Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Общество

2532

16.04.2004, 08:30

Депутаты ЗС Иркутской области отказались приравнять пиво к водке

Законодательная инициатива депутата Законодательного собрания Иркутской области, мэра города Иркутска Владимира Якубовского о внесении изменений в ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" была 15 апреля снята с рассмотрения комитета ЗС по бюджету, налогообложению, финансово-экономическому и налоговому законодательству.

По инициативе Владимира Якубовского, ЗС Иркутской области намерено обратиться в Государственную Думу ФС РФ с проектом закона "О внесении изменений и дополнений в статью 2 ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и внесения в статью 1 ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство, оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции". Суть законопроекта сводится к тому, чтобы приравнять пиво к алкогольным напиткам и ввести соответствующее лицензирование на производство и продажу данного напитка. На заседание комитета были приглашены генеральный директор ЗАО "Иркутскпищепром" Кирилл Шубин, директор ЗАО "Усть-Илимский пивоваренный завод" Олег Терентьев и директор "Братского пивоваренного завода" Владимир Смирнов. Сам инициатор законопроекта депутат Владимир Якубовский на заседание не явился.

Как сообщил Кирилл Шубин, подобные инициативы в Госдуму вносились не раз, однако веских оснований под собой они не имеют. "Пиво не является "бичом молодежи", как это пытаются представить заинтересованные структуры, – убежден K. Шубин. – В России 73% потребляемых "горячительных" напитков приходится на крепкие напитки, на пиво – 13%, около 8% на вино. В Европе уже 40% населения пьют пиво, но там почему-то никто не кричит об угрозе "пивного алкоголизма". Бороться надо не с производителями пива, а с теми, кто подает этот напиток как модную молодежную марку – то есть ограничивать рекламу пива, ввести законы о запрете распития напитков в общественных местах, продажи пива вблизи медицинских и детских учреждений. Введение же лицензирования на производство пива приведет только к тому, что отрасль будет загублена, так как большая часть фирм-производителей российского пива – это средние или малые предприятия.

Кроме того, главы пивоваренных заводов опасаются, что при введении лицензирования на пиво часть бизнеса уйдет в нелегальную сферу и россиянам помимо "катаной" водки придется наслаждаться "катаным" пивом.

Между тем главный врач факультетских клиник ИГМУ, профессор, Заслуженный врач РФ, депутат Гайдар Гайдаров заявил, что проблема "пивного алкоголизма" в стране существует реально, и говорить о том, что пиво не вредит здоровью молодежи – кощунственно. "Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что реклама пива появляется в газетах и на экранах телевизоров не сама по себе. Дети, разгуливающие по Иркутску с бутылками пива в руках – это не смешно. Мы вместе должны что-то решать, и главы пивоваренных заводов не должны устраняться от проблемы", -- сказал Г. Гайдаров. Комитет принял решение снять вопрос с рассмотрения. Возможно, вопрос будет поднят снова по просьбе отсутствовавшего Владимира Якубовского.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Общество

2532

16.04.2004, 08:30

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=12542

Bytes: 3141 / 3141

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

23.05 23:23
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 750 килограмм фруктов

23.05 23:10
В Новосибирской области с начала сезона зарегистрировали 33 ДТП с элекстросамокатами

23.05 22:57
В Новосибирске мужчине дали 15 лет за производство 11 килограммов наркотиков

23.05 22:49
В Новосибирской области области семейной паре дали условный срок за сбыт контрафактного алкоголя

23.05 22:35
В Новосибирской области обустроили 29 километров тротуаров

23.05 22:21
В Новосибирске нашли подрядчика, который почти за 12 миллионов проконтролирует ремонт Димитровского моста

23.05 22:19
В Бурятии подросток угнал иномарку, снял с нее детали и продал их

23.05 22:11
Новосибирская прокуратура начала проверку после наезда автобуса на ребенка

23.05 21:45
В Новосибирске сотрудники предприятия пойдут под суд после травмы рабочего

23.05 21:28
В Бурятском госуниверситете откроют Центр монгольского языка и культуры

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

5007

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

5058

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3755

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3743

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2898

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4894

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49555

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

41261

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49529

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

8112

11.07.2022

Лица Сибири

Пламеневский Владимир

Грачев Иван

Точилин Сергей

Николаев Александр

Дубков Александр

Титенков Игорь

Суходолов Александр

Меринов Николай

Иваницкий Виктор

Гунзынов Галан