В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Алексей Михайлов

Ранее он баллотировался на выборные должности самовыдвижением, но сейчас о его решении сообщил прокоммунистический тг-канал «БГ Иркутск», который ведет официальный помощник Сергея Левченко в Госдуме Сергей Королев. Так что Михайлов с высокой вероятностью двинет от КПРФ.

Судя по распространяемому в местных соцсетях ролику, 46-летний врач – человек с хорошим набором данных для политика. Он амбициозен, убедителен, напорист, четко формулирует проблемы, за которые намерен браться. Сравнительно молод, хорошо выглядит и не пьет, что в данном случае конкурентное преимущество. В 2024 году уже избирался районным депутатом. Кстати, по милости своего конкурента Свистелина по специальности работать Алексей Сергеевич не может. Уволили его в ноябре 2024-го по популярной у князьков-мэров статье 278 Трудового кодекса, которая не требует формулировки причин. Произошло это после того, как Михайлов дерзнул баллотироваться в мэры.

Напомним, мэра Киренского района выбирали год назад, но после преобразования района в округ выборы опять пройдут и в сентябре 2025-го. Кстати, чтобы отвратить мятежного главврача от его намерений, в 2024-м из Иркутска отряжали самого министра здравоохранения Андрея Модестова. Но не вышло.

После увольнения бывший главврач работает в родной школе тренером по настольному теннису (!). Да, это хирург-эндокопист с многолетним опытом (специализирующийся на операциях без обширного рассечения тканей, через точечные микроразрезы и проколы)! Это в отдаленной территории, где жестокий дефицит любых медиков как класса, а тем более хирургов.

И ведь Михайлов пытался устроиться по специальности в ту же райбольницу, рядовым врачом. И ему отказали! Мол, ведут переговоры с каким-то иркутянином (который, к слову, так и не приехал).

То есть вот настолько Свистелин высоко себя ценит, что готов ради чувства собственной значимости отобрать у пациентов хорошего врача! Невероятно. Даже и не скажешь по добродушному виду Кирилла Викторовича. А вот себя увольнять не стал после того, как лишили прав за отказ от медосвидетельствования за рулем.

Эх, поймали Свистелина не в родном районе! Дома-то стены помогают...

Ну вот что хотел – то и получил. У усатого мэра уже сформировалась выращенная его же руками весьма обширная оппозиция, объединяющаяся вокруг Михайлова. Последний, кстати, недавно показательно принес в администрацию Киренского района стол и стул, чтобы оборудовать рабочее место для председателя Контрольно-счетной палаты Светланы Килячковой, которая выявляла в работе мэрии разные неприятные факты и обращалась с ними в правоохранительные органы. В конце 2024 года решением районной думы Килячкову тоже уволили. Она обратилась в суд и выиграла. Еще в мае. Но думе суд не указ. Теперь председатель КСП приходит на работу, но вынуждена сидеть в коридоре, так как в кабинет ее не пускают. Даже унесли все, на чем можно сидеть, но струсили и притащили в последний момент целый диван.

Михайлов возглавлял районную больницу 17 лет, будучи назначенным на это место предшественником Свистелина Петром Неупокоевым, которому Кирилл Викторович проиграл первые свои выборы мэра района в 2009 году. И главврач отказался поддержать единоросса Свистелина и предать самовыдвиженца Неупокоева, когда те конкурировали.

Да, действующий мэр переизбрался в 2024-м уже в третий раз с результатом почти 79 процентов, а занявший второе место Михайлов набрал лишь неполные восемь.

Но ведь избирателей-то в Киренском районе свыше 14 тысяч, а за Свистелина проголосовали 3,2 тысячи. Где гарантия, что не придут и новые? Раздраженные огромным количеством проблем территории, с которыми намерен бороться Михайлов. Ведь в 2024-то он был просто главврачом, а теперь он – главврач, уволенный по политическим мотивам. Далеко не за все болячки территории отвечает мэр, но Свистелин сам подставил свои усы и теперь будет. Тем более время сейчас экономически трудное, а усы – вот они, рядом, значит, они и не справились.

Ну кому может жизненно понадобится 58-летний, употребляющий за рулем, вросший к главное районное кресло мэр? А вот Михайлов на своем месте точно многим бы понадобился, но был изгнан. Тем заметнее болячки...

Ситуация, кстати, очень напоминает расклад в 2019 году в Аларском районе, когда уверенно шедшего на третий срок мэра-единоросса Александра Футорного сенсационно свалил до того всячески шпыняемый за активность и вынужденный работать в другом муниципалитете главврач Заларинской районной больницы Роман Дульбеев. Сейчас-то он, понятно, уже сам единоросс, но пришел-то он в аларскую мэрию под другим флагом – «Гражданской платформы»...

Фото: vk.com/svistelin_kirill, t.me/bg_irkutsk

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=279989

Bytes: 5334 / 4896

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 602 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4027

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

4275

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6582

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

9158

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

17127

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11135

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17728

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12928

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11881

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10525

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12518

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

9752

19.08.2025

Лица Сибири

Зуев Николай

Кляйн Иван

Шандрук Олег

Титов Анатолий

Билалов Борис

Мазитов Вадим

Мельник Галина

Алашкевич Ирина

Миллер Алексей

Оськина Вера