Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Одна из них – формирование экономики замкнутого цикла, предполагающей к 2030 году сортировку 100% твердых коммунальных отходов, захоронение не более 50% таких отходов и вовлечение минимум 25% отходов производства и потребления в качестве вторичного сырья.

В Иркутской области уже ведется работа в этом направлении. Каждый год в регионе накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из НИЦ «Байкал» нашли способ дать этим отходам «вторую жизнь» в производстве строительных материалов. При поддержке регионального Фонда инноваций и Минобрнауки они разрабатывают технологии переработки золошлаков. Среди новинок – композиционное вяжущее на основе отходов, которое может частично заменить цемент, снизив себестоимость при сохранении высоких эксплуатационных характеристик.

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Другая задача к 2036 году – сократить вдвое выбросы опасных загрязнителей в городах с высоким уровнем загрязнения воздуха. Здесь пока есть сложности. По данным НИИ статистики, Иркутской области не хватает должной интеграции эко-технологий в промышленность. Однако работа ведется, и новые «зеленые» решения должны внедряться.

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

Еще одна важная задача – ликвидация к 2030 году не менее 50 объектов накопленного вреда окружающей среде и утилизация к 2036 году минимум 50% отходов I и II классов опасности. В Иркутской области ситуация с этим особо сложная. На бывшей площадке Байкальского ЦБК до сих пор не выбран способ утилизации лигнина – одного из самых проблемных отходов комбината. «Росатом», назначенный ликвидатором накопленного вреда, в основном концентрируется на очистке надшламовых вод, не решая вопрос с более опасными отходами – шламами, золошлаками, химикатами.

Экологи давно утверждают, что надшламовые воды фактически не представляют угрозы для Байкала, в отличие от лигнина и других химических загрязнителей на дне накопителей. При этом тратятся миллионы бюджетных рублей на строительство сооружений для очистки именно надшламовых вод. Приоритетом должна стать рекультивация самих отходов во избежание их попадания в озеро и почвы.

Ответственность «Росатома» за ликвидацию отходов: почему проблема не решена до сих пор?

Следующая задача к 2036 году – сократить вдвое объем неочищенных стоков в водные объекты и сохранить экосистему Байкала. Президент РФ дал конкретное поручение запретить сброс неочищенных вод в Байкал до 1 сентября 2024 года. На Байкальской природной территории пока нет очистных сооружений, отвечающих нормативам. Для решения этой задачи потребуется создание современной инфраструктуры, на что из федерального бюджета выделяется 30 миллиардов рублей.

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Также важной составляющей экологического благополучия является сохранение лесов, биологического разнообразия и устойчивое развитие особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В рамках национальных целей предусмотрено создание условий для экологического туризма во всех национальных парках страны.

Однако недавние законодательные изменения в отношении лечебно-оздоровительных местностей и курортов вызвали обеспокоенность экспертов. Отмена зон округов санитарной охраны в пользу более компактных округов охраны природных ресурсов может лишить защитного статуса многие леса вокруг курортов.

Кроме того, новые правила допускают включение в границы курортов не только природных объектов, но и промышленных и сельхозугодий, расположенных на территориях населенных пунктов. Это чревато утратой курортами своего оздоровительного статуса из-за возможного загрязнения окружающей среды.

Подобные нововведения идут вразрез с задачами сохранения природного богатства и развития экологического туризма на ООПТ. Лесные массивы играют важнейшую средообразующую и рекреационную роль, обеспечивая качество воздуха и воды на курортах.

Для выполнения президентских установок необходимо пересмотреть закон, исключив из состава курортов территории, несовместимые с их природоохранным назначением. Необходимы четкие критерии и границы для эффективной охраны ландшафтов, растительного и животного мира. Только так можно создать привлекательные условия для экотуризма, не нанося ущерба уникальным природным комплексам.

Реформа курортов: защита природы или игра интересов?

Достижение баланса между развитием и сохранением природы – сложная, но крайне важная задача. Государству предстоит проделать большую работу в этом направлении для воплощения в жизнь намеченных экологических приоритетов.

Фото: betonguru.ru, bellona.ru, pobeda.aero

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=259735

bytes: 5649 / 4945

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

50311

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

6696

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

8897

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

5669

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9547

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11771

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

11789

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

12708

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

14847

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

27469

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20262

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

16410

18.04.2024

Лица Сибири

Копылова Наталья

Шахматов Александр

Цыренова Екатерина

Шагин Владимир

Колмаков Евгений

Немировский Олег

Шапенков Алексей

Милостных Игорь

Ховалыг Владислав

Барлуков Михаил