Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ПолитикаИркутск

3304

16.03.2003, 18:17

В Иркутске разработан «Предвыборный закон»

Новая система выборов - для скрупулезных избирателей.

В 2004 - 2005 годах иркутянам снова нужно будет выбирать главу администрации и Законодательное собрание. Грядущие изменения в региональном законодательстве о выборах диктуют более серьезный и осознанный подход к голосованию. На мартовскую сессию ЗС выносится закон о выборах в местный парламент. По словам председателя Облизбиркома Виктора Игнатенко, этот закон призван подогнать систему регионального законодательства о выборах к федеральному стандарту.

Федеральная политика идет по пути укрепления партийной системы как важнейшей части гражданского общества. Чтобы развивать партийную систему, Госдума пустила политические партии в сферу региональной законодательной власти.

Новый закон устанавливает смешанную систему парламента. Теперь половина депутатов будет избираться по одномандатным округам, а вторая - по партийным спискам. Депутатов будет 62: по 2 с каждого избирательного округа. Количество депутатов таким образом возрастет на треть. Но, по словам председателя Облизбиркома Виктора Игнатенко, это минимальное количество, которое требуется, чтобы соблюсти требования федерального закона и в то же время не разрушить существующую структуру парламента.

В принципе, существующая схема Законодательного собрания, равно как и избирательная система, депутатов вполне устраивает, однако подгонять законопроекты под требования федерации - обязанность законодателей на местах. По словам спикера ЗС Сергея Шишкина, опыт внедрения смешанной системы пока отрицателен. После того как в Законодательное собрание пустят политические партии, возникнет много проблем. Центр ориентирования решений может быть вынесен за пределы парламента в партийные штабы, может возникнуть угроза идеологического противостояния - и как следствие, утяжелится процесс принятия решений. Возрастут затраты на работу ЗС, поскольку со временем часть депутатского корпуса начинает претендовать на использование организационного фонда для обслуживания работы аппарата, различных мероприятий. С другой стороны, в Законодательном собрании не будет мэров муниципальных образований и районов. По мнению Сергея Шишкина, это потеря для работы собрания, поскольку мэры - носители уникальной информации о жизни муниципальных образований.

Разработчики законопроекта пытаются по максимуму смягчить требования федерального закона. Так, понимая, что в регионе сейчас от силы 3-4 партии могут предоставить серьезную конкуренцию друг другу на выборах, одна из которых - КПРФ - занимает лидирующую позицию, избирком максимально снизил проходной балл для партий и блоков. Чтобы получить депутатские кресла, партийный список должен быть одобрен 2,5-3% жителей Приангарья, а это не менее 54000 электората Иркутской области. Высокий порог не учитывает интересов большого количества избирателей - они либо оказываются за бортом, либо их голоса используются в поддержку других партий и объединений. Выборы по партийным спискам будут признаны действительными только в случае, если победит не менее 2 избирательных блоков. Тем не менее опыт прошлых выборов в Госдуму доказал, что люди, доверившись первым лицам списка, голосуют за всех оптом. Таким образом, по партийным спискам проходят люди, совершенно не известные избирателям.

В принципе, все еще может вернуться на круги своя, если Конституционный суд признает положения о смешанной системе региональных парламентов неконституционными. На этом настаивает сегодня ряд субъектов России. Однако если этого не произойдет, нам придется выбирать по новой системе - и как следствие, быть более осмотрительными.

Александр Верхозин

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ПолитикаИркутск

3304

16.03.2003, 18:17

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=6481

Bytes: 3618 / 3595

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3390

16.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8568

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9311

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

26401

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11204

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11688

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

16292

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16957

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15564

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

11529

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

26077

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14039

27.06.2025

Лица Сибири

Зураев Игорь

Толмачев Дмитрий

Михайлов Игорь

Берлина Татьяна

Янчуковская Анна

Кибирев Василий

Точилин Сергей

Откидач Александр

Варлашов Вячеслав

Рейнет Николай