Андрей Шрамко

© Babr24.com

Общество

4218

07.02.2014, 14:36

Книгу, как и водку, - только после предъявления паспорта

Федеральный закон от 29 декабря 2010 года № 436 ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», постепенно доходит и до провинции.

Значки «0+», «6+», «12+», «16+» или «18+», появившиеся в периодических печатных изданиях и на интернет-сайтах еще осенью 2012 года, теперь появляются не только на книжной продукции в магазинах, но и на библиотечных книгах. Будет работать этот закон в полную силу или, подобно антитабачной кампании, останется только на бумаге, - покажет время. Однако то, что он «сырой» и нуждается в доработках, видно уже сейчас. Во-первых, четко не определена категория книг, которые могут нанести вред здоровью и психике детей, ведь порой даже в русских народных сказках можно найти крамольный подтекст. Во-вторых, нет единого мнения о том, кто же должен устанавливать возрастную планку. В-третьих, непонятно, как в одном магазине или зале библиотеки можно продавать или выставлять детскую литературу и ту, которую до 16-18 лет детям даже держать в руках строго запрещается. По закону такие книги должны находиться не менее чем в двадцати метрах друг от друга, но ведь далеко не все книжные магазины и библиотеки имеют такую площадь, как в столице.

Тем не менее закон требуется выполнять, что сегодня уже происходит в усольских книжных магазинах и библиотеках.

- Идея сама по себе неплохая, - считает заведующая усольского магазина «Книгомир» Елена Васюк, - ведь если раньше, перед тем как выпустить книгу, она тщательно прочитывалась, была какая-то цензура, то сегодня некоторые авторы пишут такое, что не только детям, но даже и взрослым читать стыдно. Например, есть у нас книга стихов актера Джигурды, так ее даже на полку ставить неприятно. А продавать надо, вот мы и прячем ее в самый дальний угол. Я считаю, что на произведения классиков ни в коем случае нельзя вводить возрастные ограничения, а вот на многих книгах современных авторов нужно ставить значки и детям не продавать. Сейчас к нам приходит уже много книг с пометкой «18+». Они стоят на отдельных полках, и мы стараемся детей к ним не допускать. Хотя, конечно, бывает, что тяга к запретному пересиливает: схватят книжку, убегут в другой отдел и там рассматривают.

Начинается работа по введению возрастных ограничений и в усольских библиотеках.

- К этому закону у меня двоякое отношение, - говорит директор централизованной усольской библиотечной сети Светлана Скибина. – С одной стороны, детей необходимо ограждать от некоторых произведений, а с другой - непонятно, кто должен решать, что можно, а что нельзя читать до определенного возраста. Конечно, это не мы, работники библиотек, должна быть создана специальная компетентная комиссия. Но работу мы уже начали. Книги, которые входят в число экстремистских, мы изымаем и отправляем в закрытый фонд. Ну а с возрастными ограничениями на книги - дело не одного дня, но если есть закон, будем исполнять.

Неудивительно, если подобные запреты только подогреют интерес детей к литературе запрещенного содержания, и они пойдут на любые уловки, чтобы обойти закон. И кого мы вырастим после этого - тепличное поколение, совершенно не готовое к современной жизни, или молодежь, которая привыкнет плевать на законы?

Андрей Шрамко

© Babr24.com

Общество

4218

07.02.2014, 14:36

URL: https://babr24.com/?ADE=123206

Bytes: 3206 / 3178

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Шрамко, журналист.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3458

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3452

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3427

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2509

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4779

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48567

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40852

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49044

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7959

11.07.2022

Лица Сибири

Шергин Роман

Обухов Александр

Быков Анатолий

Кошечкина Валерия

Щекина Анна

Никитин Анатолий

Константинов Евгений

Еловский Дмитрий

Аксаментов Геннадий

Тютрин Дмитрий