников упорно, как лосось на нерест, продвигается к своему пятому сроку. Под руки его почтенно поддерживают не менее почтенные однопартийцы...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18101

19.04.2024

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

21054

17.04.2024

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14917

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский скоропостижно умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12869

16.04.2024

Лица Сибири

Сухоруков Вячеслав

Войличенко Сергей

Алексеева Майя

Новожилов Владимир

Якубовский Владимир

Игнатенко Андрей

Сысоева Наталья

Бажанов Юрий

Причко Олег

Константинова Оксана