Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой.

Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Не будем тут отвлекаться на рассуждения, что в подобных заведениях питаются только очень рисковые люди.

В числе посетителей означенного кафе было много подростков, с которых в принципе сложно требовать повышенного чувства гастрономического самосохранения

Право на риск имеют все, но многообразная власть, которая финансируется из казны, должна контролировать сферу реализации этого права.

И надо сказать, конкретные шаги власти здесь не более предсказуемы, чем содержимое конкретной шаурмы в каждой конкретной точке общепита.

Возьмем, к примеру, Братск, где в июне стряслось аналогичное событие.

После потребления продукции кафе «Шаурму хочу» за помощью к медикам обратился 101 человек, из них 22 – это дети. Госпитализация потребовалась 51 пострадавшему.

Причем от «Шаурму хочу» до крыльца мэрии Братска по дворам расстояние равняется 323 (!) метрам.

Более того, это прямо кафе-рецидивист. В 2019-м отравление по этому же адресу (Кирова, 18) фиксировали дважды, в июне и в октябре. Пострадавших в первых двух случаях – несколько десятков, одна женщина даже попала в реанимацию. Как сообщала «БСТ», из хлебосольной точки братчане вынесли не какую-нибудь легкую тошноту и однократный понос, а полноценную дизентерию.

Потом шаурмячная сменила вывеску с «Doner Kebab» на «Шаурму хочу»... И вуаля! Все шло замечательно до нового отравления в 2023-м.

Эволюция шаурмячной

Владельца братского кафе отправили под домашний арест, но уже в сентябре отпустили домой, запретив для приличия заниматься какими-то действиями. Хочется надеяться, что в список запрещенных ему действий входит изготовление бургеров, поскольку в декабре в Братске по тому же адресу Кирова, 18 открылось заведение под названием «Black angus» (главное, чтобы какая-нибудь буква не потерялась, а то выйдет двусмысленность).

Точка, скорее всего, просто немного мутирует, а суть остается прежней. На такой площади вряд ли возможно массово готовить еду, ходить в туалет и совершенно не пересекать при этом оба этих действия.

История с вроде как возбужденным в Братске уголовным делом как-то заглохла. В декабре Роспотребнадзор пригласил желающих подать загадочный групповой иск от отравившихся едой в кафе «Шаурму хочу». Это как понимать, возмездие за отравившихся – дело рук самих отравившихся?

И вот сейчас Иркутск.

Здесь отравились 16 человек. Госпитализировали 11, из них двое детей.

Но сразу задержаны владелец и повар заведения. Они стали фигурантами дела по той же уголовной статье, что и в Братске, – 238, но по части не первой, как было в Братске, а по второй, более тяжкой, где производство продукции или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершены уже группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью.

А в Братске что, владелец сам шаурму лично и вертел? Вот вообще один? Тяжкий вред здоровью граждан не принес?

Более того, в Иркутске не достигших и 30 лет владельца и повара шаурмячной без разговоров отправили в СИЗО на два месяца. Подчеркивается, что «дело ведет отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области» (в Братске ничего про особо важные дела не упоминалось). Уже звучит, что подозреваемым грозит тюремный срок, тем более что следователи уже нашли на точке нарушение санитарных требований.

При этом в Братске-то еще в 2019-м перечислялись впечатляющие подробности приготовления шаурмы: «не обеспечивалось отдельное хранение готовой продукции от продовольственного сырья, находившегося в холодильном оборудовании без крышек, не соблюдалась необходимая последовательность и поточность технологических операций при ее изготовлении, использовались продукты при отсутствии документов. Отсутствовали условия для организации должной личной гигиены сотрудников и дезинфекции помещения».

Вот где логика? Или принимается, что братчане к токсинам привычнее?..

Фото тг-канала "Братчане" и "2гис"

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=256151

bytes: 4810 / 4270

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2574

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

2842

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

9653

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

23645

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

13539

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

4487

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16411

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

29648

29.12.2023

Тайные струны. Психологический портрет Эдуарда Дикунова

В рамках рубрики «Тайные струны» Бабр публикует психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser.

Соня Нореман

ОбществоПолитикаИркутск

45399

28.12.2023

«Саянскхимпласт»: видишь суслика?

Не успела общественность отойти от новости, что Экологический совет Иркутской области возглавляет хозяин «Саянскхимпласта» Виктор Круглов, как оказалось, что Ассоциацию Иркутского регионального объединения работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» возглавляет гендиректор ...

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13014

26.12.2023

Война в Сибири

Она ближе, чем кажется. И ездит на запонках посольских пиджаков В основе экстремальной психологии лежит один жестокий принцип: в критической ситуации вы не подниметесь до высот своих ожиданий, а быстро и неминуемо скатитесь до уровня подготовки.

Николай Головин

ОбществоПолитикаИркутск

30569

25.12.2023

Яйца, энергодефицит и некачественное жильё — то, что волнует всех в Иркутской области

На пресс-конференции губернатора Иркутской области Игоря Кобзева прозвучало много важных вопросов: это и строительство школ, и ремонт дорог, и проблемы молодёжного воспитания. Но три вопроса привлекли наше внимание особенно.

Анна Амгейзер

ОбществоИркутск

2831

21.12.2023

Лица Сибири

Цубсберг Виктор

Галяутдинов Ильдус

Григорьев Михаил

Ширяев Вячеслав

Дроздов Сергей

Мухамедьяров Рустам

Букрей Юлия

Творогова Елена

Мазуренко Альберт

Кириллов Игорь