Лазертаг Стекачева: сколько денег осваивают на «патриотическом воспитании» в Иркутске?

В Иркутске все как обычно. Под соусом «патриотического воспитания» чиновники осваивают шестизначные суммы из бюджета, а политики устраивают акции личного пиара.

В последнее время Иркутск пребывает, что называется, на патриотической волне. В первую очередь здесь, конечно, сразу вспоминается идея создать Суворовское училище на месте руин ИВВАИУ. Идея спорная и даже сомнительная, как в части целесообразности и нужности такого заведения, так и в части затрачиваемых на это средств. Напомним, училище собираются возвести в рекордные сроки, к 1 сентября 2021 года, вбухав в стройку около 1,5 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Но то — дела глобальные, город и область, по крайне мере, избавлены от необходимости расходовать на это свои деньги.

Куда интересней в данном отношении ситуация с муниципальным и областным «патриотизмом», который в исполнении чиновников и политиков иркутского разлива почему-то всегда прямо увязан с бряцаньем оружием и прочими играми в войнушку. Деятельность спикера Думы Иркутска Евгения Стекачева — типичнейший пример.

Уже несколько лет г-н Стекачев с переменным успехом паразитирует на теме «патриотизма». И мы намеренно берем это слово в кавычки, ведь то, что в него вкладывают иркутские «слуги народа», в лучшем случае тянет на неумелый капустник, а в худшем — на узаконенное промывание мозгов.

Из последнего: Евгений Стекачев подарил 40 комплектов формы военно-патриотическому центру «Вымпел-Байкал». Как сообщает пресс-служба иркутской Думы, г-н Стекачев «поддерживает дружеские отношения с клубом уже несколько лет» и в 2019 году подарил «Вымпелу» амуницию для лазертага. Хочется верить, что эти подарки были куплены Евгением Юрьевичем на собственные деньги — впрочем, доходы семьи депутата Стекачева располагают к щедрости, так что не будем опускаться до мелочных подозрений.

Надо сказать, ВПЦ «Вымпел» довольно занятная организация. Она работает с 2016 года на базе школы №55 в Университетском (то есть в избирательном округе г-на Стекачева). Из содержания сайта «Вымпела» следует, что курсанты — а это несовершеннолетние школьники, в том числе девочки — «воспитываются как граждане государства, обладающие высокими патриотическими качествами, понимающие значение своего участия в жизни и развитии страны». Звучит пафосно, а что на деле?

А на деле это что-то среднее между казармой и физкультурным кружком с уклоном в ролевые игры. Здесь и реконструкции «битв времён боевых действий в Афганистане», и обязательная муштра с полосой препятствий, и тот самый лазертаг, и покатушки на военной технике, где детям раздают автоматы и даже гранатометы.

Наверное, в этом нет ничего предосудительного и противозаконного, особенно если дети участвуют в военных играх добровольно и с согласия родителей. Иное дело, что поддержка данных организаций на высоком политическом уровне выглядит по меньшей мере двусмысленно. Ведь получается, что «патриотическое воспитание» — это воспитание солдата, который со школьной скамьи умеет держать автомат и надевать разгрузку. Отдельно умиляет, что главным благодетелем «Вымпела» выступает именно депутат Стекачев, который принадлежит к узкой прослойке иркутской золотой молодежи и, естественно, никогда не служил в армии.

Но самое любопытное, что под прикрытием всех этих «Вымпелов» осваиваются вполне конкретные бюджетные деньги. Так руководство организации в лице Юрия Лаврентьева не скрывает, что «Вымпел» создан для участия «в выполнении городской программы патриотического воспитания молодежи на 2016-2020 годы». Иными словами, речь идет об эффективном основании средств городского бюджета.

Кстати, о нем:

— В действующем бюджете Иркутска на программу «Воспитание гражданственности и патриотизма» заложено аж 20 миллионов рублей. И еще 1,6 миллиона предусмотрено на «проведение оборонно-спортивных игр». Хорошие деньги.

— В области с финансированием «патриотизма» тоже все в порядке. В 2020 году на программу «Патриотическое воспитание молодежи» выделено 27,5 миллионов рублей; еще 12 миллионов потратят на поддержку «общественных объединений патриотической направленности»; и еще 1 миллион на «проведение областного конкурса программ по организации лагерей патриотической направленности».

Одним словом, быть «патриотом» нынче выгодно. А то мы не знали.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=204792

bytes: 5014 / 4316

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 38 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: зимний потоп в Усолье, дежавю в аэропорту и байкальский эндемик Кондрашов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно. Потоп в Усолье-Сибирском 5 января Ангара вышла из берегов и затопила набережную Усолья-Сибирского.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4413

12.01.2021

Министр Писарев: ждет ли дорожную сферу Прибайкалья «хакасский» передел?

Первый день первой рабочей недели 2021 года начался с ожидаемого и достаточно важного назначения в Правительстве Иркутской области. 11 января в должность вступил новый министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4204

11.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

11454

11.01.2021

Рождественское волшебство Стекачева: шарик сиротам из окна Гелика

В среде российской номенклатуры есть довольно нелицеприятная традиция, когда один процент самых богатых граждан под камеры дарит «подарки» одному проценту самых бедных, называя это благотворительностью.

Василий Сибирцев

ПолитикаОбществоИркутск

6820

07.01.2021

Тандем: Дума Иркутска «легла» под Заксобрание

Городской парламент под руководством Евгения Стекачева превратился в клуб немых лоббистов на подпевках старших товарищей из Заксобрания. Парламентский сезон 2020 года завершился дружным единением под областным флагом.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

4303

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Я/Мы Бабр, перспективы Левченко и обзор новогодних поздравлений

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 декабря по 3 января включительно. Депутатские трусы и Роскомнадзор против Бабра Неделя началась с требования Роскомнадзора удалить с портала Babr24 заметку о депутате Госдумы Александре Хинштейне.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5053

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: третья жизнь Харитонова, исход Голенецкой и неотставка Душина

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 декабря включительно. Исход Голенецкой 23 декабря Минздрав Иркутской области покинула замминистра Елена Голенецкая.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4531

29.12.2020

Телеграм Иркутска за неделю: восстание Левченко, новая глава пресс-службы правительства и кошмар на улице Пискунова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 декабря включительно.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

8078

22.12.2020

Дарящему коню в зубы не заглядывают: ангарский депутат Ягодзинский как квант полезности

На прошлой неделе Телеграм-каналы Иркутской области потешались над ангарским депутатом Денисом Ягодзинским. Денис Васильевич купил (даже не «купил», а «закупил») в аптеке 50 масок и вручил пенсионерке Анне Усовчук. А может, ему в «Ленте» дали бонусом пачку масок за покупку больше двух тысяч рублей.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаМаразмИркутск

2941

21.12.2020

То, что не доломал Шеверда: прибайкальский Лесхоз терпит крах

Министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев сорвал ключевую реформу Лесхоза. Увольнение не за горами? Сотрудники областного Лесхоза написали письмо на имя губернатора, в котором сообщают о многомесячных задержках зарплат и увольнении лучших специалистов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12615

21.12.2020

Стекачев будет «пилить» на иркутской ливневке?

С очередным смелым и при этом предельно коррупционно-емким заявлением выступил спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев. Председатель городской Думы в очередной раз поднял тему многострадальной (и отсутствующей) ливневой канализации в городе.

Василий Сибирцев

ПолитикаЖКХИркутск

4219

17.12.2020

Сергей Левченко восстал из политических мертвецов

Бывший губернатор Иркутской области вернулся в медийную повестку и сделал несколько громких заявлений. Напомним, экс-глава региона сохранял информационное молчание с конца сентября, когда был арестован и этапирован в Москву Андрей Левченко.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

7212

16.12.2020

Лица Сибири

Писарев Павел

Сумароков Павел

Ушаков Максим

Хабудаев Владимир

Шарков Сергей

Ковалевский Валерий

Ханхалаев Александр

Зуева Анна

Ищенко Роман

Гуртовой Юрий