Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоКультураИсторияМир

54441

11.06.2023, 03:13

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу». Особенностью этого спектакля станет не только то, что актеры будут полностью обнаженными, но и то, что полностью обнаженными будут зрители. Им дадут небольшое полотенце, чтобы положить на стул.

Если спектаклем с голыми актерами и актрисами нас, пожалуй, не удивишь, то вот голые зрители уже вызвали некоторое возбуждение. Российская пресса возмущается, вплоть до оценки этого действа как мракобесия, а латвийская пресса пишет, что билеты на постановку уже полностью раскуплены. У меня же это известие вызвало ощущение чего-то уже знакомого. Где-то я это уже видел... Ах да! Конечно, адамиты.

Адамиты — одна из древнейших христианских ересей, появившаяся во II веке нашей эры, и уже в 378 году осужденная в знаменитом «Панарионе» Епифания Кипрского, который обличал 80 ересей. Характерная черта этой ереси состояла в том, что ее приверженцы ее проповедовали возвращение к невинности людей в раю — Адама и Евы и выражали это тем, что ходили нагими, и мужчины, и женщины. Адамиты также ссылались на апокрифическое, то есть не признанное церковью, Евангелие от Фомы, в котором Иисусу Христу приписывали слова о том, что его последователи увидят его снова, когда обнажатся и не застыдятся этого.

Раздеться догола, чтобы узреть Христа — идея странная, как на нее ни посмотри. Но похоже, что у нее были свои причины социального свойства. Дело в том, что у нее была интересная особенность — ересь адамитов появлялась снова и завоевывала приверженцев в период острых религиозных и политических катаклизмов. Например, адамиты появились в Чехии в самом начале Реформации и перед гуситскими войнами, ввергшими Чехию в опустошительную религиозную войну. Они были самыми крайними радикалами, выступали за всеобщее социальное равенство, против католической церкви и церковной иерархии, отвергали брак и семью. На этой почве они разошлись с таборитами — радикальным крылом гуситов, воевавших против католиков. В 1421 году предводитель таборитов Ян Жижка сначала изгнал их из Табора, а потом почти целиком истребил.

Потом ересь адамитов снова появилась в Чехии, то есть в королевстве Богемия, в правление императора Священной Римской империи Иосифа II, сразу после его эдикта о веротерпимости, изданного в 1782 году. Это была эпоха резких и масштабных реформ, проводимых императором: освобождение крестьян от крепостного права, упразднение автономии провинций, централизация власти, всеобщее введение немецкого языка, ну и установление государственного контроля над католической церковью, вместе с дарованием прав православным, лютеранам и кальвинистам. В это время, наполненное сломом старых порядков и ожесточенной политической борьбой, адамиты стали открыто проповедовать и демонстрировать свои идеи. Правда, просвещенный император такого вольнодумства не оценил и секта была разгромлена. В 1848 году, во время всеобщей революции в Европе, адамиты снова появились в Чехии, и даже в США возникла адамитская по духу община.

В общем, краткий обзор истории этой ереси показывает, что она появляется в кризисное время и представляет собой, как можно судить, простой ответ на сложные вопросы. Люди жаждали спасения от быстротечных и часто кровавых перемен, быстро и просто. Им проповедники-адамиты и говорили: разденьтесь и все вам будет. Отчаявшиеся до предела люди решались и на это.

Идеи адамитов веками циркулировали в кругах, склонных ко всякого рода ересям, в виде тайных проповедей и апокрифических сочинений. Упомянутое Евангелие от Фомы было известно в выдержках и цитатах, и лишь в 1945 году полный текст был найден в Египте среди папирусов из селения Наг-Хаммади. Это евангелие было на коптском языке. Адамитство как-то возникало и развивалось, вероятно, первоначально в виде собраний, потом представлений или шествий, участники которых раздевались догола, а затем становились достаточно мощным радикальным движением, попадавшим на страницы хроник.

В современной Европе тоже есть нечто подобное. Из таких явлений можно назвать Всемирный голый велопробег, впервые состоявшийся в 2004 году в 28 городах в 10 странах, в Европе, США, Канаде и других странах. Крайний раз такой велопробег состоялся в 2022 году, может будет и в этом году. Также проходят во многих странах Голые Олимпийские игры. Были еще многие другие акции с публичным раздеванием. И вот теперь спектакль с голыми актерами и зрителями.

На мой взгляд, это своего рода ответ на кризис, постепенно охватывавший западный мир в течение последних двадцати лет. Простой ответ на сложные вопросы, прямо как в средневековой Чехии: достаточно раздеться и все проблемы будут решены. Идея, вытекающая из одной из древнейших ересей. Думается, что по мере усугубления кризиса, признаки чего хорошо различимы, вполне может быть превращение этих разнородных движений и флешмобов в движение адамитов в его современной модификации. Исторический опыт говорит, что и это движение будет разгромлено, так же как и его предшественники, ибо оно проблем, создавших кризис, разрешить не может. Хотя бы потому, что человечество уже не может вернуться в свое первобытное состояние.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоКультураИсторияМир

54441

11.06.2023, 03:13

URL: https://babr24.com/?IDE=246779

Bytes: 5321 / 5206

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2208

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

1804

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

427

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2615

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2248

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5846

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4684

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4982

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5851

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1841

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3660

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6613

13.11.2025

Лица Сибири

Шмидт Сергей

Шапочкин Александр

Соболев Александр

Мальцев Николай

Дронов Михаил

Бычков Игорь

Касьянова Ирина

Долгих Владимир

Пур Сергей

Козырский Олег