Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2311

16.10.2003, 12:44

Отстоять достоинство личности

Можно услышать разные суждения о фестивале "Дни русской духовности и культуры". Причем полярные. Какое тут "Сияние", ворчливо брюзжат одни, достаточно оглянуться вокруг. Всеобщее падение нравов, пьянство, преступность, коррупция, забвение святынь... Впору говорить, по аналогии со Шпенглером, о "закате России". О каком празднике речь?

Другая позиция весьма убедительно продекларирована организаторами да и самим ходом фестиваля. Да, немало проблем и напастей свалилось на матушку-Россию. Катаклизмы и потрясения последних лет донельзя обострили болезни общества. Но это не значит, что настало время похорон. И надо не причитать да заламывать в истерике руки - для этого не требуется ни ума, ни воли гражданской, - надо действовать. Противопоставить кликушеству да удобненькому "моя хата с краю" то, чем всегда славилась земля русская: соборность, величие национального духа, способное преодолеть любые лихолетья и скверну. Кто спасет нас, кто поможет? Ответ может быть только один: никто, кроме нас самих. А то, что к этому есть и силы, и желание, и колоссальный творческий потенциал, показал областной фестиваль "Дни русской духовности и культуры "Сияние России". Поистине это праздник, праздник талантов, светлых надежд и устремлений. Это достойный ответ тем, кто твердит о демографическом суициде, утрате ориентиров, переоценке ценностей в пользу сиюминутных выгод и мнимых удовольствий.

Мне довелось встречаться со многими участниками фестиваля, беседовать с разными людьми, быть на творческих встречах и презентациях, и я могу с полным основанием сказать: духовность и культура - это не просто красивые слова, это сама глубинная суть нашей жизни, которая не кричит и не заявляет о себе с трибун и телеэкранов, она является той питательной силой, без которой невозможно рождение картин и архитектурных шедевров, светлых лирических песен и величественных симфоний, волнующих книг и спектаклей...

Одним из центральных эпизодов фестиваля безусловно стала творческая встреча писателей - гостей фестиваля - со студентами и преподавателями Иркутского государственного педагогического университета. Около трех часов продолжалось доверительное общение мэтров отечественной культуры с молодежью, будущими учителями. Увы, здесь не было споров и дискуссий: гости выступали, хозяева слушали. Но надо было видеть глаза тех, кто пришел в актовый зал университета. В них светилось не просто любопытство, нет, это был свет деятельного участия, осмысления и приятия увлекательнейшего действа, соединившего в себе и мысль, и темперамент. О каждом из тех, кто выходил к кафедре, ведущий встречи В. Распутин находил свои, особенные слова и портретные штрихи, тем самым как бы приближая, перекидывая мостик между аудиторией и выступающим. Когда, к примеру, Валерий Ганичев заговорил о необходимости создания в России русской национальной школы, у многих возник вопрос: как это национальной, ведь в нашей стране вон их сколько - национальностей! Все верно, сказал Валерий Николаевич, и дело не в том, чтобы умалять какую-то другую нацию. Русский человек, по Достоевскому, - всечеловек: все народы для него равны, и он перед всеми преклоняется. Но он должен знать свою культуру, историю народов, которые входят в состав России. Говоря о национальной школе, заметил В. Ганичев, мы имеем в виду не просто школу, в которой преподают на русском языке, а школу, проникнутую духом нашей истории, нашей литературы.

И вообще, добавил В. Ганичев, разве не является нонсенсом то, что многих пугает слово "национальная". Не этот ли страх породил ситуацию с "иванами, не помнящими родства"? Кое в чем можно спорить, но в одном трудно не согласиться с Валерием Николаевичем. "Второе крепостное право (большевиков) - сокращенно ВКП(б) - вдолбило в наши головы идею о "национальной бесполости" русского человека: все другие нации - пожалуйста, а если речь заходит о русских, то это уже "национализм", или того забористей - "великодержавный шовинизм". Не отсюда ли такая нетерпимость к русским и ко всему русскому в бывших "братских" республиках - в частности в Латвии, на Украине и т.д."?

С весьма интересным сообщением выступил главный редактор журнала "Современник" Станислав Куняев. Недавно ему довелось побывать на симпозиуме в Германии под названием "Литература и власть", и он имеет все основания утверждать, что, несмотря на наши разруху, громадное количество безобразий, мы, большая часть нашего народа, остаемся самыми свободными людьми - и в наших мыслях, и в чувствах. В Германии Станислав Юрьевич очень остро почувствовал идеологию, которой обязаны следовать все, кто имеет отношение к литературе, да и вообще к творчеству: идеологию толерантности и политкорректности. Все, что происходит в мире, должно быть подчинено этим двум требованиям. К сожалению, посетовал С. Куняев, со стороны некоторых наших делегатов можно было услышать, что русской литературы больше не существует, это, дескать, разбитое зеркало. Есть империя СМИ, а литературе все свои притязания на пророчества, духовность, поиски истины надо снять, отказаться от них навсегда, стать одной из служанок империи СМИ и делать вид, что культурная жизнь продолжается. Иллюстрацией того, что Запад действует в русле "толерантности и политкорректности" говорит один только факт: за последние несколько лет произведения сочинительницы Полины Дашковой изданы за рубежом 30-миллионным тиражом. Высоко котируются у западного читателя опусы Донцовой, Корецкого, других плодовитых умельцев и создателей авантюрного чтива. О великих русских писателях здесь почти и не вспоминают. И что самое прискорбное: литературную политику определяют не издательства и сами авторы, а литературные агенты. Что ни говори, а наши российские писатели намного более свободны в своем выборе. И творчестве. И это ко многому обязывает.

Более чем уверен, что и эта встреча гостей фестиваля, и многие другие, тот душевный подъем, который испытали участники праздника, принесут добрые плоды. Не сразу, не сиюминутно: главное - зерна брошены на благодатную почву. Они прорастут - в этом нет никакого сомнения. Как-то мне в руки попала книга французского философа Эмманюэля Мунье "Манифест персонализма". "Личности присуща неукротимая страсть, - пишет он, - которая полыхает в ней как божественный огонь. Она восстает и идет наперекор всякий раз, когда чувствует угрозу порабощения, вступая в борьбу не столько за свое существование, сколько за свое достоинство".

Уверен, эти слова, мысль, содержащаяся в них, имеют к нашему разговору самое прямое отношение. Вне всякого сомнения, мы сохраним достоинство личности. Отстоим. Это, на мой взгляд, главный итог фестиваля.

Олег Васильев

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2311

16.10.2003, 12:44

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=9532

bytes: 6627 / 6604

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

1412

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4613

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8697

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10874

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6890

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2971

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5123

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

11187

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25358

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15537

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5088

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19069

29.12.2023

Лица Сибири

Захаров Владимир

Базаров Борис

Сафронов Рево

Диксон Виталий

Демчиков Владимир

Цубсберг Виктор

Кондратьев Алексей

Юханов Николай

Фоменко Андрей

Носенко Ольга