Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

2609

06.12.2007, 13:12

Большая, сложная и никому не нужная

Второе пленарное заседание Общественной палаты Иркутской области прошло 27 ноября в атмосфере, которую трудно назвать рабочей.

Для начала, из 60 членов ОП заседание прогуляли 15 - четверть от списочного состава! Председатель палаты Иван Головных пытался как-то оправдать коллег - дескать, все мы люди занятые, вот кое-кто позвонил и объяснил отсутствие уважительными причинами. Но коллеги-общественники были гораздо жестче в оценках: оказалось, некоторые из членов палаты систематически пропускают заседания рабочих групп, комитетов и вот уже второе подряд пленарное заседание.

Жаль, очень жаль, что члены палаты не несут никакой ответственности ни перед организациями, их выдвинувшими, ни перед губернатором и Законодательным собранием, утвердившими их кандидатуры по предоставленным квотам. Выводы делать рано, но некоторые члены ОП полагают, что, начав свою работу с прогулов, их коллеги так и не войдут в рабочее русло - ведь и в федеральной ОП есть люди, ни разу не появившиеся на своем "рабочем месте". Для Общественной палаты Иркутской области прозвенел первый тревожный звоночек...

Во избежание дальнейшего движения по наклонной плоскости для членов палаты был подготовлен "Кодекс этики члена ОП", списанный с федерального оригинала. Однако при списывании случился - разумеется, непреднамеренно - некий досадный провал в том пункте, который запрещает публично поддерживать политические партии. Казалось бы - ну и поддерживали бы себе, раз уж не вышли из партийных рядов, убудет ли от авторитета общественных деятелей и главного их объединения? Но нет, нашлись в составе палаты беспартийные упрямцы и настояли на приведении этого пункта в полное соответствие с федеральным кодексом. А там текст несколько жестче: совсем нельзя, никак и никому, ни при каких обстоятельствах выражать свою поддержку и одобрение партийному курсу, каким бы правильным он ни был.

Не поторопились ли передовые строители гражданского общества? Не ограничили ли сами себя в возможности реализовать всем в стране данное право одобрять и поддерживать? Время покажет... Но симптом тревожный: не того ожидали от Общественной палаты, не вольтерианства безудержного, а созидательного труда на благо мира и спокойствия в регионе.

Следующего тревожного сигнала ждать пришлось недолго: важнейшее политическое заявление, адресованное всем гражданам области, отправилось не в редакции крупнейших СМИ, а прямиком в мусорную корзину. Рабочая группа в свободное от основной работы время подготовила обращение по поводу предстоящих (на тот момент) выборов в Государственную думу. И было сказано в проекте, что в регионе начались положительные перемены, что стране нужен не популистский, а ответственный парламент и - самое важное - что граждан нужно уберечь от политических рисков и экспериментов, которыми была богата наша история в 1990-е годы.

Тут нужно сделать отступление. В 1990-е, если мне не изменяет память, страна наша жила хоть и не в довольстве и благодати, но по части политических экспериментов все обстояло более или менее понятно: как расстреляли в 1993 году Верховный Совет, поменяли Конституцию, так по ней и жили. Эксперименты начались позже - когда страну поделили на федеральные округа, отменили выборность губернаторов, ввели институт Общественной палаты и далее по списку... Жить стало тише, это факт: губернаторы и депутаты региональных парламентов, скованные дисциплиной в едином партийном списке, хоть и стиснув зубы, но поддерживают друг друга. Кто сказал "рука руку моет"? Неправда, чиновников стали сажать целыми администрациями, но это ничего, это в рамках. Главное, как сказано было в обращении нашей славной ОП, сохранить преемственность курса!

Эх, зря авторы вписали это слово! На два слова было табу - курс и план. Скажи любое - и тебя тут же обвинят в поддержке "Единой России". И ведь обвинили. Один за другим выступали Александр Гимельштейн, Виктор Спирин и Анатолий Плахотнюк и говорили, что заявление в редакции рабочей группы публиковать нельзя: получается поддержка одной партии. Сергей Босхолов пошел дальше коллег: он хоть и является членом "ЕР", и играет документ на пользу именно этой партии, но публиковать его недопустимо. Так прямо и сказал. Наступил на горло песне председателя палаты Ивана Головных.

Тем временем, более молодой член ОП и активист той же "ЕР", не выдержав душераздирающего зрелища политического самоубийства господина Босхолова, вышел из зала заседаний и произнес, ни к кому не обращаясь: "Что он делает? Ведь это крест на самом себе!" Не скажу точно, крест там был или буддийский солярный знак, но в итоге палата приняла решение не писать отсебятину, а присоединиться к обращению федеральной ОП: в четыре раза короче, никаких опасных заявлений и вообще - прошло все согласования.

А господин Босхолов - честный и искренний человек. Побывав не так давно на пленарном заседании федеральной палаты, он стал свидетелем обсуждения трехлетнего бюджета страны, главного козыря "ЕР" на выборах. Как оказалось, при общем росте расходов бюджета одна статья - расходы на культуру - попала под сокращение. Причем такое, что даже лояльный ко всему, что делает администрация президента, член ОП Александр Калягин выступил с критической речью. Надеюсь, он процитировал в адрес Бориса Грызлова бессмертное: "Господа, вы звери!"

В ходе дискуссии по заявлению и при рассмотрении следующего вопроса (то был отчет совета палаты о работе, проделанной между первым и вторым пленарными заседаниями) выяснились душераздирающие подробности тяжкого положения ОП. Например, опубликовать свои решения и иные документы в СМИ, где их хоть кто-то прочитает, палата может только на безвозмездной основе. В связи с чем в двусмысленном положении оказались главный редактор "Восточно-Сибирской правды" Александр Гимельштейн и генеральный директор "КП - Байкал" Станислав Гольдфарб: будучи членами палаты, они не могут сделать вид, что ничего не знают о проделанной работе. Но будучи предпринимателями с большим опытом, они знают и то, что публикация на безвозмездной основе многословных опусов ОП, во-первых, создает опасный прецедент, а во-вторых, наносит прямой ущерб руководимым ими организациям. Прямо скажем, трудный выбор, но Александр Владимирович и Станислав Иосифович - люди опытные, они найдут выход, приемлемый для всех.

Пока с деньгами у ОП плохо. Всю подготовительную работу по проведению второго пленарного заседания взяла на себя администрация Иркутского государственного технического университета, где Иван Головных работает ректором. Сама палата, по словам председателя, мелочиться не намерена: на остаток 2007 года она хотела бы получить 2 млн рублей, а на 2008 год - 10 млн, или по 830 тысяч ежемесячно. Для полного и окончательного утверждения себя самой как действующего субъекта общественной и политической жизни региона ОП хотела бы получить: помещения для работы (в губернаторском зале даже неполному составу палаты было тесно и душно), полноценный интернет-сайт (пока пользуются сайтом администрации), аппарат из 12 сотрудников (пока есть только руководитель, Евгений Гантимуров, который трудится даром), служебный транспорт и персональные приглашения на все мероприятия администрации области и ЗС.

Последний пункт очень важен. Члены палаты, как стало ясно из разговоров во время заседания, весьма поверхностно знакомы с проектом бюджета области на 2008 год, и они думают, что 10 млн - это небольшие деньги, которые им дадут просто потому, что надо. Если бы почтенные общественники знали, каков дефицит бюджета, они могли бы и умерить аппетиты. Но в таком случае пришлось бы отказаться, например, от информационного освещения работы ОП в СМИ. Или - от компенсации расходов, связанных с осуществлением деятельности члена палаты (денег на проезд для иногородних, например). Или еще чего-то маленького, но очень нужного...

Но пока у палаты нет ни регистрации в качестве юридического лица, ни денег - Евгений Гантимуров, как оказалось, занимал на оперативные расходы у члена палаты Владимира Яковенко.

К концу заседания члены палаты, потратив два часа и огромное количество нервной энергии, сформулировали для себя: если такие пустяковые вопросы, как составление плана работы (которого, кстати, до сих пор не существует) или принятие ничего не значащего обращения, отнимают столько времени и душевных сил, то что же будет, когда ОП начнет обсуждать вопросы действительно важные и сложные?

Спокойнее, господа общественные деятели, спокойнее, уважаемые строители гражданского общества, еще неизвестно - будет ли оно, третье заседание...

Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

2609

06.12.2007, 13:12

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=41596

bytes: 8488 / 8488

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Борис Самойлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Ньютон и муниципальная реформа, или Противодействие по-нижнеудински

Все увереннее по региону шагает муниципальная реформа. Два уже официально преобразованных муниципалитета – Чунский и Усть-Илимский муниципальный округа – задают новый тренд политической действительности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4234

27.04.2024

Все лучшее застройщикам, а детям – что осталось, или Иркутские реалии при мэре Болотове

«Иркутск – город столичный» – гордо заявляет действующая администрация Иркутска, формируя медийные потоки о светлом будущем областного центра. Но раз за разом за красочными обещаниями обнаруживаются вопиющая халатность и некомпетентность команды «градоправителей».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьИркутск

10122

24.04.2024

Ушел в утиль: судьба восьмого округа думы города Иркутска

Нешуточная интрига разворачивается на предвыборном поле в поселке авиастроителей. Сразу три кандидата от иркутского авиационного завода (ПАО «Яковлев», входящий в структуру госкорпорации «Ростех») заявили о своем участии в праймериз «Единой России» на выборах депутатов иркутской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9513

23.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: превратности Фемиды в иркутской политике

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 15 по 21 апреля включительно. Прошедшая неделя стала своего рода лидером по количеству громких судебных и оперативных мер в ряде муниципальных образований региона.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10494

22.04.2024

Газификация Шредингера: придет ли в дома Иркутской области газ?

К теме газификации Иркутской области приложил руку уже не один десяток политиков, бизнесменов и общественников.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЖКХИркутск

9033

21.04.2024

На старт, внимание: выборы в думу Иркутска, продакшн Единой России

Предельное внимание при обсуждении предстоящих выборов в думу города Иркутска уделено предварительному голосованию «Единой России». Традиционно: люди, которых партия определяет на праймеризе, с вероятностью 80% становятся будущими депутатами. За незначительными и весьма редкими исключениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10704

19.04.2024

Мэр Серебренников застрял в испорченной борозде

Партия «Единая Россия» в вопросе кандидата в мэры Братска впала если не маразм, то в противоречие. С одной стороны, четырежды почетный Сергей Серебренников упорно, как лосось на нерест, продвигается к своему пятому сроку. Под руки его почтенно поддерживают не менее почтенные однопартийцы...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17602

19.04.2024

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

20270

17.04.2024

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14517

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский скоропостижно умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12479

16.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно. Между первой и второй перерывчик небольшой? Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

24720

15.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18012

12.04.2024

Лица Сибири

Тюменев Олег

Ховалыг Владислав

Мазур Михаил

Трофимова Эльвира

Капитонов (Козлов) Андрей

Сухорученко Владислав

Кошечкина Валерия

Свиридов Дмитрий

Маяренков Сергей

Анфиногенов Александр