Эля Берковская

© Babr24.com

ОбществоСобытияМир

4514

03.03.2025, 15:40

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков).

История этого праздника насчитывает более тысячи лет. В древности это было просто сезонное событие в начале марта: крестьяне радовались передышке между сельскохозяйственными работами и любовались цветением персиковых деревьев. Персик в азиатских культурах ассоциируется с началом весны и нежностью, а также женской хрупкостью и красотой. Он также считается защитой от злых духов, и его цветы японцы использовали как для украшения жилищ, так и в качестве оберега.

С началом весны люди повсюду совершали ритуальное очищение, чтобы обновлёнными и здоровыми встретить наступающий год. В Японии от зла и скверны избавлялись с помощью специального магического обряда хина-окури: в «третий день третьей луны» (он же «день змеи») изготавливали из бумаги фигурки людей, на которые «переносили» все болезни и беды, после чего сплавляли фигурки по воде в маленьких плетёных корзинках. По поверью, эти «нагаси-бина» (дословно: куклы, спускаемые по реке) забирали с собой весь вложенный в них негатив, а также злых духов, причиняющих несчастья.

Во времена эпохи Хейан (794—1185) магический обряд с куклами проводили только в знатных семействах, в первую очередь при дворе: богачи специально приглашали заклинателей, которые с помощью молебнов переносили все беды на бумажные фигурки. Со временем обряд распространился и среди простонародья, исполнять его стали женщины и девушки; а ещё позже традиция изготовления «нагаси-бина» объединилась с популярным детским развлечением — игрой с бумажными куклами «хина-асоби».

Первоначальный обряд с куклами «нагаси-бина» сохранился в нескольких префектурах, однако для всей Японии, примерно со второй четверти XVIII века, древний «праздник цветения персиков» приобрёл новое имя и традицию, превратившись в Хинамацури - «праздник кукол хина». Считается, что особенно популяризации праздника способствовал Ёсимунэ, восьмой сёгун династии Токугава, имевший много дочерей. От него и пошел обычай 3 марта устраивать в домах, где есть девочки, выставки красивых кукол, изображающих жизнь императорского двора. Этого обычая японцы придерживаются до сих пор.

Для праздника Хинамацури японцы делают уже не бумажные фигурки, а роскошных кукол из керамики, наряженных в шелковые и парчовые одежды. Эти куклы не предназначены для игры, они гораздо больше напоминают музейные экспонаты: ими любуются несколько дней, но не более месяца, а после бережно убирают на хранение (есть поверье, что если их вовремя не убрать, это отдалит для девушки день свадьбы).

Куклы хина — настоящие произведения искусства. Обычно их делают вручную, придают им индивидуальные черты, изготавливают для них богатые наряды из дорогих тканей и различные миниатюрные аксессуары. Некоторые экземпляры стоят не меньше, чем новый хороший автомобиль, хотя для малоимущих семей сейчас имеются и дешевые варианты из пластика. Особо ценные хина передаются в японских семьях по наследству, из поколения в поколение.

Первую куклу хина девочке дарят при рождении, а после докупают или получают от родственников в подарок других кукол. Как правило, в коллекцию входит не меньше 15 кукол, одетых в парадные многослойные одежды (чаще всего красного цвета). Наиболее ценные и богато украшенные куклы изображают императора (о-Дайри-сама) и императрицу (о-Химе-сама) в старинных шелковых церемониальных нарядах; императрица обычно бывает наряжена в двенадцать кимоно, надетых друг на друга. Бывают также куклы принца и принцессы, придворных, музыкантов, сановников и т.п.

Кукол устанавливают на специальной подставке-«хинакадзари», похожей на горку. Она состоит из нечётного числа ступеней (3, 5 или 7) и представляет собой модель императорского дома. Подставку покрывают алой тканью и украшают персиковыми лепестками.

На самой верхней ступени «хинакадзари», на фоне позолоченной складной ширмы, располагают главную пару — императора и императрицу. По сторонам от них ставят фонарики, а посредине — поднос со священным деревом, украшенным бумажными фестонами. Ниже рассаживают трёх придворных дам, держащих принадлежности для разливания сакэ. На третьем ярусе ставят музыкантов с инструментами и певца, на четвёртом и пятом — сановников, телохранителей и слуг, а на самой нижней полке — миниатюрную утварь (игрушечную мебель, инструменты, шкатулки, маленькие цветущие деревца, угощение на крошечных подносах и т.п.).

Комнату, предназначенную для выставки кукол, украшают обычно шарами из искусственных цветов вишни и мандарина, с длинными шелковыми шнурами. Все необходимое для праздника можно купить на специальных базарах - «хина-ити». Такие ярмарки устраиваются загодя, в феврале, и на них приходят не только что-то купить, но и просто весело привести время, встретится с друзьями.

Поскольку Хинамацури считается праздником девочек, им 3 марта уделяется особое внимание. В честь праздника девочки надевают нарядные кимоно и ходят друг к другу в гости, дарят и получают подарки, любуются куклами. Для своих дочерей и их подруг хозяева выставляют на стол разные сладости: разноцветные пирожные хиси моти, воздушные рисовые шарики хина арарэ, а также сиродзакэ — белое сладкое сакэ.

Хинамацури — это дань уважения к старинным обычаям, но этот праздник также служит для воспитания молодого поколения. Соблюдая традиции, девочки учатся этикету, им в игровой форме прививают правила хорошего тона, показывают, как должна вести себя взрослая женщина. Поэтому Хинамацури остаётся одним из самых любимых и трогательных праздников в Японии, сохраняя свою актуальность и в современном мире.

Эля Берковская

© Babr24.com

ОбществоСобытияМир

4514

03.03.2025, 15:40

URL: https://babr24.com/?IDE=274197

Bytes: 6143 / 5719

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Эля Берковская.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

485

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

1268

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2436

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1085

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1104

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1387

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

2513

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3963

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3600

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4921

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1746

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6196

20.08.2025

Лица Сибири

Лапшин Юрий

Сафронов Рево

Волынов Борис

Ковалевский Валерий

Цубсберг Виктор

Ханько Андрей

Мишустин Михаил

Шипицин Кирилл

Ступко Павел

Гунзынов Галан