Анна Леро

© Babr24.com

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

9310

11.07.2022, 11:36

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии. Получившая название «линии Керзона», она будет действовать вплоть до начала Второй мировой.

Советы «ноту Керзона» отклонили, о чем томичам сообщила губернская газета «Знамя революции». Война продолжилась, не собирались сдавать позиции тиф и холера. Томичам повезло – в январе 20-го, почти сразу после изгнания из города Колчака и его сподвижников открылся 334-й военный госпиталь на 3000 коек, причем, преимущественно, инфекционных.

Больница-призрак

Он принимал раненых во время всех военных конфликтов, имевших место быть за долгую советско-российскую историю, на счету врачей и специалистов медучреждения тысячи спасенных жизней – гражданских, в том числе. Как многие помнят, госпиталь попал под секиру Сердюкова, который, по мнению горе-министра, неожиданно оказался непрофильным активом и в 2010 году был закрыт. Несмотря на то, что данное специализированное медучреждение принимало более 50 000 человек ежегодно, а ожоговое отделение обладало самым современным оборудованием и командой настоящих профессионалов.

За прошедшие двенадцать лет военный госпиталь превратилось в настоящую «заброшку» с привидениями. Во время пандемии горожане неоднократно обращались к властям с просьбой отремонтировать здание и сформировать инфекционный госпиталь для лечения коронавирусных больных. Чиновники вняли просьбам томичей и даже выехали с инспекцией, но вердикт был неутешительным.

По словам Ивана Деева, который тогда занимал пост вице-губернатора по социальной политике, корпуса находились в федеральной собственности. Поэтому никаких ремонтов ни по собственной воле, ни по воле пославших к властям делегации горожан проводить было нельзя. Для этого региону требовалось получить право собственности, однако, дело это оказалось долгоиграющим и на оформление всех разрешительных документов области понадобилось бы не менее двух лет.

Кроме этого, внутри зданий эксперты обнаружили кучу трещин и других дефектов. Кто бы сомневался – с момента вынесения госпиталю смертного приговора до начала пандемии прошло почти двадцать лет! И за это время в плане ремонта здесь, как говорится, и конь не валялся.

Не продано!

Однако весной этого года федеральный оператор госсобственности «ДОМ.РФ» корпуса – всего четырнадцать объектов недвижимости, решил выставить на торги. Продажа федеральной собственности стала возможна благодаря принятию в декабре 2022 года закона о комплексном развитии территорий (КРТ). Начальная цена территории площадью 3,0737 гектара составляла 50,7 миллионов рублей. Вот только на торги в апреле никто не явился – от слова совсем.

Посему аукцион был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Одной из причин нежелания покупать этот лакомый кусок, явилось условие сноса девелопером строений разжалованного военного госпиталя за свой счет. Только после этого можно будет возводить на пустом месте город-сад.

Следующий аукцион должен пройти во втором квартале текущего года, то есть, совсем скоро, стоимость объекта пока неизвестна. Новые дома, детские сады, школа и блага цивилизации, к ним прилагающиеся, нужны, разумеется. Но почему опять для того, чтобы построить новое и не факт, что качественное, нужно обязательно раздолбать добротное старое?

Если долго мучиться

Рядовые томичи задаются аналогичным вопросом, активно обсуждая продажу военного госпиталя с молотка в соцсетях. К примеру, в группе ВК «Я из Томска» пишут следующее:

«Юрий Л. Если исключить из торгов ТДСК то может и получится что-то»

«Андрей К. Теперь по классике жанра будет: - за первоначальную стоимость не продадут, потом цену миллионов до 10 скинут и сразу найдется покупатель))Таких примеров масса - котельная на водяной, карандашка и др. А так лучше бы там больницу сделали, домов в округе много построили новых, население района выросло, а больниц увы нет, ни взрослых ни детских».

«Марина К. Андрей, поддерживаю ваше мнение про больницу))) Вот на Киевской здание намного лучше подходит для размещения больничных палат. Военных территория была. Но почему то.... там надо было забрать, а здесь так и заброшен...»

К сожалению, благодаря таким застройкам Томск теряет свою индивидуальность, свое лицо. Зданий, делающих Томск узнаваемым, можно пересчитать по пальцам, да и остались они в основном, в центре. Сибирские Афины все больше начинают напоминать уездный город N, где «было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть».

«— Ты, наверное, призрак?

— Бу!»

Анна Леро

© Babr24.com

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

9310

11.07.2022, 11:36

URL: https://babr24.com/?IDE=231604

Bytes: 5000 / 4816

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

590

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

4009

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2531

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6140

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

4279

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

993

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3476

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

8132

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8191

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1534

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9276

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8632

18.11.2025

Лица Сибири

Лисянская Ирина

Александров Александр

Алдаров Кузьма

Шишкина Юлия

Манаков Александр

Ефимова Юлия

Трутнев Юрий

Снарский Александр

Бурлов Артем

Асеева Анна