Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства. Под пристальный надзор государства попадают в равной мере представители малого и среднего бизнеса, а также крупные корпорации, выплачивающие высокие ставки налоговых отчислений по итогам беспристрастного экологического мониторинга их деятельности.

Государство, в свою очередь, получая отчисления, должно и может реализовывать их во имя и во благо экологической безопасности. На практике ситуация много более неоднозначная, чем на бумаге.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Общественность еще помнит многочисленные пертурбации с законом об охране озера Байкал. Жестко составленные рамки деятельности на берегу великого озера привели к фактической невозможности просто жить и развиваться целым населенным пунктам в границах охранной зоны.

Обратная сторона «медали» – и практика любого абсурдного закона – множество нарушений нездоровых ограничений, выдуманных законотворцами. И как следствие, стадия «регрессии» – послаблений в законе, которые в итоге «обнуляют» изначальные нововведения.

Еще один яркий пример, мягко говоря, неоднозначного решения экологических проблем – плата за негативное воздействие на окружающую среду. Недавно увеличенная, поддающаяся постоянным ужесточениям, по сути своей она – фискальная мера устранения последствий, никак не влияющая на первопричину. И, кстати, нередко плата эта к тому же еще и «мертвый груз» на балансе местных бюджетов.

Так добрая идея платы НВОС стала едва ли не стимулом экономических загрязнений. Математика ведь проста: чем больше выбросов, тем больше налоговых поступлений.

Федеральная служба по надзору за природопользованием отчитывается по двум показателям: о выполнении плана по сбору платы и о «прямом экономическом эффекте», который рассчитывается через сравнение расходов на контрольно-надзорную деятельность и поступлений в бюджет.

Эти показатели определяют приоритеты в работе природоохранного ведомства: важно, чтобы поступлений было как можно больше.

Автор: Наталья Шапарова
Фото из альбома "Иркутская область. Култук" © Фотобанк "RuBabr"

Да и потратить «экологические» деньги для местных властей – задача не из простых. Там, где была великая идея об избежании бездумных и неэффективных трат, выросла вновь зеркальная проблема: потратить их в итоге почти не на что. Очерченный федеральным законодательством перечень мероприятий скромен и не включает в себя даже такие мероприятия, как оснащение полигонов твердых промышленных отходов.

Получается, что на территории муниципалитета ведет действие крупный промышленный объект, дающий плату за НВОС, но использовать эту трату на непосредственное решение проблемы влияния предприятия на окружающую среду невозможно.

На помощь приходят опять-таки лишь инициативы самих частных компаний, проведение собственных экологических мероприятий. Высадка лесов, субботники, внедрение раздельного сбора мусора. Наименование организаций, активно принимающих участие в этой деятельности на территории Иркутской области, можно пересчитать по пальцам: РУСАЛ, ИНК, BAIKALSEA Company.

Странная и сложная реальность, где роль инициатора решения экологических проблем на себя берут сами предприятия. Самые рациональные из них для уменьшения вынужденных платежей устанавливают более современное и энергоэффективное оборудование, вкладываются в систему внутреннего экологического мониторинга. Но это лишь инициатива отдельно взятых предприятий.

В то время экологическое законодательство развивается путем маятника: принимая и отменяя ряд экологических законов, а затем борясь с последствиями нарушений «излишне закрученных гаек».

Выхода из замкнутого круга и долгосрочной перспективы решения застарелых проблем нет. И поиска их решения тоже пока не видно.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=259583

bytes: 4467 / 3784

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

3663

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

52348

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

7350

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

9556

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

6223

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10192

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12440

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

12378

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

13332

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

15498

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28070

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20531

19.04.2024

Лица Сибири

Любенков Георгий

Бугай Антон

Гришин Сергей

Гавриленко Дарья

Артамонов Константин

Кириленко Егор

Сек Владимир

Марковец Игорь

Битаров Александр

Деренко Николай