Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоИсторияПолитикаМир

50075

27.12.2022, 19:35

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами. Но один из опусов такого рода, наконец, переполнил мое терпение и заставил поставить вопрос: а что, эти люди не знают, какое феноменальное падение Великобритания пережила за вторую половину ХХ века?

Похоже, что не знают. В этом вся наша гуманитарная наука в целом, и историческая наука в частности. Эти сферы вовсе не являются наукой по существу, раз они не заметили, не изучили и пристойно не описали такое явление как распад Британской империи. Нам бы такая книга, в которой в деталях было бы описано, как и почему распалась некогда великая империя, очень пригодилась. Хотя бы для невосприимчивости к мифам о якобы коварной и продуманной британской разведке.

В момент пика своего могущества Великобритания непосредственно управляла странами и территориями (без подмандатных и подопечных территорий, а также Антарктиды) общей площадью 31,8 млн кв.км., или 22% мировой суши. Британские владения были на всех континентах, отчего ее и называли «империей, над которой не заходит солнце». Под британской властью жило 480 млн человек или 25% населения мира.

Теперь у Великобритании под управлением 14 мелких островов: Виргинские острова, Каймановы острова, и так далее, вплоть до острова Питкэрн в Тихом океане, площадью 4,6 кв км, на котором живет 45 человек. Этот процесс надо было бы назвать не распадом империи, а полным ее разрушением до основания. Причем это процесс лишь отчасти толкался извне, стремлением стран к независимости и разного рода революционными и народно-освободительными движениями, но в значительной мере производился изнутри, чем-то вроде демонтажа империи, ее роспуска, или, точнее, расформирования. Была Британская империя, да и разбилась вдребезги.

Отсюда, в частности, вывод — правящие круги страны, допустившие такой феноменальный распад своей империи, гораздо круче, чем распад СССР, не могут быть ни тонкими, ни коварными, ни просто сколько-нибудь разумными и сильными политиками.

В России столько любителей британской конституционной монархии, что это может вызвать даже возмущение. Однако, подчеркну, что Британская империя разбилась вдребезги не в результате полного и сокрушительного военного поражения, а после победоносного завершения Второй мировой войны, когда Великобритания была в числе стран-победителей, обладала армией, флотом и авиацией. У нее были большие силы. Например, в Индии в годы войны была сформирована Индийская армия, численностью около 2,5 млн человек, части которой реально воевали. Так что Британия могла бы навязать свою точку зрения по поводу будущего этой страны силой, в частности, не допустить ее развала и отделения. Но вместо этого — фактически бегство, сдача Индии местным вождям и ее отделение. Такое может произойти только по причине конкретной порчи и повреждения мозгов британских правящих кругов. Ныне покойная королева Елизавета II своим обаянием несколько маскировала этот процесс, хотя, надо отметить, что в разрушении империи до основания есть и ее мощный вклад.

«Правь, Британия, морями!» - известная песня, написанная в XVIII веке. Но теперь Британия морями не правит, ибо практически нечем. Куда-то после завершения Второй мировой войны из британского флота подевались 31 авианосец, 16 линкоров, 62 крейсера, 257 эсминцев и множество других военных кораблей. Теперь у Великобритании жалкие ошметки некогда величественного военно-морского флота, около 70 боевых кораблей, включая всякую мелочь. Строительство двух новых авианосцев в свете этого выглядит попыткой остаться на плаву, а не вернуть былую морскую мощь.

Великобритания была одной из наиболее мощных в мире авиационных держав. Да еще в 1989 году в королевских ВВС было 883 боевых самолетов: 229 Tornado GR.1, 165 Tornado F.2, 100 Phantom FG.1, 100 Jaguar GR.1A и так далее. Теперь же в королевских ВВС 23 F-35B и 160 Eurofighter Typhoon или 183 боевых самолета. Сокращение за тридцать лет в 4,8 раза!

Как это можно назвать? Пожалуй, только великим разоружением. Советская армия тоже была фактически расформирована и разделена, но хотя бы потому, что СССР потерпел военно-политическое поражение в Холодной войне. А с Великобританией что стало? Как-то вот не слышно, чтобы ее причисляли к странам, потерпевшим поражение и вынужденным расформировывать свой флот и авиацию. Наоборот даже, Великобритания числилась в ряду наиболее влиятельных стран в мире. Если она в благоприятных для себя политических условиях претерпела такое феноменальное разоружение, то это можно объяснить лишь порчей и повреждением мозгов британских правящих кругов.

Даже если не воевать, то все равно большая армия, флот и авиация — вещи для государства полезные. Это и занятость населения, как на службе, так и в ВПК и связанном бизнесе, это и кузница кадров и новых технологий, это и ощущение безопасности, ну и еще возможность напомнить разным злоумышленникам как пахнет британский сапог.

Это лишь самые общие вехи, но и их достаточно, чтобы сказать, что Великобритания впала в затяжную деградацию. Оно настолько очевидная, что не заметить ее можно лишь только закрыв себе глаза фунтовыми монетами с профилем почившей королевы. При всем уважении к Елизавете II, ее королевство в период ее правления претерпевало сильный упадок, что и делает все заявления о якобы тонкости и коварности британской политики чистыми россказнями и выдумкой.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоИсторияПолитикаМир

50075

27.12.2022, 19:35

URL: https://babr24.com/?IDE=239412

Bytes: 5602 / 5490

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

4189

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

3021

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

6637

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4989

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

889

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1482

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8190

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1896

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4878

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2135

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11381

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6991

24.06.2025

Лица Сибири

Лабыгин Андрей

Демирханов Арэг

Красноштанов Дмитрий

Менг Александр

Абрамченко Виктория

Десятов Валерий

Касперович (Подгорная) Анна

Круть Семен

Парамонова Вера

Барановский Константин