В Тайшете закрыли ШПЗ. 200 человек остались без работы

В Тайшете ещё почти двести человек остались без работы. 29 декабря шпалопропиточный завод ВСЖД переводят в режим консервации. Рабочие места оставят только для шестерых. Остальные пойдут торговать, таксовать, воровать.

И вот такое письмо по поводу пришло в редакцию «Бабра в Тайшете». К сожалению, автор не посчитал нужным назваться, оставив только адрес своей электронной почты.


«Большое спасибо, вы нам больше не нужны, завод закрывают на консервацию, вы сокращены!», - эти слова прозвучали на нашем заводе так неожиданно, как гром среди ясного неба. Может, закрытие нашего завода в масштабах нашей великой Родины не будет заметно, но еще 140 человек в городе с населением 35,5 тысяч человек получат статус безработного - это много.

Наш Тайшетский шпалопропиточный завод был перевезен из Красноярского края в 1935 году. В 2010 году мы отметили 75 лет. Завод в городе был одним из ведущих промышленных предприятий. Вся наша Родина опоясана железнодорожными путями и одной из составляющих этих магистралей и есть наши пропитанные антисептиком деревянные шпалы. В недалёком прошлом в нашей стране было 30 шпалопропиточных заводов, но с разделом СССР часть осталась на территории ближнего зарубежья. Оставшиеся заводы были в системе МПС. Но с нашей любовью всё менять: название улиц, городов, низших, высших подразделений мы стали подразделением ОАО « РЖД». Работы было много, планы были большие, но, несмотря на все передряги в стране, мы ни разу не сорвали плана пропитки шпалы. Всегда показатели работы были прибыльными и поступления налоговых отчислений были ощутимы для города. В нашем небольшом городке было немало заводов с таким большим значением для строительства БАМа. Это, конечно же, наш шпалопропиточный завод, большой завод по ремонту дорожно-строительных машин (на всю Сибирь и Дальний Восток один такой) и немного позже был построен Тайшетский комбинат строительных изделий.

Но вот грянули 90-е годы и пошло. Законсервировали ТКСИ, затем ЗРДСМ. Сейчас эти «консервы» разграблены. Огромные корпуса стоят теперь как после бомбёжки. Нет в нашей стране такой охраны, которая смогла бы сохранить что- либо государственное. Но наш завод обошли стороной и лихие 90-е, и годы кризиса. Ведь людям и грузам в любое время нужно перемещаться, значит и поездам ходить, а отсюда и наши пропитанные шпалы были нужны в любой ситуации.

И вот теперь и наш завод переводят в разряд «консервы», а когда-то мы были стратегическим объектом с определёнными секретными данными. На наших пропитанных шпалах были построены подъездные пути Байконура, мы снабжали Дальний Восток узкоколейными шпалами, работали на Монголию, и где бы ни произошло какое-нибудь ЧП на железной дороге, мы были готовы выполнить любой план поставки пропитанных шпал для устранения последствий. А что уж говорить про БАМ! Всё снабжение шпалами было на нас. Ведь не зря про БАМ и наш Тайшет звучали песни Пахмутовой.

Но всё хорошее для нас и нашего завода осталось в прошлом, а что впереди? Идти работать с нашими специальностями некуда. Всё, кроме железной дороги и торговли развалено, сельское хозяйство - полный ноль, но и там стропальщики и пропитчики древесины не нужны. А ведь у нас дети и многие из нас живут в большинстве благодаря ссудам, кредитам и другим займам, и что теперь? Где взять средства для погашения? И всё это удовольствие нам устроили к 29 декабря. Для нас!

Не нужен календарь Майя, у нас уже наступил Армагеддон! С Новым годом, страна! Всё, что раньше было государственным, переходит в руки частников с московским управлением, как следствие, - уходит в небытие! Чем закончить эту попытку докричаться до тех ушей, которые могут всё: возродить промышленность, поднять сельское хозяйство, поднять на должный уровень железную дорогу, авиацию , сделать достойной старость и светлым будущее своему народу?

Дайте нам возможность работать! Не нужен этот профиль такого завода – зачем его рушить? Найдите применение оборудованию, площадям, рабочим рукам в другом полезном Родине деле!


Ситуацию прокомментировал заместитель начальника ВСЖД Игорь Милостных:

- Шпалопропиточный завод действительно остановится на консервацию, и там останется только шесть человек. Из восьми шпалозаводов, работающих сейчас на территории РФ, продолжат свою деятельность только два. Тайшетский попал под сокращение в силу ряда причин. Главная из них – устаревшее оборудование. Зато совсем неподалёку, в Решотах, подобный завод будет работать и дальше.

Причина почти тотального закрытия шпалопропиточных заводов в том, что сегодня мы кладем пути исключительно на железобетонную шпалу. Два года назад ВСЖД имела около 13% уложенных на железобетонные шпалы путей. Сегодня таких 32%. К 2016 году весь Транссиб от Юрт до Петровского завода (в разрезе ВСЖД) будет на сто процентов закрыт железобетонной шпалой. Поэтому те объёмы деревянной, пропитанной шпалы, что были раньше, сегодня уже не нужны.

196 человек остались без работы. По возможности мы будем их трудоустраивать на другие железнодорожные предприятия. Вопрос о перепрофилировании ШПЗ пока не рассматривался.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=109372

Bytes: 5050 / 5035

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Тайшет)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4870

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4896

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3713

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3712

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2863

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4872

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49425

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

41218

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49488

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

8099

11.07.2022

Лица Сибири

Левченко Сергей

Ветрова Наталья

Синцова Ирина

Шагжитаров Валерий

Гавриленко Дарья

Титков Антон

Бенчаров Никита

Салацкая Диана

Константинов Евгений

Куриленко Юрий