Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоИсторияПолитикаМир

52375

27.12.2022, 19:35

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами. Но один из опусов такого рода, наконец, переполнил мое терпение и заставил поставить вопрос: а что, эти люди не знают, какое феноменальное падение Великобритания пережила за вторую половину ХХ века?

Похоже, что не знают. В этом вся наша гуманитарная наука в целом, и историческая наука в частности. Эти сферы вовсе не являются наукой по существу, раз они не заметили, не изучили и пристойно не описали такое явление как распад Британской империи. Нам бы такая книга, в которой в деталях было бы описано, как и почему распалась некогда великая империя, очень пригодилась. Хотя бы для невосприимчивости к мифам о якобы коварной и продуманной британской разведке.

В момент пика своего могущества Великобритания непосредственно управляла странами и территориями (без подмандатных и подопечных территорий, а также Антарктиды) общей площадью 31,8 млн кв.км., или 22% мировой суши. Британские владения были на всех континентах, отчего ее и называли «империей, над которой не заходит солнце». Под британской властью жило 480 млн человек или 25% населения мира.

Теперь у Великобритании под управлением 14 мелких островов: Виргинские острова, Каймановы острова, и так далее, вплоть до острова Питкэрн в Тихом океане, площадью 4,6 кв км, на котором живет 45 человек. Этот процесс надо было бы назвать не распадом империи, а полным ее разрушением до основания. Причем это процесс лишь отчасти толкался извне, стремлением стран к независимости и разного рода революционными и народно-освободительными движениями, но в значительной мере производился изнутри, чем-то вроде демонтажа империи, ее роспуска, или, точнее, расформирования. Была Британская империя, да и разбилась вдребезги.

Отсюда, в частности, вывод — правящие круги страны, допустившие такой феноменальный распад своей империи, гораздо круче, чем распад СССР, не могут быть ни тонкими, ни коварными, ни просто сколько-нибудь разумными и сильными политиками.

В России столько любителей британской конституционной монархии, что это может вызвать даже возмущение. Однако, подчеркну, что Британская империя разбилась вдребезги не в результате полного и сокрушительного военного поражения, а после победоносного завершения Второй мировой войны, когда Великобритания была в числе стран-победителей, обладала армией, флотом и авиацией. У нее были большие силы. Например, в Индии в годы войны была сформирована Индийская армия, численностью около 2,5 млн человек, части которой реально воевали. Так что Британия могла бы навязать свою точку зрения по поводу будущего этой страны силой, в частности, не допустить ее развала и отделения. Но вместо этого — фактически бегство, сдача Индии местным вождям и ее отделение. Такое может произойти только по причине конкретной порчи и повреждения мозгов британских правящих кругов. Ныне покойная королева Елизавета II своим обаянием несколько маскировала этот процесс, хотя, надо отметить, что в разрушении империи до основания есть и ее мощный вклад.

«Правь, Британия, морями!» - известная песня, написанная в XVIII веке. Но теперь Британия морями не правит, ибо практически нечем. Куда-то после завершения Второй мировой войны из британского флота подевались 31 авианосец, 16 линкоров, 62 крейсера, 257 эсминцев и множество других военных кораблей. Теперь у Великобритании жалкие ошметки некогда величественного военно-морского флота, около 70 боевых кораблей, включая всякую мелочь. Строительство двух новых авианосцев в свете этого выглядит попыткой остаться на плаву, а не вернуть былую морскую мощь.

Великобритания была одной из наиболее мощных в мире авиационных держав. Да еще в 1989 году в королевских ВВС было 883 боевых самолетов: 229 Tornado GR.1, 165 Tornado F.2, 100 Phantom FG.1, 100 Jaguar GR.1A и так далее. Теперь же в королевских ВВС 23 F-35B и 160 Eurofighter Typhoon или 183 боевых самолета. Сокращение за тридцать лет в 4,8 раза!

Как это можно назвать? Пожалуй, только великим разоружением. Советская армия тоже была фактически расформирована и разделена, но хотя бы потому, что СССР потерпел военно-политическое поражение в Холодной войне. А с Великобританией что стало? Как-то вот не слышно, чтобы ее причисляли к странам, потерпевшим поражение и вынужденным расформировывать свой флот и авиацию. Наоборот даже, Великобритания числилась в ряду наиболее влиятельных стран в мире. Если она в благоприятных для себя политических условиях претерпела такое феноменальное разоружение, то это можно объяснить лишь порчей и повреждением мозгов британских правящих кругов.

Даже если не воевать, то все равно большая армия, флот и авиация — вещи для государства полезные. Это и занятость населения, как на службе, так и в ВПК и связанном бизнесе, это и кузница кадров и новых технологий, это и ощущение безопасности, ну и еще возможность напомнить разным злоумышленникам как пахнет британский сапог.

Это лишь самые общие вехи, но и их достаточно, чтобы сказать, что Великобритания впала в затяжную деградацию. Оно настолько очевидная, что не заметить ее можно лишь только закрыв себе глаза фунтовыми монетами с профилем почившей королевы. При всем уважении к Елизавете II, ее королевство в период ее правления претерпевало сильный упадок, что и делает все заявления о якобы тонкости и коварности британской политики чистыми россказнями и выдумкой.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоИсторияПолитикаМир

52375

27.12.2022, 19:35

URL: https://babr24.com/?IDE=239412

Bytes: 5602 / 5490

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

624

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1622

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

3192

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4445

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4080

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5185

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1106

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

6661

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7628

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7396

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1276

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1208

14.10.2025

Лица Сибири

Соболь Алексей

Мальм Александр

Семенов Бато

Беляева Галина

Дорофеев Владимир

Лутковская Алена

Виниченко Николай

Барсуков Александр

Борисов Игорь

Кошелева Оксана