Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

17050

26.04.2024, 21:57

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Жителям рекомендуют не использовать воду из реки Кая для хозяйственных нужд, а также не ловить в ней рыбу. И это происходит каждый год по весне с 2000 года.

Река Кая берёт своё начало в Олхинском плато, протекает через Свердловский район Иркутска и впадает в Иркут. Как выяснилось, на реку оказывается сильное антропогенное воздействие.

Еще в 2000 году вокруг поселка Маркова образовалось русло, по которому текут нечистоты. Зимой они практически замерзают, а летом заливают дорогу. При этом там постоянно стоит характерный запах. Причина проблемы – в неработающей канализационной станции, из-за чего фекалии из многоэтажного дома, нескольких коттеджей и дома для престарелых стекают прямо в реку Каю. Жители поселка неоднократно пытались решить эту проблему самостоятельно, но безуспешно.

Жители Маркова регулярно пытались перекрывать поток нечистот, но самодельные дамбы постоянно размывает. Они также неоднократно обращались в местную администрацию, но проблема с каждым годом только усугубляется.

А в 2009 году жители микрорайона Мельниково забили тревогу: из-за выброса в воду вредных веществ в реке погибло больше половины рыбы. Тогда в ситуации разбирались экологи и представители Росрыболовства. Дело замяли, и так и не выяснили, отчего к берегу прибило сотни мальков ельца, карася, хариуса.

В 2018 году общественность решила привлечь к этой проблеме учёных. Тогда служба по охране природы и озера Байкал уверяла, что всему виной отходы, которые остаются от производства и местных жителей. Мусор влияет на естественный водоток, что приводит к изменению экологической системы и трансформации русла. Река просто не может поддерживать биоразнообразие, сбалансированность и устойчивость флоры, фауны и микроорганизмов.

И вот 2024 год, нас снова предупреждают о загрязнении реки. Когда это закончится? Никто не знает. И как будто никто не планирует решать проблему.

Главой Марковского муниципального образования с 15 апреля 2022 года является Татьяна Сергеевна Макаревич. Однако за время ее руководства проблема с загрязнением реки Кая так и не была решена.

Фото: static.irk.ru, nts-tv.ru

Ранее на тему:

Нечистоты загрязняют реки Каю, Иркут и Ангару

Экологическая катастрофа на реке Кая

Иркутские учёные: река Кая находится под угрозой исчезновения

Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

17050

26.04.2024, 21:57

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=259305

bytes: 3143 / 2554

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, который на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

1102

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1181

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5243

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5586

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7251

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10729

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11047

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59196

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

13257

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15406

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11706

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15897

08.05.2024

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Менг Александр

Сыренов Аламжи

Бренюк Сергей

Мордуева Татьяна

Есиповский Игорь

Мясников Дмитрий

Калабин Геннадий

Коренев Юрий

Юсфин Фред