В Усолье найден клад из 290 старинных купюр

Владельцы старого, но крепкого еще дома усольчане Разгуляевы нашли клад.

Этот дом постройки 1898 года принадлежит семье уже более полувека: Василий Литвинцев, прадед Евгения Разгуляева, купил его для своей дочери в 1962 году у прежних владельцев – Щетских.

В начале этого лета Разгуляевы решили сделать к дому пристрой, разобрали бревна одной из стен и обнаружили клад – старинные деньги, сложенные в чулок: 290 купюр разного достоинства 1898 года, 1920 года, колчаковские и советские. На сторублевой купюре - лик Екатерины Второй.

Евгения Разгуляева удивило, что деньги старинные, а чулок, в котором они хранились, - советских времен. Дом № 33 находится сейчас на улице Карла Либкнехта в центральной части Усолья-Сибирского, раньше эта улица называлась Поперечной. Жили на ней люди небогатые или среднего достатка. После революции одни из них были за красных, другие – за белых. Кто из прежних владельцев дома заложил клад – пока неизвестно.

Евгений Разгуляев долго думал, что делать с найденным, а потом за оценкой и консультацией обратился к усольскому антиквару Валерию Сидорову. Валерий связался с иркутскими коллегами, которые и оценили найденное. Купюры сохранились не очень хорошо, финансовой ценности они не представляют, но их историческая ценность велика.

Возможно, Евгений Разгуляев передаст найденное в усольский историко-краеведческий музей, чтобы, как и его дед Аркадий Разгуляев, внести свой вклад в усольскую историю. Аркадий Разгуляев воевал в Великую Отечественную, дошел до Берлина, а в мирное время стал директором усольской школы № 8, является автором книги «За русскую землю».

URL: https://babr24.com/?ADE=145916

Bytes: 1878 / 1617

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2263 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7652

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7949

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4444

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4347

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3594

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

5275

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

51667

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

42661

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

50802

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

8600

11.07.2022

Лица Сибири

Распутин Алексей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Ганькин Юрий

Пимашков Петр

Таевский Борис

Апрелков Николай

Натаров Сергей

Самаринов Андрей

Григоров Антон

Дмитриев Владимир