Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла
Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения. Их не предупреждали. Градоначальник Юрий Маскаев даже не заикался ни о чем таком.
Более того, ни на одном предшествующем совещании, касаемом вопросов жизнеобеспечения райцентра, ни слова о грядущем событии не говорилось.
Между тем это еще один шаг к коммунальной катастрофе, к которой местная (да и районная тоже, чего там) власти уверенно ведут город.
Ведь отключение случилось из-за расторжения договора администрации Нижнеудинска с теплоснабжающей организацией – «Энергия Байкала».
Заключили договор летом прошлого года, когда предшественница этой «Энергии Байкала» – организация «Нижнеудинское коммунальное управление» (НКУ) – находилась в предбанкротстве. И все теплоисточники и сети срочно передали (опять, как было и с НКУ), в аренду, без всяких предполагающих обязательные инвестиции концессий.
Составленный местными юристами-умельцами документ не лез ни в какие ворота, в том числе по сроку действия – 11 месяцев.
И прокуратура закономерно добилась его расторжения. Потому что «заключен в обход публичных процедур, без соблюдения требований федеральных законов от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении»».
Мэрия что-то там вяло мямлила про интересы города, но даже не стала только что процитированное решение Арбитражного суда Иркутской области оспаривать.
Да даже расторгнуть-то в соответствии с этим решением договор вовремя городские власти не смогли, затянув это на четверо суток.
И да, мэрия знала о грубых нарушениях в договоре с «Энергией Байкала» минимум с октября 2024-го, но даже пальцем не пошевелила (как на то, видимо, рассчитывал, вынося вердикт, суд), чтобы принять какие-то меры. Решение Арбитражного суда вступило в силу еще в феврале!
И теперь, в разгар времени подготовки к отопительному сезону, теплоисточники и прочая инфраструктура зависли в воздухе. В воздухе же висят обязательства «Энергии Байкала» перед целым рядом сторон (например, перед угольщиками, которым она должна около 30 миллионов рублей). Кстати, и для коллектива «Энергии Байкала» расторжение стало сюрпризом, поскольку он надеялся, что вопрос как-то решится.
Теперь вместо хоть какой-то подготовки к зиме будет вяло тянуться колготня с передачей объектов. Еще не известно, кому. Никакой другой теплоснабжающей организации на горизонте нету. Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Нижнеудинского муниципалитета Наталья Булейко так и говорит: заявки от ресурсоснабжающих организаций еще только будут рассмотрены! А это ведь не трусы сшить, извините, а город греть, да еще с годами и годами не капиталенной (а чаще вообще не восстанавливаемой) инфраструктурой.
Прошлую зиму еще худо-бедно пережили – она оказалась теплой (хотя все равно люди мерзли в своих квартирах). Как переживать эту? Все, что интересует Маскаева – рассмотрение в апелляционной инстанции второго уже уголовного дела с собой в главной роли. А то, как будет зимовать город – дело десятое.
Надо подчеркнуть еще раз: у мэрии было минимум восемь месяцев, чтобы исправить ситуацию. Но она, как стрекоза в известной басне, эти месяцы пропела...