БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля. Много неоднозначных высказываний в адрес «амбассадора экологичности», проехавшейся на вертолете над иркутским небом и бывшей таковой, по сути своей так и не смогли раскрыть главного – целей и итогов визита вице-премьера в Иркутскую область.

А визит этот, как ни крути, знаковый.

Абрамченко на закате своей политической карьеры, который связан с переформатированием кабинета министров и состава правительства страны по итогам прошедших выборов президента, приехала в Иркутскую область, можно сказать, попрощаться. Отдать дань «сделанному» и поставить формальную галочку во внимании.

Следующий вице-премьер может не ехать. Область недавно уже «посмотрели».

На фоне разгорающейся тревоги по фактическому вероятному банкротству ВЭБ.РФ – главного актора преобразований города Байкальска и ликвидации экологических последствий работы Байкальского ЦБК – прощальный «подарок» Абрамченко – едва ли не еще один маркер и напоминание, что «обещанного три года ждут». А байкальчане подождут и больше. Быть может, три десятилетия?

Еще в январе 2024 года стало известно о крупном судебном процессе между ВЭБ.РФ и «Роснано», в котором ВЭБ.РФ может получить обременение на полмиллиарда рублей вследствие несостоявшейся сделки по продаже «РМ-Нанотех». И хотя, по мнению ряда экспертов, подобные судебные процессы носят затяжной характер, разбирательство стало очередной демонстрацией пошатнувшейся экономической и юридической состоятельности корпорации.

Еще осенью 2023 года, по информации инсайдеров, внутри ВЭБ.РФ прошли штатные сокращения, а правление было выведено из состава госкорпорации.

Иными словами: подготовка к банкротству идет полным ходом.

Удобный момент, как ни крути. Уходит вице-премьер, активно лоббировавший работу по Байкальску и параллельно прикрывавший все финансовые потоки и неоднозначные решения. И концы многолетней аферы уходят «в воду».

Мастер-план, созданный «непосильным трудом», остается написанной бумажкой. Тропы, проторенные ногами волонтеров за страшные суммы в десятки миллионов рублей (чувствуете несостыковку?), зарастают травой. ВЭБ-РФ уходит в закат.

Вот оно, будущее Байкальска.

А новые лица, принимающие решения, вспомнят про город «визитную карточку эко-туризма» чуть позже. И «внезапно» заметят, что все, что делалось до этого, – фарс и махинация. И посему летит в мусорку.

И начнет Байкальск жить заново. С чистого листа. И весь путь будет пройдет по-новой. Вот только будет ли этот путь лучше? Покажет время.

Бабр продолжит следить за развитием событий

Фото: emilia-spanish.ru

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=259282

bytes: 2945 / 2691

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, который на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

1102

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1181

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5243

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5586

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7251

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10729

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11047

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59196

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

13257

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15406

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11706

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15897

08.05.2024

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Тюменев Олег

Проценко Александр

Кудинов Олег

Гусев Анатолий

Хрупин Сергей

Юдин Сергей

Васюткин Николай

Стрельцов Михаил

Чайка Юрий