Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияИркутск

2395

24.10.2007, 13:33

Передислокация

Оправдан ли выбор Большого Голоустного для создания особой экономической зоны

На днях было принято окончательное решение, что особая экономическая зона туристско-рекреационного типа будет создана не в Листвянке, как ожидалось, а в районе посёлка Большое Голоустное. Поясняется, что причина – экологические ограничения, вытекающие из «Закона об охране озера Байкал» и Лесного кодекса, более строгие для первого района. В Листвянке строительство было бы связано с вырубкой леса, а в Б. Голоустном можно застраивать безлесные территории.

Принимавшие решение чиновники, а также работавшие с ними эксперты-экологи (если таковые были), вероятно, удивятся, узнав, что в природоохранном отношении вторая площадка ещё более проблемная, чем первая. Безлесная дельта реки Голоустной представляет собой важный очаг биологического разнообразия. Здесь произрастает семь видов растений из Красной книги России и 20 регионально редких видов.

Наибольшую ценность представляют несколько крохотных очажков произрастания фиалки надрезанной – растения, найденного лишь в нескольких точках юга Сибири. В Иркутской области её нигде больше нет. Водно-болотные угодья дельты весьма важны как местообитания гнездящихся и пролётных околоводных птиц, включая редкие их виды, а также ряда краснокнижных пернатых хищников. Произрастающий на острове старовозрастный тополевый лес уникален, подобного ему нет на всём западном побережье Байкала.

Для охраны биоразнообразия дельты Голоустной в 2001-2002 гг. Прибайкальский национальный парк (ПНП) пытался организовать здесь несколько микрорезерватов. Увы, построенные нами деревянные изгороди, а также беседки, кострища и лавочки сравнительно быстро были уничтожены приезжими и местными вандалами, а состояние многих природных объектов по причине массового «антиэкологического» туризма из года в год ухудшается.

Многие соотечественники, не забивающие себе голову природоохранными проблемами, скажут - зачем в разговоре о крупном денежном проекте вообще упоминать о какой-то там никому не нужной фиалке? Но если чиновниками среди проблем листвянского варианта назван Лесной кодекс, то, вероятно, не стоит сбрасывать со счетов и «Закон об охране окружающей среды». А этот закон говорит: уничтожать редкие виды флоры и фауны, а также их местообитания запрещено. Следовательно, речь идёт о незаконном покушении на вышеупомянутую фиалку и ещё целый ряд краснокнижных видов.

Есть ещё и «Закон об особо охраняемых природных территориях», также налагающий на безлесные окрестности Б. Голоустного ряд природоохранных ограничений. Ведь 2000 га степей и болот в районе дельты Голоустной включены в состав Прибайкальского национального парка без изъятия из хозяйственной деятельности. Это земли сельхозназначения, которые можно использовать для выпаса скота либо сенокошения, а отнюдь не для застройки объектами, не связанными с сельским хозяйством. Но, видимо, заразителен пример Ольхонского района, где по инициативе районных властей подобные земли очень активно передаются в аренду и застраиваются без каких-либо согласований с национальным парком. Однако и там делается это с точки зрения закона отнюдь не безупречно.

Я считал и считаю, что с позиций охраны природы листвянский проект представляется «наименьшим из возможных зол», в любом другом месте он был бы связан с гораздо большими экологическими потерями. И вот, пожалуйста - новый проект несёт реальнейшую опасность уникальным природным комплексам дельты Голоустной. Как это давно повелось, мнением сотрудников ПНП по поводу крупного строительного проекта на подведомственной парку территории чиновники не поинтересовались. Формально именно природоохранными ограничениями объясняется пересмотр дислокации особой экономической зоны. А, по сути, новое решение наносит природе ещё больший ущерб.

Впрочем, можно предположить, что экология в данном случае вообще ни при чём и перенос связан с какими-то иными причинами. Россия пока не стала страной, где экологическим проблемам уделяют пристальное внимание.

Виталий Рябцев,
заместитель директора Прибайкальского национального парка

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияИркутск

2395

24.10.2007, 13:33

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=40648

bytes: 4072 / 4054

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5208

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7020

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

8116

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

8335

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

11007

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

23744

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

16452

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

12364

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

12007

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10008

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12885

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

18961

05.04.2024

Лица Сибири

Карасев Михаил

Дубынин Степан

Курек Оксана

Мазур Михаил

Еремеев Евгений

Манзула Александр

Васильев Владимир

Кнорр Андрей

Бурлов Артем

Бадмаев Заян