Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаТранспортИркутск

19143

21.10.2024, 05:01

Телеграм Иркутска за неделю: второе пришествие Левченко и финал иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 октября включительно.

Старт губернаторской предвыборной гонки

Тихой сапой стартовала подготовка к выборам губернатора Иркутской области, которые состоятся в сентябре 2025 года. И в этой теме внезапно вновь начала уверенно фигурировать фамилия Сергея Левченко, не так давно уже возглавлявшего регион.

Тряхнет стариной?

Левченко Сергей, Пресс-конференция по итогам 1 тура выборов губернатора Иркутской области, 16 сентября 2015 года., фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

Будни (@weekdayirk):

Сергей Левченко больше никогда не станет губернатором. Красный паровоз уехал, забыв пассажира. Попытки Геннадия Зюганова уговорить Владимира Путина допустить Левченко до выборов губернатора Иркутской области остаются лишь мечтами, которые ни к чему не приведут.

Зюганова к Путину допускают лишь по благословению самого Путина. В других случаях, даже если Зюганов вообразит себе захватывающие сценарии, никто не будет спешить с его желаниями. Пусть стареющий лидер компартии мечтает о Левченко, но реальность такова, что вся его активность не более чем борьба с ветряными мельницами.

Решение по поводу Левченко в Администрации Президента было принято много лет назад — точно уже пять лет, и оно сохраняется неизменным. Его время прошло, и в выборах губернатора Иркутской области ему больше не участвовать. Слово «никогда» здесь не просто эмоция, а чёткое обрисованное будущее. Зюганову стоит искать другого альтернативного кандидата, потому что этот вагон уже давно покинул станцию.

Тем не менее, стоит обратить внимание на активизацию Михаила Щапова. Он явно пытается вызвать интерес к своей кандидатуре, но ставка на него тоже может оказаться сомнительной. В губернаторы, как и Левченко, его не пустят, но участие в выборах «для галочки» возможно. Но такой шаг станет лишь очередным символическим жестом, который подведёт черту под вялой попыткой «красных» вернуть себе verlorene позиции. Это будет прощальный аккорд для коммунистов, покидающих сцену, оставляя после себя лишь тени былой славы.

Приангарские думы (@PRiangarskie):

Безусловно, Сергею Георгиевичу Левченко очень хочется поучаствовать в губернаторских выборах, чтобы снова почувствовать себя в шкуре большого публичного политика, а заодно и освоить спонсорские средства.

А главная задача Левченко — доказать молодым и дерзким жителям Обкома на Российской, что вождя иркутских коммунистов рано списывать со счетов, он еще о-го-го какой, альтернативы ему в общем нет.

Отчасти, так оно и есть, поскольку Михаил Щапов хорошо чувствует себя в кресле депутата Госдумы и очень не хочется тратить деньги на заведомо проигрышную губернаторскую кампанию. Теоретически, ему бы не помешал дополнительный пиар перед выборами 2026 года, но на практике он, как системный политик, будет ждать решения из АП и лишний раз не отсвечивать.

И, чем черт не шутит, решение в пользу Щапова может быть принято и мы снова увидим его лицо на билбордах накануне осенних губернаторских выборов. В 2020-м году он уже успел побывать в роли удобного спарринг-партнера для Кобзева, значит эту карту можно разыграть еще разок. У Левченко же шансов на согласование ноль.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Для Левченко поход в губернаторы в 2025 году - способ напомнить о себе и выманить немного денег в исхудавший карман.

Политик Сергей Георгиевич никакой, а в анамнезе персоны десяток некрасивых дел: от охоты до сына-уголовника и темных делишек с лифтами Ангарска. Но он все же не дурак и понимает, что победа на выборах ему не грозит. Понимают это и в АП, и в Иркутске, в кабинетах, где реально принимают решения. Старый коммунист, если и пойдет на выборы, то без шансов на переизбрание.

Про активизацию Щапова, отмеченную коллегами: не про нас радость. Михаил Викторович давно забыл про кресло Иркутского губернатора, он ждёт предложение в регион позападнее. Но сколько еще будет ждать?

В любом случае после 2020 года здесь на выборах губернатора он не появится.

Наблюдатель из КПРФ (@serpimolot38):

В других телеграм-каналах бурно обсуждают, кто станет кандидатом от КПРФ на выборах губернатора.

Никто уже не вернет 2015 год. Поэтому наблюдатель из ЛКСМ предлагает следующий вариант. Сергей Левченко, чтобы не грустить, может пойти в мэры Ангарска. А вот на место кандидата в губернаторы мы предлагаем утвердить кого-то нового, например, Евгения Валькова или более опытного, но молодого душой, Анатолия Обухова. Победа им не светит, но опыт будет колоссальный.

Виват, иркутский аэропорт

Вновь к нулевой отметке откатился процесс решения вопроса о переносе иркутского аэропорта за пределы города: правительство России отклонило рассматриваемую ранее площадку под строительство вблизи деревни Позднякова.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Иркутск. Аэропорт" © Фотобанк "RuBabr"

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Проблема непоявления нового аэропорта в Иркутске, затягивание решение данного вопроса – вина федеральных властей. Это уже ни в какие ворота не лезет.

Иркутская область стала одной из главных опорных точек разворота России на восточное направление и появление нового аэропорта – вопрос не только престижа, сколько уже жизненной необходимости.

Пассажиропоток, как на внутреннем, так и на международном терминале растет год от года. В нынешних "сарайчиках" стало уже совсем тесно.

Городовой (@gorodovoy38):

Аэропорт в черте города - это прежде всего постоянные риски для жителей, перегрузка дорог и отсутствие для города возможности вырасти за пределы гигантской территории аэропорта и строить что-либо в границах городских земель, попадающих под ограничения.

Не стоит забывать о седьмой подзоне аэропорта, точнее — подзоне 7.2, в которой строительство запрещено в принципе. В неё входят части Правобережного и Октябрьского округов Иркутска в направлении от аэропорта до Нижней набережной, части посёлков Дзержинск и Еловский, а также ДНТ «Мечта» на Байкальском тракте.

На самом деле, перенос аэропорта жизненно необходим, и отрицательное заключение Правительства РФ на площадку в деревне Позднякова не означает, что нужно прекратить эту работу вообще. Нужно найти другую площадку и чем скорее, тем лучше.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

В огромную и важную тему строительства нового авиаузла вовлечены и министерство транспорта (при всей его объективной бесхребетностив лице недоминистра Максима Лобанова), и правительство региона, и федеральные власти, и ряд ФПГ. Нет только голоса иркутских властей, которые пусть и не являются собственниками, но уж точно - одним из главных заинтересованных лиц. Нет и голоса агентства по туризму, для которого аэропорт и транспортная доступность региона - один из ключевых критериев выстраивания работы.

Иркутский волчок (@volchok_Irk):

Проблема аэропорта – это метафизическое проклятие Иркутской области.

С ним надо просто в какой-то момент смириться и заниматься реконструкцией, хоть и мы всеми руками и ногами за его вынос из города. В Генпланах правда вынос аэропорта фигурирует ещё где-то в 1970-х годах, если не ошибаемся.

Работать в этом направлении надо. Прорабатывать документацию, площадки, искать инвесторов – в какой-то точки нашей судьбы все сыграет, как надо. А расстраиваться пока не надо. Вынос – это процесс. Вот и пусть идет сколько надо…

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаТранспортИркутск

19143

21.10.2024, 05:01

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=266291

Bytes: 8413 / 7364

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6999

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6617

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14902

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7765

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

6469

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

22684

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9847

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8878

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11677

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

6223

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

17541

08.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

12915

07.04.2025

Лица Сибири

Ступко Павел

Кез Элеонора

Квасов Александр

Литвин Дмитрий

Зименков Николай

Татаринов Андрей

Очиров Бато

Лаврова Анна

Морозова Маргарита

Егоров Вадим