Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей.

Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться. Вот история, ставшая достоянием общественности благодаря журналисту Вадиму Скворцову и общественнику Константину Лаврову.

... Александр и Ольга решили в 2022 году взять участок под строительство дома. Приняли участие в аукционе, проведенном комитетом по управлению муниципальным имуществом мэрии города. Землю в микрорайоне Галачинском получили на правах аренды, чтобы выкупить участок уже в свою собственность, построив дом.

Заметим сразу, что стоимость аренды участка составила пять тысяч рублей в сутки. Не вдаваясь в тонкости проведения аукциона, давайте прикинем: неужели регистрируется такой уж вал реально желающих разжиться землей для проживания в Братске, что нормальной считается такая конская стоимость аренды земли? Неужели у мэрии вот решительно нет иных методов реализации земли жителям постоянно теряющего население города?

Что-то не наблюдается какого-то бешеного прироста территории той же Галачки, как коротко называют микрорайон местные жители. Ведь за стоимость двух лет аренды небольшого участка здесь можно купить готовый благоустроенный дом со скважиной и другими достижениями цивилизации в том же Хомутово под Иркутском! И там-то да, население растет как на дрожжах, спрос высокий...

Но вернемся к семейной паре и их несбывшимся планам жить в своем доме в Братске.

Договор аренды они получили 24 июля, а подписать его мэрия попросила 7 июля.

То есть за здорово живешь предлагалось доплатить 90 тысяч рублей аренды, которой не было.

А не подпишете, мол, хуже будет. Внесем в реестр недобросовестных участников аукциона.

Ольга пошла в прокуратуру. Дарить чиновникам такую сумму не хотелось. Там велели оформить соответствующую претензию.

В мэрии, покривившись, возражать на этот раз против реальной даты начала аренды не стали, но перешли к плану «Б».

А именно, когда супруги построили дом и хотели уже выкупать участок, выяснилось, что мэрия через арбитражный суд пытается аннулировать регистрацию дома, которую без претензий провел Росреестр. В числе аргументов городской власти было отсутствие в доме перегородки, хотя это объективно препятствием для регистрации не является.

Да, домик небольшой, но не всем же жить в многокомнатных хоромах, как Сергей Васильевич! Люди хотят жить в своем городе и выполняют все требования закона! Конечно, на такую мелочь, как соблюдение 30-дневного срока рассмотрения поданного заявления на приобретение участка, чиновники в пылу борьбы вообще не обратили внимания...

И пусть не через арбитраж, который отказал ей в удовлетворении иска, но мэрия смогла-таки аннулировать право собственности Александра и Елены на дом и снять его с регистрационного учета. В том числе, видимо, благодаря экспертизе, проведенной не в установленную дату в присутствии всех сторон, как это полагается, а силами много лет сотрудничающего с администрацией эксперта, явившегося на участок в одиночестве и заранее.

При этом в других случаях чиновников совершенно не смущают чисто символические сараюшки или бытовки на участках земли, которая благополучно и без препятствий приватизируется. Близкие, видимо, мэрии люди успевают отгрохать вполне удовлетворяющие ее строения за месяц, а потом благополучно покупают участки. Очевидно, что чужаков из этого выгодного процесса выдавливают. Своя рука владыка. В налаженную схему решаются сунуться со стороны только очень желающие купить землю люди. С большими шансами остаться ни с чем...

Кстати, общественники уже нашли немало повторяющихся фамилий в списках граждан, которые успешно выигрывают конкурсы на участки земли в Братске и приватизируют их. И, видимо, продают потом по выгодной цене. Не исключено, что взаимовыгодной с чиновниками.

...А долг Александра и Ольги за аренду земли тем временем благополучно достиг 1 850 000 рублей. И эти люди, потратив деньги, время и нервы, отступились. Видимо, скоро на эту семью прирастет население Иркутского района. Ну ничего, главное, чтобы Сергей Васильевич и его команда продолжали кормиться на Братске... Пока есть еще хоть кто-то, кто рискует обосноваться там на ПМЖ.

Скриншоты из программы "Штрих" на канале "Это сделал Константин Лавров"

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=255969

bytes: 4785 / 4463

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 256 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2504

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

2536

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

9364

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

22380

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

13177

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

4366

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15991

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

29354

29.12.2023

Тайные струны. Психологический портрет Эдуарда Дикунова

В рамках рубрики «Тайные струны» Бабр публикует психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser.

Соня Нореман

ОбществоПолитикаИркутск

45107

28.12.2023

«Саянскхимпласт»: видишь суслика?

Не успела общественность отойти от новости, что Экологический совет Иркутской области возглавляет хозяин «Саянскхимпласта» Виктор Круглов, как оказалось, что Ассоциацию Иркутского регионального объединения работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» возглавляет гендиректор ...

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12720

26.12.2023

Война в Сибири

Она ближе, чем кажется. И ездит на запонках посольских пиджаков В основе экстремальной психологии лежит один жестокий принцип: в критической ситуации вы не подниметесь до высот своих ожиданий, а быстро и неминуемо скатитесь до уровня подготовки.

Николай Головин

ОбществоПолитикаИркутск

30276

25.12.2023

Яйца, энергодефицит и некачественное жильё — то, что волнует всех в Иркутской области

На пресс-конференции губернатора Иркутской области Игоря Кобзева прозвучало много важных вопросов: это и строительство школ, и ремонт дорог, и проблемы молодёжного воспитания. Но три вопроса привлекли наше внимание особенно.

Анна Амгейзер

ОбществоИркутск

2772

21.12.2023

Лица Сибири

Кармазина Раиса

Крутов Андрей

Курбан Ольга

Миеэгомбын Энхболд

Медко Антон

Абрамченко Виктория

Стрельцов Анатолий

Слепнев Борис

Полосин Константин

Сафронов Александр