Торговля телом от клана Красноштановых. Новые клиенты

Навязчивое желание дорваться к кормушке у некоторых товарищей в последнее время не совместимо с рамками даже минимального политического такта.

БАБР уже писал о наметившемся внутривидовом конфликте между ИРО «Единой России» и семейным кланом строительного магната, руководителя группы компаний «ДомСтрой», депутата Заксобрания от «ЕР» Алексея Красноштанова.

На выборы в Думу Иркутска клан Красноштановых выставил сразу 11 кандидатур (!) по 8-ми округам, т.е. в программе максимум было заиметь почти четверть «ручных» мест в городском парламенте нового созыва. Главной лошадкой в этом забеге считался старший сын предводителя Дмитрий Красноштанов, который выдвигался на выборы по родному для клана третьему одномандатному округу Иркутска (Ленинский район). Дмитрий Красноштанов победил в праймериз «ЕР» и его победа в округе в общем и целом не подвергалась сомнению. В соседних округах баллотировались еще несколько потенциально проходных кандидатов от клана включая младшего сына Антона Красноштанова.

Однако дальше случился упомянутый разрыв между «красноштановскими» и руководством ИРО «Единой России». О причинах и подоплеке можно долго гадать, но ясно одно - стороны не сошлись в «цене вопроса». Обычное для российской политики дело. В итоге ИРО «ЕР» вообще исключило Дмитрия Красноштанова из кандидатов по третьему округу - официальным бегунком «медведей» был назван некий Максим Черниговский, сотрудник ОАО «Новокузнецкий Хладокомбинат». Дмитрий Красноштанов переместился в шестой округ, где и начал собирать документы для самовыдвижения. Как сообщает Избирком, из 71 одной собранной кандидатом подписи не действительными признаны 6. Таким образом, Красноштанову не хватило всего одной подпись, чтобы пройти отбор. Отчетливый привкус административного ресурса прилагается. При этом полной ясности относительно участия Дмитрия Красноштанова до сих пор нет - в официальных документах Избиркома значится, что ему отказано в регистрации 27 июля, однако строчкой ниже сказано, что Красноштанов вновь выдвинулся 28 июля. Относительно последней заявки никаких пометок в документах комиссии нет. Если Дмитрий Красноштанов все же прорвется к урне, ему предстоит столкнуться с согласованным «партией власти» кандидатом - креатурой ОАО «РДЖ» Оксаной Понамаревой.

С остальными «бойцами клана» вышло еще интересней. Как ранее рассказывал БАБР, самоотвод взяли сразу три претендента, связанных отношениями с семьей Красноштановых: Александр Ерохин, директор строительной компании ООО «СПМК-7» (округ №3); Евгений Молчанов, президент Благотворительного фонда Красноштанова (округ №5) и Геннадий Воронецких, еще одни сотрудник фонда (округ №8). В протоколах Избиркома от 29 июля все трое означенных товарищей заявлены, как выдвиженцы от «Справедливой России», что автоматически освобождает их от процедуры сбора подписей. Показательно, что, например, г-н Воронецких еще в июне 2014 года без тени сомнения участвовал в праймериз «Единой России». То есть речь идет о политической торговле телом. Опять и вновь.

Схожим кульбитом отметился младший отпрыск клана Антон Красноштанов - проиграв праймериз «ЕР» он провел, по данным БАБРа, консультации с несколькими партиями, включая «Гражданскую платформу» и «Справедливую Россию», на предмет выдвижения от них. Однако в результате Красноштанов-младший сумел собрать необходимое количество подписей, закрепив за собой статус самовыдвиженца по округу №7.

Коротко о других представителях клана Красноштановых:

— Светлана Кузнецова, сотрудник фонда Крсноштановых выдвинулась по первому округу, однако ее регистрация была отменена 28 июля. В документах Избиркома имеется дата повторного выдвижения Кузнецовой - 29 июля.

— Сергей Палкин, заместитель директора ООО «СПМК-7» (де-факто дочка «ДомСтроя») и Леонид Савин, главный инженер ООО «СибЛесПром Холдинг» (учредитель конторы Людмила Красноштанова) выдвинуты по шестому округу, там же где и Дмитрий Красноштанов. Судя по всему, им отведена роль технических кандидатов, призванных расчистить дорогу для старшего сына главы семейства.

— Леонид Усов, вице-президент фонда Красноштанова выдвинут по 9 округу Ленинского района.

— Максим Балтюк, заместитель директора ООО «АТАИР» (директор Анастасия Красноштанова) выдвинут по 26 округу. Его регистрация официально отменена 25 июля. Кроме того, по округу зарегистрирован Анатолий Хлебников, директор ООО «Управляющая компания «Альтернатива» (по некоторым данным аффилирована с «ДомСтроем»). Изначально г-н Хлебников был зарегистрирован самовыдвиженцем, однако уже 25 июля он перешел под флаги «Справедливой России». Красноречиво.

Более того, в СМИ появилась информация, что от «Справедливой России» по 6 округу выдвинулась... Анастасия Красноштанова. Однако официальные документы Избиркома это не подтверждают. Пока.

В целом важно сказать, что явление клана Красноштановых на выборах в Думу Иркутска совершенно беспрецедентно. Такого количества кандидатов по столь многим округам не выдвигал, кажется, никто и никогда. Даже вездесущая корпорация «Иркут» в этом смысле нервно курит. Ребята настроены крайне серьезно. Видимо, на то есть не менее серьезные причины.

URL: https://babr24.com/?ADE=127635

bytes: 5272 / 2264

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

КРТ по устькутски: вектор региона – на развитие Севера

Визит делегации правительства Иркутской области в Усть-Кут стал знаковым событием, подчеркивающим высокий промышленный и экономический потенциал города на Лене.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4513

23.01.2025

Болотов сузил путь к стратегическому объекту г...новозами

олег за всё берётся смело всё превращается в навоз а если за навоз берётся то просто тратит меньше сил Есть у иркутской мэрии под началом Руслана Болотова удивительный талант: спускать в унитаз все возможные выгоды от любого процесса, которым она могла бы законно воспользоваться для ...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14145

23.01.2025

«Славное море» и море ошибок: путь к провалу Алексея Шульца

Алексей Шульц оказался в центре пристального внимания общественности (странно, что до сих пор не силовиков) из-за нарастающих проблем в управлении, политических маневров и финансовых скандалов, раздирающих на части Слюдянский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8061

21.01.2025

Бакуров успешно прошел «Марафон желаний» коллеги Блиновской

Евгений Бакуров, на котором поставили крест в связи с закончившейся уголовными делами политической карьерой, не утонул. 2025-й стартовал сразу с нескольких оптимистичных новостей о Евгении Викторовиче, ударившемся после депутатства в Заксобрании Прибайкалья в инфоцыганство.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7828

20.01.2025

Инсайд. Таких не берут в губернаторы: бесславный поход Сергея Левченко

Как видим, инсайд наших источников в руководстве КПРФ подтверждается. Депутату Госдумы и главе обкома иркутской КПРФ Сергею Левченко приходится идти на крайние меры в борьбе за право стать кпрф-кандидатом на осенних выборах губернатора Иркутской области.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9500

20.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: новый виток махинаций Шульца и очередное дно в падении КПРФ

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 января включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8258

20.01.2025

Депутатский контроль. Евгений Сарсенбаев: таких не берут в мэры Ангарска

Поутих в последнее время один из самых громких депутатов Законодательного собрания Иркутской области Евгений Сарсенбаев. То ли наскучило депутату вещать с трибуны иркутского скромного Серого дома, то ли темы для полемики закончились.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

11524

14.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: «ледовое побоище» Сергея Павловского как вектор судьбы «Новых людей» и АЭС в Иркутской области

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 января включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

9100

13.01.2025

Братск: закрытая школа забытого полковника

В Братске уже улеглась информационная пыль после выборов мэра. Отставленный с этой должности Сергей Серебренников с боевой подругой Ларисой Павловой уже пытают счастье в новой территории – в Братском районе, где будут выбирать мэра 2 февраля.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14283

08.01.2025

Иркутская область в Госдуме: предчувствие перемен

Подведение итогов ушедшего года – традиционное занятие для политиков всех мастей. Мэры, депутаты, главы различных уровней с энтузиазмом отчитываются о проделанной работе.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

16899

06.01.2025

Болотов: надо весело отпраздновать Новый год кровь из носу! Из носу Нюши...

Передохнув от плодотворных забот в сферах подключения квартир иркутян к теплу и ремонта дорог, мэр Иркутска Руслан Болотов подготовил и праздничек. Феерически повеселиться можно на сквере Кирова. Гвоздь программы нынче – фигуры Смешариков, из числа которых мэрия придирчиво выбрала четверых.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

15902

05.01.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Гудков на стриптизе, Ус – на спорте

Пройдясь по страницам депутатов Заксобрания Иркутской области во «Вконтакте», интересного или полезного (а уж тем более того и другого одновременно) найдешь немного. Что касается интересного, то здесь, как мог, постарался парламентарий от «Новых людей» Александр Гудков.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21817

03.01.2025

Лица Сибири

Косолапов Марк

Дикунов Эдуард

Барановский Константин

Ярошенко Олег

Шевченко Яна

Чайка Юрий

Манзула Александр

Скворцов Сергей

Копылова Наталья

Серов Борис