Дорожный передел в Прибайкалье: Чернышов получит все?

Крайне любопытные административные перестановки в ключевых дорожных ведомствах Иркутской области.

Новость №1. После долгих мытарств все-таки уволен заместитель министра строительства области Евгений Липатов, которого еще в первой половине 2019 года прокуратура обвинила в нарушении антикоррупционного законодательства — он совмещал госслужбу с предпринимательской деятельностью. Изначально, г-н Липатов отделался выговором от министра, однако по итогам нескольких тяжб и апелляций Правительство проиграло спор с прокуратурой, суд обязал уволить чиновника.

Новость №2. ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации дорог Иркутской области» возглавила скандально известная чиновница Юлия Гордина, которая ранее трудилась в областном Жилнадзоре, а до этого возглавляла транспортный комитет мэрии Иркутска.

Гордина Юлия, Иркутск, карнавал в день города, июнь 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Вокруг увольнения г-на Липатова много слухов — в частности, с его именем связывают некоторые коррупционные или просто подозрительные истории с распределением тех или иных господрядов в области. Окончательное увольнение чиновника из Минстроя отдельные наблюдатели трактуют в том ключе, что в строительной области региона намечается большой передел. Здесь и «зачистка» ключевого ведомства после масштабных работ по устранении последствий летнего наводнения, и «расчистка» его же перед стартом освоения новых «антипаводковых» бюджетов в 2020 году.

На этом фоне в среде иркутских ТГ-каналов в очередной раз получил распространение слух о скорой возможной отставке министра строительства региона Светланы Свиркиной, которая считается крепким профессионалом, но в тоже время представляет вымирающую «иркутскую» команду в Правительстве Сергея Левченко. Конспирологическая версия упирает на то, что Минстрой хотят освободить от г-жи Свиркиной, чтобы завести на хлебную должность некоего протеже главы администрации губернатора Дмитрия Чернышова , представляющего «ангарский клан».

На деле Минстрой области во многом техническая структура. Да, через нее проходят большие бюджетные деньги, но их распределение довольно жестко регламентируется и контролируется на всех уровнях, да и сами стройки — в основном это крупные социальные или инфраструктурные объекты вроде больниц и школ — трудно назвать идеальным местом для распилов и откатов. Слишком большие риски, слишком много внимания со стороны прессы и надзорных ведомств.

В этом отношении куда интересней дорожная «Дирекция», получившая нового директора в лице г-жи Гординой. ОГКУ ворочает не меньшими деньгами, чем Минстрой, выступая генеральным заказчиком на большинстве объектов по ремонту, строительству или реконструкции дорог регионального значения. Формально «Дирекция» подчиняется Минстрою, но по факту это достаточно самостоятельная структура со своим штатом. Контроля здесь меньше, заинтересованных подрядчиков в достатке, вариантов для серых схем освоения бюджетных денег — больше на порядок. По сути «Дирекция» в связке с АО «Дорожная служба Иркутской области» контролирует почти весь рынок государственного заказа на дорогах регионального значения.

До последнего времени «Дирекцию» возглавлял Иван Клочихин, получивший свой пост еще в октябре 2015 года, сразу после победы Сергея Левченко на губернаторских выборах. Тогда это назначение связывали с «отступными» нового губернатора в пользу строительного лобби, проспонсировавшего кампанию кандидата-коммуниста. И действительно — в 2015-19 годах строительные фирмы, лояльные кабинету Левченко, регулярно становились победителями крупных торгов по реконструкции областных трасс.

Увольнение г-на Клочихина и назначение на его место г-жи Гординой — серьезный сигнал к тому самому переделу строительного рынка, о котором было сказано выше. И речь не про социальные стройки, а именно про дорожные контракты — самые желанные для частных подрядчиков. В этом смысле важно подчеркнуть, что Юлия Гордина представляет именно «ангарскую команду», то есть ближайшее окружение губернатора Сергея Левченко и его правой руки Дмитрия Чернышова. Кроме того, вытеснение из дорожной ниши традиционных крупных игроков может резко и неконтролируемо обострить отношения губернатора с частью строительных элит региона.

Чернышов Дмитрий, Иркутск, День Победы, 9 мая 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Заметим, с похожего конфликта началось и политическое падение губернатора Сергея Ерощенко. Видимо, Сергей Георгиевич решил наступить на грабли предшественника. Не слишком умный ход, особенно в свете скандала вокруг мужа г-жи Гординой Вадима, который попал под пресс силовых структур после блокировки и удаления подконтрольного ему бот-аккаунта «Дмитрий Chizhikov» в иркутском сегменте Фейсбука. Многие связывали увольнение г-жи Гординой из Жилнадзора именно с этим конфликтом, однако теперь выходит, что г-жа Гордина не ушла в тень, но, напротив — получила резкое повышение, возглавив важнейшее дорожное ведомство региона.

Что это — демонстрация силы со стороны обкома? Или же чересчур смелое управленческое решение, обостряющее конфликты с силовиками и строительными олигархами? БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=195128

bytes: 5965 / 5207

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Чьих будете, господин Коренев?

Не успел Юрий Коренев обжить новый рабочий кабинет и получить первую казенную зарплату в должности заместителя председателя думы Иркутска на освобожденной основе, как началось. Вслед за карьерным взлётом, старожила иркутской политики настигли первые потери.

Алексей Костин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

3644

09.12.2021

Идентификация Тена: все покуар, кроме дорожных подрядов

Сергей Тен – идеальный депутат Государственной думы. Есть деньги и емкий профиль бизнеса, чтобы инвестировать в парламентские возможности. Есть большая холодная лягушка, которая надежно изолирует все чувствительное в душе парламентария от любого народного чаяния.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

9745

07.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Иркутск ледовый, побег в «Единую Россию» и экстренное приземление самолёта

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 ноября по 5 декабря включительно. Третий ледовый дворец Сарма (@sarma38) В Иркутске. Будет. Построен. Еще один. Ледовый. Дворец. Это не шутка. С фантазией у ребят прям беда.

Александр Мур

ПолитикаПроисшествияНедвижимостьИркутск

7731

07.12.2021

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10329

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

9607

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

20119

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12858

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8593

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24715

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13624

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

14220

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13921

17.11.2021

Лица Сибири

Гаськов Владимир

Сильвестров Николай

Пивень Виктор

Тарабан Наталья

Рульков Евгений

Мутко Виталий

Новиков Александр

Кошечкина Валерия

Ганчуков Евгений

Таевский Борис