Аппарат Заксобрания Прибайкалья, покажите депутата Маслова экзорцисту!

Вот вы в интернете сидите, а в Иркутском региональном отделении Всероссийского созидательного движения «Русский лад», наверно, заканчивается бойкая торговля сборником статей, написанных местными активистами движения. Вот именно иркутянами. Как сообщалось по поводу выхода из печати этого издания, оно интересно «всем, кому дороги державность, культура, величие и неповторимость истории нашей Родины». Налетай.

Как известно, красный лидер Зюганов благословил этот самый «Русский лад» как идеологическую основу КПРФ лет 10 назад. Это вроде противовеса «Общероссийскому народному фронту», который, в свою очередь, обслуживает «Единую Россию» и Ко. Но, в отличие от простодушного ОНФ, конкурирующий красный «Лад» представляет собой смесь бульдога с носорогом. Тут тебе и самое натуральное язычество с коловращением, и культ Сталина, и черт его знает что, причем в буквальном смысле. Прямо страшно перечислять все, поскольку Роскомнадзор бдит.

Движения «Русский лад» (видимо, из-за его специфичности) не знает даже «Википедия», хотя ей известен даже депутат Антон Романов.

А что было делать Геннадию Андреевичу с товарищами, производя на свет «Русский лад»? Перед православной церковью проштрафились, да и куда девать оставшихся в рядах атеистов? Марксизм тоже пришлось стыдливо задвинуть, поскольку, как главные отцы говорили в Манифесте коммунистической партии, «коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности». А куда тогда Грудинина, куда отца, сына и свиного духа Сумароковых, на что жить? В общем, и трусы не наденешь, и партийный значок с груди не снимешь.

Короче говоря, руководителя Иркутского реготделения «Русского лада», депутата Заксобрания Иркутской области Андрея Маслова надо срочно показать экзорцисту. Возглавлять такую контору опасно с точки зрения спасения души. Хорошо еще, Андрей Семенович заслуженный работник правоохранительных органов. Ему как-то проще, поэтому, видимо, и назначили.

И вот в таких сложных идеологических условиях коммунисты в разных регионах страны, которых сверху обязывают поддерживать марку «Русского лада», выходят из положения как могут. В Иркутской области именем Перуна и Велеса единороссов еще не проклинают, но, как видим, уже налажено печатное дело. Представленный нынешней осенью сборник вмещает аж 270 страниц. Содержание хорошо передается цитатой из «Золотого теленка»:

«Видимо, деревенская общественность была извещена о том, что кто-то проедет, но кто проедет и с какой целью – не знала. Поэтому на всякий случай были извлечены все изречения и девизы, изготовленные за последние несколько лет. «Привет Лиге Времени и ее основателю, дорогому товарищу Керженцеву», «Не боимся буржуазного звона, ответим на ультиматум Керзона», «Чтоб дети наши не угасли, пожалуйста, организуйте ясли». Кроме того, было множество плакатов, исполненных преимущественно церковнославянским шрифтом, с одним и тем же приветствием: «Добро пожаловать!»

Кстати о церковнославянском шрифте, см. флаг на недавнем митинге КПРФ в Иркутске

В самом деле, тут тебе (в сборнике) и русская гармонь, и внедрение в школьный курс народного календаря, и старообрядчество, и теоретическое наследие Мао Цзэдуна, и городской костюм крестьянки.

Есть и очень любопытные наблюдения:

«…фамилии всех фронтменов «партии власти» как-то связаны с её «тотемом» – медведем. Сначала Грызлов (с намёком на медведя гризли), потом, собственно, Медведев, теперь вот Мишустин (да ещё и Михаил). Ещё раньше – Шойгу («хозяин тайги») с борцом Карелиным («русским медведем»). Совпадение? Не думаю. Подбор для закрепления ассоциативного ряда (как, к примеру, «шпион Скрипаль», рифмующийся с «духовными скрепами», или Поклонская с Поклонной горой)».

Или вот такой вот пример:

«Сталинская эпоха нашей истории – самая лучезарная и ясная по своей осмысленности. Это была эпоха, в которой за десять лет творили с блеском в глазах то, на что в других странах уходило полтора века».

А вот этого автора унесло вот сюда:

«…Тогда и Россия из нынешнего «полунебытия» возродится для новой великой миссии. «Эта миссия… заключается в спасении человечества и планеты от гибели путём перехода от земной стихийной цивилизации к эпохе земной управляемой цивилизации». А затем, добавим, и в выходе за пределы земного пространства и ограниченного времени».

Сам Маслов, как заслуженный работник правоохранительных органов, все-таки остался в очерченных выше пределах, не стал углубляться в философские тонкости и дополнил издание перепечатками из СМИ статей о собственных биографии, семье и (весьма скромной по масштабам) депутатской деятельности. Это несколько уравновесило тему космизма, которая утягивает сборник в совсем уж непроглядную идеологическую тьму.

«Первый такой сборник 2014 года стал библиографической редкостью», – поддает жару Андрей Маслов. Так что поспешите! Сборниками торгуют на Клары Цеткин, 13а. Вещь забористая.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=207732

Bytes: 5476 / 4964

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7383

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5774

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5255

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7569

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

10301

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

18208

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11745

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18395

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13420

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12335

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10989

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12913

21.08.2025

Лица Сибири

Бриль Николай

Перетолчин Виталий

Бызов Анатолий

Примачек Владимир

Сухорученко Владислав

Федоров Владислав

Широглазов Андрей

Говорин Борис

Лабыгин Андрей

Яшин Михаил