Аппарат Заксобрания Прибайкалья, покажите депутата Маслова экзорцисту!

Вот вы в интернете сидите, а в Иркутском региональном отделении Всероссийского созидательного движения «Русский лад», наверно, заканчивается бойкая торговля сборником статей, написанных местными активистами движения. Вот именно иркутянами. Как сообщалось по поводу выхода из печати этого издания, оно интересно «всем, кому дороги державность, культура, величие и неповторимость истории нашей Родины». Налетай.

Как известно, красный лидер Зюганов благословил этот самый «Русский лад» как идеологическую основу КПРФ лет 10 назад. Это вроде противовеса «Общероссийскому народному фронту», который, в свою очередь, обслуживает «Единую Россию» и Ко. Но, в отличие от простодушного ОНФ, конкурирующий красный «Лад» представляет собой смесь бульдога с носорогом. Тут тебе и самое натуральное язычество с коловращением, и культ Сталина, и черт его знает что, причем в буквальном смысле. Прямо страшно перечислять все, поскольку Роскомнадзор бдит.

Движения «Русский лад» (видимо, из-за его специфичности) не знает даже «Википедия», хотя ей известен даже депутат Антон Романов.

А что было делать Геннадию Андреевичу с товарищами, производя на свет «Русский лад»? Перед православной церковью проштрафились, да и куда девать оставшихся в рядах атеистов? Марксизм тоже пришлось стыдливо задвинуть, поскольку, как главные отцы говорили в Манифесте коммунистической партии, «коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности». А куда тогда Грудинина, куда отца, сына и свиного духа Сумароковых, на что жить? В общем, и трусы не наденешь, и партийный значок с груди не снимешь.

Короче говоря, руководителя Иркутского реготделения «Русского лада», депутата Заксобрания Иркутской области Андрея Маслова надо срочно показать экзорцисту. Возглавлять такую контору опасно с точки зрения спасения души. Хорошо еще, Андрей Семенович заслуженный работник правоохранительных органов. Ему как-то проще, поэтому, видимо, и назначили.

И вот в таких сложных идеологических условиях коммунисты в разных регионах страны, которых сверху обязывают поддерживать марку «Русского лада», выходят из положения как могут. В Иркутской области именем Перуна и Велеса единороссов еще не проклинают, но, как видим, уже налажено печатное дело. Представленный нынешней осенью сборник вмещает аж 270 страниц. Содержание хорошо передается цитатой из «Золотого теленка»:

«Видимо, деревенская общественность была извещена о том, что кто-то проедет, но кто проедет и с какой целью – не знала. Поэтому на всякий случай были извлечены все изречения и девизы, изготовленные за последние несколько лет. «Привет Лиге Времени и ее основателю, дорогому товарищу Керженцеву», «Не боимся буржуазного звона, ответим на ультиматум Керзона», «Чтоб дети наши не угасли, пожалуйста, организуйте ясли». Кроме того, было множество плакатов, исполненных преимущественно церковнославянским шрифтом, с одним и тем же приветствием: «Добро пожаловать!»

Кстати о церковнославянском шрифте, см. флаг на недавнем митинге КПРФ в Иркутске

В самом деле, тут тебе (в сборнике) и русская гармонь, и внедрение в школьный курс народного календаря, и старообрядчество, и теоретическое наследие Мао Цзэдуна, и городской костюм крестьянки.

Есть и очень любопытные наблюдения:

«…фамилии всех фронтменов «партии власти» как-то связаны с её «тотемом» – медведем. Сначала Грызлов (с намёком на медведя гризли), потом, собственно, Медведев, теперь вот Мишустин (да ещё и Михаил). Ещё раньше – Шойгу («хозяин тайги») с борцом Карелиным («русским медведем»). Совпадение? Не думаю. Подбор для закрепления ассоциативного ряда (как, к примеру, «шпион Скрипаль», рифмующийся с «духовными скрепами», или Поклонская с Поклонной горой)».

Или вот такой вот пример:

«Сталинская эпоха нашей истории – самая лучезарная и ясная по своей осмысленности. Это была эпоха, в которой за десять лет творили с блеском в глазах то, на что в других странах уходило полтора века».

А вот этого автора унесло вот сюда:

«…Тогда и Россия из нынешнего «полунебытия» возродится для новой великой миссии. «Эта миссия… заключается в спасении человечества и планеты от гибели путём перехода от земной стихийной цивилизации к эпохе земной управляемой цивилизации». А затем, добавим, и в выходе за пределы земного пространства и ограниченного времени».

Сам Маслов, как заслуженный работник правоохранительных органов, все-таки остался в очерченных выше пределах, не стал углубляться в философские тонкости и дополнил издание перепечатками из СМИ статей о собственных биографии, семье и (весьма скромной по масштабам) депутатской деятельности. Это несколько уравновесило тему космизма, которая утягивает сборник в совсем уж непроглядную идеологическую тьму.

«Первый такой сборник 2014 года стал библиографической редкостью», – поддает жару Андрей Маслов. Так что поспешите! Сборниками торгуют на Клары Цеткин, 13а. Вещь забористая.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=207732

Bytes: 5476 / 4964

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 267 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

782

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5401

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19358

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8725

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10010

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

15040

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15764

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13963

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

10034

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24685

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12830

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

15187

26.06.2025

Лица Сибири

Мезенцева Татьяна

Шукевич Валерий

Петров Алексей (иноагент)

Курбатова Татьяна

Куперт Андрей

Титков Антон

Яковлева Юлия

Мельникова Наталья

Медведев Герман

Маценко Жанна