Андрей Шрамко

© Babr24.com

Общество

3979

29.05.2014, 14:55

Суд отказал в иске главврачу скорой помощи

Наши руководители не любят критики в свой адрес. Нередко даже самая объективная или безобидная статья в СМИ воспринимается ими как личное оскорбление: «Кто это осмелился опорочить нас? Ату его!».

Нечто подобное произошло после выхода 27 февраля текущего года статьи под названием «Усолье может остаться без неотложки» в газете «Усольские новости», где освещалось мнение большей части коллектива усольской городской станции скорой медицинской помощи. К журналисту газеты обратились за помощью сотрудники станции, недовольные уровнем заработной платы, а также тем, что их не ознакомили с коллективным договором. Многие работники уверены, что именно с приходом на должность главного врача Андрея Сорокопуда в августе 2009 года и начались главные проблемы. Об этом 88 работников из 164 подписались под обращением, направленным в областное министерство здравоохранения.

БАБР тоже писал о ситуации на усольской станции скорой медицинской помощи 3 марта 2014 года: «Усольские медики решились бунтовать».

Статья, опубликованная в газете, вызвала у главврача яростное сопротивление, и он вместо того чтобы искать причину нездорового климата в коллективе в самом себе и своих способах руководства, стал искать защиты в суде. В своем исковом заявлении Андрей Сорокопуд, вырвав из контекста кусочки предложений, уверял, что все написанное не соответствует действительности. Соответственно он обвинил в некомпетентности - журналиста, во лжи - людей, которые давали ему информацию, а газету - в том, что та смеет публиковать непроверенные данные. В итоге Андрей Александрович заявил, что данная публикация унижает его честь и достоинство, а также подрывает деловую репутацию. Якобы после выхода в свет статьи на станцию скорой помощи обрушился град проверок самых различных инстанций (что, кстати, никак не повлияло на работу главврача – трудится по-прежнему в той же должности); телефон не смолкал, и простые граждане требовали объяснений; ну а сам главврач из-за этого пребывал в угнетенном эмоциональном состоянии. Страдания были настолько велики, что в качестве возмещения морального вреда Андрей Сорокопуд потребовал от газеты опровержения статьи, а также 100 тысяч рублей компенсации, и столько же - с журналиста и работника своего учреждения водителя Андрея Бурнашова, который выступил инициатором обращения в газету.

Второе, оно же – заключительное, заседание городского суда по иску господина Сорокопуда состоялось 22 мая под председательством судьи Елены Бузориной. В суде Андрей Александрович с помощью своего адвоката постарался сделать все возможное, чтобы доказать, что изложенные в статье факты - лишь козни злоумышленников, а журналист и газета «клюнули» на «жареные» факты. Они попытались доказать, что для успешной работы станции скорой медицинской помощи, где в общей сложности трудятся чуть более полутора сотен человек, требуется как минимум четыре бухгалтера: главный бухгалтер, бухгалтер по расчетам, бухгалтер по учету материальных ценностей, бухгалтер по финансовому учету, да плюс еще экономист. Конечно, если в штатном расписании есть эти вакансии, главврач может их спокойно заполнить. Хотя мне, дилетанту, не совсем понятно, чем занимается такое приличное количество бухгалтеров в столь немногочисленной организации.

Не меньше споров вызвал и список работников, которые якобы подписались в том, что ознакомлены с коллективным договором и согласны с ним. В списке 165 человек, но почему-то в числе первых стоят фамилии тех, кто устроился на работу в 2012-м и даже в 2013-м годах, хотя сам колдоговор был принят еще в 2011 году. Интересная избирательность, при том, что напротив некоторых фамилий стоит просто запись «Уведомлен» или «Ознакомлен».

Интересно стороной истца была представлена динамика роста заработной платы сотрудников. Реальней всего она видна на оплате водителей. Если в 2014 году оплата работы водителя с 30-летним стажем не превышает 13 тысяч рублей, а уж молодые водители вообще получают по семь-десять тысяч, то о какой динамике роста зарплаты может идти речь? Хотя средняя зарплата выглядит вполне прилично.

Интересно, что, предъявляя суду множественные акты проверок, истец «забыл» предъявить акт проверки контрольно-ревизионной комиссии муниципального образования города Усолья-Сибирского. А вот здесь-то как раз выявлено немало нарушений со стороны руководства, в том числе и по начислению стимулирующих надбавок, которые составляют большую долю зарплаты. Проверкой было рекомендовано все нарушения устранить, но, как показала практика, рекомендации так и остались рекомендациями.

Споров и прений было достаточно, но в итоге доказательства, предоставленные стороной ответчика и адвокатом Любовью Нехорошковой, которая представляла в суде интересы водителя скорой помощи Андрея Бурнашова - одного из самых активных борцов с системой Сорокопуда, были признаны более весомыми. Поэтому приговор суда был однозначен: «В иске отказать в полном объеме». Решение суда в законную силу пока не вступило. Конечно, Андрей Сорокопуд может воспользоваться правом на апелляцию, но не лучше ли пересмотреть свой стиль руководства и хоть немного повернуться лицом к людям?

Газета «Усольские новости», 29 мая 2014 года.

Андрей Шрамко

© Babr24.com

Общество

3979

29.05.2014, 14:55

URL: https://babr24.com/?ADE=126222

Bytes: 5194 / 5152

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Шрамко, журналист.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3453

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3452

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3427

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2509

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4779

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48567

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40852

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49044

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7958

11.07.2022

Лица Сибири

Булыгин Игорь

Есева Жанна

Терехов Геннадий

Анкерт Шарлотта

Побойкин Виктор

Андреев Андрей

Иванов Аполлон

Мишенин Алексей

Синтоцкий Роман

Должиков Андрей