Андрей Шрамко

© Babr24.com

Общество

6934

09.01.2014, 13:26

Коварный Байкал, или Как «дурацкий» шарф жены спас мужа

6 января на нескольких сайтах появилась информация о том, что на Байкале, провалившись под лед, едва не погибла супружеская пара из Усолья-Сибирского.

Информация была очень скупа и не давала полной картины происшедшего. О том, как все случилось на самом деле, БАБРу рассказала сама потерпевшая - усольчанка Ольга Клыкова, для которой прошедшие новогодние каникулы едва не стали последними в жизни.

Для Оли Байкал - малая родина, которую она безмерно любит и каждые новогодние праздники старается вместе с семьей выезжать на Малое море в Ольхонский район.

- Вот и в этом году поехали, - рассказывает Ольга. – 5 января была прекрасная теплая погода, и мы с мужем Андреем пошли прогуляться по Куркутскому заливу. Никаких предупреждающих табличек о том, что лед непрочный, не было, многие катались на коньках, были видны следы от автомобилей, прямо перед нами проехал мотоцикл, так что мы ничуть не опасались.

Семейная пара не торопясь шла привычным маршрутом, по которому ходили не раз. Любовались красотой дикой байкальской природы, дышали полной грудью чистым воздухом.

- Мы дошли почти до противоположного берега, лед был темный, а значит крепкий, - продолжает вспоминать Ольга. – Возвращаться на турбазу решили немного другим путем. Вдруг раздался сильный треск, и мы оба мгновенно оказались в ледяной воде. В первые секунды ни страха, ни холода не почувствовала, даже забыла о том, что совершенно не умею плавать. Наверное, тут же и пошла бы ко дну, но Андрей каким-то неимоверным усилием, сам уходя под воду с головой, выбросил меня на лед из полыньи. В голове сразу промелькнули кадры, которые видела по телевизору в сюжете о том, как нужно вести себя в такой ситуации. Стала перекатываться по льду, а когда остановилась, испытала настоящий ужас: Андрей из последних сил пытался выбраться из воды. Хватался за лед, но тот крошился под руками, и он раз за разом погружался в воду.

Как призналась Ольга, она всегда задавала себе вопрос: «Способна ли я на какой-то поступок?». Случай, когда в беде оказался любимый человек и все решали секунды, лучше всего дал ответ на этот вопрос.

- В этот момент я забыла про всякий страх, про то, что могу утонуть, видела лишь, что самый близкий мне человек погибает. Близко подползти невозможно, по льду расползаются трещины, а вокруг ни палки, ни ветки, один лед. И тут я вспомнила про шарф

Этот длюннющий шарф, который так любит Оля, откровенно не нравился мужу, и перед поездкой он был недоволен, что Ольга надела его. Кто бы мог подумать, что именно этот «дурацкий», по его мнению, шарф спасет Андрею жизнь.

- Срываю с себя шарф и начинаю бросать. Раз, два, три, - не получается, Андрей никак не может ухватиться. Ползу ближе, опять бросаю, и наконец-то конец шарфа у него в руке. Начинаю медленно пятиться, тяну что есть мочи, а лед под весом его тела продолжает ломаться. И все же мужу удалось выбраться на лед. Сразу вставать и идти или бежать невозможно. Кругом все трещит, поэтому поползли. Лишь когда добрались до более надежного места, где люди катаются на коньках, осмелились встать и пойти в сторону турбазы.

И тут к насквозь промокшим и до костей продрогшим супругам подъехали спасатели, которые делали обычный объезд и, заметив вдали парочку, решили узнать, все ли у них в порядке.

- Нас сразу отвезли на турбазу «Ветер странствий», напоили водкой, отправили в горячую баню, накормили, просушили одежду. Я безмерно благодарна персоналу этой турбазы.

К счастью, у этой истории хороший конец и, несмотря на зимнее купание, усольчане даже не простудились, а на следующий же день вернулись домой. Теперь 5 января Ольга и Андрей Клыковы могут смело считать своим вторым днем рождения, а Оля зареклась куда-то еще ездить зимой и особенно - гулять по льду.

По статистике МЧС, в 2013 году на воде в Иркутской области погибли 43 человека. У большинства жизнь отнял Байкал, ведь он не только царственно красив, что привлекает сюда тысячи туристов, рыбаков и отдыхающих, но и коварен. Особенно зимой, когда прозрачный лед, сковывающий поверхность великого озера, на деле оказывается совсем не прочным и разламывается под ногами. Как показывает практика, выбраться из ледяной купели еще не значит спастись, часто люди погибают от переохлаждения, не успев вовремя добраться до тепла.

Андрей Шрамко

© Babr24.com

Общество

6934

09.01.2014, 13:26

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=122263

bytes: 4298 / 4242

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Шрамко, журналист.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

11378

12.12.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

15858

14.03.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

12199

10.02.2021

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

23026

14.12.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

13785

08.06.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

27602

14.04.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

15573

30.03.2020

Потерянные туристами вещи или деньги иногда возвращаются

Людей, ни разу не терявших вещи или деньги, пожалуй, не существует. Но одно дело потерять что-либо ценное у себя дома, и совсем иное — остаться без денег или необходимой вещи за границей.

Елена Бeрёзка

ОбществоПроисшествияТуризмМир

7798

20.01.2020

«Мисс мира 2019»: островная красотка и россиянка в дюжине

14 декабря в лондонском выставочном центре ExCel завершился 69 международный конкурс красоты «Мисс мира». Лондон – знаковый город для старейшего из конкурсов красоты «большой четвёрки». Именно здесь был проведён первый конкурс «Мисс мира» в 1951 году.

Филипп Марков

ОбществоКультураМир

38991

16.12.2019

Чем выше звёздность отеля, тем дороже «сувениры»

Аналитики выяснили, какие предметы чаще всего воруют постояльцы люксовых и SPA-отелей. Опрос проводил немецкий онлайн-справочник Wellness Heaven, в нем участвовали 1157 отельеров по всему миру, – сообщает «Вестник АТОР».

Елена Бeрёзка

ОбществоПроисшествияТуризмМир

8701

06.12.2019

Через всю Россию — пешком

Бывший военный и учитель-историк, 53-летний житель Тюмени Андрей Шарашкин больше года путешествует по России пешком. Идея этого путешествия возникла давно, еще в 2012 году, когда уволился из армии.

Елена Бeрёзка

ОбществоТуризмМир

7022

20.11.2019

«Мисс Интернешнл 2019»: в Европе нет красивых девушек

Весьма сенсационно завершился 59 международный конкурс красоты «Мисс Интернешнл 2019», финал которого прошёл 12 ноября в Токио. Ежегодный конкурс «Мисс Интернешнл», наряду с «Мисс Мира», «Мисс Вселенная» и «Мисс Земля», входит в «Большую четвёрку» мировых конкурсов красоты.

Филипп Марков

ОбществоКультураМир

27478

13.11.2019

Лица Сибири

Иовлев Владимир

Чертилов Алексей

Тарасков Геннадий

Калмыков Степан

Гимельштейн Александр

Мельников Вадим

Захаров Владимир

Незовибатько Роман

Кондрашова Марина

Титенков Игорь