Золотой спикер. Элитные тачки и шестизначные доходы Евгения Стекачева

Порадуемся: даже по официальным данным председатель Думы Иркутска господин Стекачев является одним из богатейших жителей города.

Не секрет, что Дума седьмого созыва собрала под своей крышей так называемую иркутскую элиту, и, к сожалению, в данном случае речь не о писателях, профессорах или ученых, а о коммерсантах, строителях и владельцах рынков, то есть о людях, занятых зарабатыванием денег, а не производством смыслов.

Теоретически в этом нет ничего плохого и постыдного, однако практика показывает, что в условиях сибирской провинции городской парламент, состоящий из людей деловых и большому счету беспринципных, проводит ровно такую же беспринципную политику, причем эта политика в большинстве случаев служит не интересам города, представляя собой плод лоббистских усилий по исполнению частных хотелок городских застройщиков, торговцев и других представителей той самой «элитки».

В этом смысле спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев — типичный обитатель политического и коммерческого Олимпа. Пафосный, не особо умный, ограниченный, он, тем не менее, принадлежит к «золотой сотне» и с давних пор входит в узкий круг городских воротил, не на словах, а на деле управляющих Иркутском. Итог этого многолетнего управления мы видим: «столица Восточной Сибири» безнадежно отстала от Красноярска, с которым когда-то тягалась за право называться первым городом макро-региона.

На фото: спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев и сенатор от Иркутской области Сергей Брилка.

Иркутск деградирует и хиреет, а прибыли его «лучших представителей» неизменно растут. В этом смысле городская элита воспроизводит колониальную модель экономики Сибири: Москва выкачивает все соки из регионов, а иркутские бароны тянут ресурсы из хозяйственной жизни города.

С 2014 года в Иркутске снижаются реальные доходы граждан — это факт, который фиксирует даже казенная статистика. Иное дело депутат Думы Иркутска Евгений Стекачев. В его предвыборной декларации 2014 года значился доход в размере 1 298 тысяч рублей (или 108 тысяч в месяц). Солидно и при этом скромно, особенно по депутатским меркам. Официально Стекачев не владел недвижимостью, но зато имел в собственности новенький Range Rover 2013 года. На счетах у Стекачева было всего 400 тысяч рублей. Одним словом, бездомный работяга на британском джипе. Очень мило.

Переносимся в 2018 год. Доходы граждан продолжают падать, а вот у Евгения Юрьевича все хорошо, его годовой доход вырос в четыре раза, с 1 298 тысяч рублей до 4 710 тысяч рублей (392 тысяч в месяц). И это — только бюджетная получка в качестве спикера Думы города. Многочисленные коммерческие фирмы, подконтрольные депутату (а это ТЦ «Снегирь», сеть «Бабр бургер», сеть «Песто Тесто» и другие), записаны на партнеров и супругу, Стекачеву Елену Александровну — именно она «держит» семейный бюджет. В 2018 году Елена Стекачева задекларировала доход в 19 788 тысяч рублей.

В 2019 году Евгения Стекачева выкинули из кресла спикера и его доход немного упал, до 4 181 тысяч рублей. Однако это не помешало его супруге заработать без малого 48 697 тысяч рублей. То есть всего за два года чета Стекачевых заработала около 77 миллионов рублей, став, таким образом, одним из богатейших семейств Иркутска. Для сравнения: глава «ВостСибСтроя» и еще один депутат Думы Виктор Ильичев в 2019 году заработал 150 миллионов рублей, а пособник в убийстве, депутат Александр Панько — 24,6 миллионов рублей. То есть спикер Стекачев богаче авторитетного парня Панько, но беднее строительного магната Ильичева. Есть куда стремиться.

Ранее по теме:

Депутатские закрома. Евгений Стекачев и его теневой бизнес

Кроме того, в собственности семьи Стекачевых элитные машины Mercedes Benz G63 (цена от 15 до 20 миллионов рублей в зависимости от комплектации), Porsche Cayenne (от 5 до 10 миллионов рублей), две квартиры, загородный дом на 337 квадратов, земельный участок на 26 соток и чертова туча коммерческой недвижимости, которую лень перечислять.

Здесь стоит напомнить, что средняя зарплата в Иркутске сейчас около 50 тысяч рублей. Эта цифра получается путем нехитрой математической комбинации, когда доходы всех работающих граждан суммируются, а потом делятся на число работников. Таким образом, если семья Стекачевых в 2019 году заработала 53 миллиона рублей, а семья Сибирцевых 720 тысяч рублей, то в среднем каждый член этих домохозяйств получил доход в размере 13,4 миллионов рублей в год или 1 119 000 рублей в месяц. Классно, да?

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=204449

bytes: 4971 / 4481

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 38 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: зимний потоп в Усолье, дежавю в аэропорту и байкальский эндемик Кондрашов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно. Потоп в Усолье-Сибирском 5 января Ангара вышла из берегов и затопила набережную Усолья-Сибирского.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4437

12.01.2021

Министр Писарев: ждет ли дорожную сферу Прибайкалья «хакасский» передел?

Первый день первой рабочей недели 2021 года начался с ожидаемого и достаточно важного назначения в Правительстве Иркутской области. 11 января в должность вступил новый министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4208

11.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

11466

11.01.2021

Рождественское волшебство Стекачева: шарик сиротам из окна Гелика

В среде российской номенклатуры есть довольно нелицеприятная традиция, когда один процент самых богатых граждан под камеры дарит «подарки» одному проценту самых бедных, называя это благотворительностью.

Василий Сибирцев

ПолитикаОбществоИркутск

6822

07.01.2021

Тандем: Дума Иркутска «легла» под Заксобрание

Городской парламент под руководством Евгения Стекачева превратился в клуб немых лоббистов на подпевках старших товарищей из Заксобрания. Парламентский сезон 2020 года завершился дружным единением под областным флагом.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

4306

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Я/Мы Бабр, перспективы Левченко и обзор новогодних поздравлений

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 декабря по 3 января включительно. Депутатские трусы и Роскомнадзор против Бабра Неделя началась с требования Роскомнадзора удалить с портала Babr24 заметку о депутате Госдумы Александре Хинштейне.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5056

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: третья жизнь Харитонова, исход Голенецкой и неотставка Душина

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 декабря включительно. Исход Голенецкой 23 декабря Минздрав Иркутской области покинула замминистра Елена Голенецкая.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4531

29.12.2020

Телеграм Иркутска за неделю: восстание Левченко, новая глава пресс-службы правительства и кошмар на улице Пискунова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 декабря включительно.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

8078

22.12.2020

Дарящему коню в зубы не заглядывают: ангарский депутат Ягодзинский как квант полезности

На прошлой неделе Телеграм-каналы Иркутской области потешались над ангарским депутатом Денисом Ягодзинским. Денис Васильевич купил (даже не «купил», а «закупил») в аптеке 50 масок и вручил пенсионерке Анне Усовчук. А может, ему в «Ленте» дали бонусом пачку масок за покупку больше двух тысяч рублей.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаМаразмИркутск

2941

21.12.2020

То, что не доломал Шеверда: прибайкальский Лесхоз терпит крах

Министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев сорвал ключевую реформу Лесхоза. Увольнение не за горами? Сотрудники областного Лесхоза написали письмо на имя губернатора, в котором сообщают о многомесячных задержках зарплат и увольнении лучших специалистов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12615

21.12.2020

Стекачев будет «пилить» на иркутской ливневке?

С очередным смелым и при этом предельно коррупционно-емким заявлением выступил спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев. Председатель городской Думы в очередной раз поднял тему многострадальной (и отсутствующей) ливневой канализации в городе.

Василий Сибирцев

ПолитикаЖКХИркутск

4219

17.12.2020

Сергей Левченко восстал из политических мертвецов

Бывший губернатор Иркутской области вернулся в медийную повестку и сделал несколько громких заявлений. Напомним, экс-глава региона сохранял информационное молчание с конца сентября, когда был арестован и этапирован в Москву Андрей Левченко.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

7212

16.12.2020

Лица Сибири

Базархандаев Амгалан

Белобородов Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Степанов Александр

Ветрова Наталья

Хорошева Ирина

Куперт Андрей

Воронов Денис

Абушеев Виктор

Юдин Сергей