Выборы в Думу Иркутска: шестой округ. «Саранча» клана Красноштановых и уголовный «друг» Лабыгина

Выборы в шестом округе Ленинского района обещают быть скандальными. Тут есть все для хорошей драки - коммерсант с криминальным прошлым, лоббист «РЖД» и россыпь ставленников одного небезызвестного строительного магната с непомерными амбициями.

Задолго до старта гонки действующий депутат от округа Валентина Кузьмина дала понять, что в новом созыве ей делать нечего. Скорее всего Валентину Тимофеевну просто убрали с полянки начальствующие дяденьки - в условиях обострившейся конкуренции цена каждого мандата непомерно возросла. Рядовым, хотя и сто раз заслуженным педагогам, уже нет места в этом серпентарии строителей, бизнесменов и нарастивших жирок врачей от политики.

Перед праймериз «Единой России» свободный округ был выставлен «на торги». Его мог получить относительно случайный человек - лишь бы своенравием не отличался и сума была полна. Так и вышло - внутрипартийное голосование выиграл бизнесмен из Владивостока Григорий Резников, директор девелоперской группы «Время». По некоторым данным, варяг Резников находится в приятельских отношениях с экс-спикером Думы Иркутска, депутатом Заксобрания Андреем Лабыгиным, влияние которого на распределение мест в списках не стоит недооценивать. К тому же г-н Резников имеет репутацию человека совсем не бедного. Учитывая эти факторы, его победу можно считать в некотором роде закономерной.

Однако на этапе формирования окончательных списков кандидатом «Единой России» от шестого округа стал... представитель ОАО «РЖД» Оксана Пономарева, дама, которую сложно заподозрить в политических амбициях и имеющихся в загашниках капиталах. Любопытно, что Григорий Резников получил от ворот поворот в последний момент, когда его выдвижение считалось вопросом решенным. И это не случайно. В процессе прохождения документов через Избирком всплыли криминальные эпизоды биографии товарища. Да еще какие: Григорий Резников был осужден по ч. 1, ч. 3 ст. 228 УК РФ «Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ» и ч. 2 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» (возможно, речь идет о сбитом на дороге человеке). Обе судимости относятся к началу нулевых годов, когда наш герой, судя по всему, «ураганил» в Приморье. Иркутская «Единая Россия», имеющая в своих рядах целую плеяду высокопоставленных уголовников и коррупционеров, в этот раз решила проявить несвойственную ей разборчивость. Видимо, «медведей» испугала тяжелая 228 нарко-статья. История, впрочем, получила продолжение - менее брезгливые партийцы поспешили предложить свои услуги. В итоге Григорий Резников успешно зарегистрировался на выборы от «Гражданской платформы». Как говорится, был бы кандидат, а партия найдется.

Дальше - веселее. Как ранее сообщал БАБР, в результате непубличного конфликта из списков «Единой России» были вычеркнуты все кандидаты от клана строительного магната Алексея Красноштанова, депутата Заксобрания и главы ФСК «ДомСтрой». В частности, старшего сына Алексея Николаевича Дмитрия Красноштанова «зачистили» в родном для их семьи третьем округе Ленинского района. Выход из затруднительного положения был найден путем перемещения фейса Красноштанова-младшего в шестой округ, где, в виду описанных выше причин, не было явного фаворита.

С выдвижением директора ООО «ИркутскСтрой» Дмитрия Красноштанова связан интересный эпизод. Сперва Избирком отменил регистрацию кандидата, ссылаясь на брак в подписных листах - якобы для прохождения барьера самовыдвиженцу не хватило всего одной подписи. Повеяло административным ресурсом. Клан Красноштановых проявил похвальную напористость - в последний день подачи документов подписные листы были предъявлены заново, каждая подпись сопровождалось визой нотариуса. Данная история наглядно демонстрирует, что красноштановские всерьез настроены «захватить» Думу Иркутска. Невзирая на. Есть мнение, что Алексей Красноштанов рассматривает горпарламент, как опорную базу для дальнейшего возвышения собственной персоны. Напомним, речь идет об органе власти, имеющем влияние только в пределах Иркутск. Следовательно, логично предположить, что целью являются выборы мэра в 2015 году.

Помимо Дмитрия Красноштанова в округе зарегистрировано еще два (!) кандидата от клана: Леонид Савин, главный инжине6р ООО «СибЛесПром Холдинг» (учредитель - Людмила Красноштанова) и Анастасия Красноштанова 1987 года рождения, директор ООО «АТАИР» (вдвинута «Справедливой Россией»). Наличие стольких кандидатов в одном округе позволяет сформировать управляемую избирательную комиссию, что позитивно сказывается как на самом голосовании, так и на процессе подсчета бюллетеней. Удобно.

Агрессивная наступательная кампания, проводимая красноштановскими параллельно сразу в семи (!) округах, не может не вызвать беспокойство в иркутских политических и бизнес элитах. Против Красноштанова задействованы серьезные силы и ресурсы. Шестой округ не исключение - здесь, вопреки сложившейся в эпоху Виктора Игнатенко практике Избиркома, все-таки зарегистрирован очевидный кандидат-спойлер, некто Красноштанов Дмитрий Андреевич, начальниц цеха ООО «МеталлТехноПром». Регистрация подставного игрока наводит на мысль, что это делается в интересах одной известной всем партии, с которой клан Красноштановых так не ко времени поссорился.

Прочая массовка без сюрпризов: партийный функционер от ЛДПР, сотрудник ИрГСХА от КПРФ, очередная студентка от проедроссовской КПСС и залетный юрист-самовыдвиженец. Основная борьба в округе развернется между Григорием Резниковым и Дмитрием Красноштановым. На данном этапе кампании предпочтительней выглядят позиции Красноштанова-младшего, что, однако, вовсе не гарантирует ему победы.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/?ADE=127915

Bytes: 6094 / 3877

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1694

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

1946

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2206

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7608

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8135

01.10.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9310

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11150

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8624

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16878

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17300

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7606

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8948

25.09.2025

Лица Сибири

Киреев Владимир

Тютюшев Андрей

Чекулаев Евгений

Хорошева Ирина

Родионова Екатерина

Очиров Бато

Будаева Светлана

Деньгина Наталья

Николаев Максим

Корытный Леонид