Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале. В ходе совещания, посвященного реализации Послания президента России, которое касается развития туризма на Байкальской природной территории, возникло большое количество вопросов по планам выполнения поручений президента России в части экологических требований.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал. Приморский хребет" © Фотобанк "RuBabr"

По данным министерства, в прошлом году количество посетителей Байкала превысило два миллиона человек, а каждый год туристический поток увеличивается на 10-15%. Однако существующая инфраструктура населенных пунктов и туристических объектов не в состоянии справиться с такой нагрузкой. Большая часть туристов предпочитает «дикий» туризм и останавливается у местных жителей или разбивает палатки на берегу озера.

Одной из главных проблем, требующих срочного решения, является проблема свалок на территории Байкальской природной территории. К началу 2023 года было выявлено около 900 свалок, что создает серьезную экологическую угрозу для озера. Также существует проблема недостатка судов для сбора отходов. Сейчас по Байкалу курсирует около семи тысяч судов, но только два из них предназначены для сбора мусора. Это ставит под сомнение реализацию концепции «ноль сбросов и отходов» на Байкале.

Депутаты Госдумы выразили свое недовольство работой минэкономразвития России по решению данной проблемы. Они отметили, что ведомство не определило конкретных задач и не предложило необходимые законодательные изменения для реализации туристического потенциала Байкала. Инвесторы уже сталкиваются с проблемами, но они не видят четкого плана действий со стороны ведомства. Депутаты выразили опасения, что такая ситуация может повториться и в будущем.

Важность развития туризма на Байкале подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, который выступил с докладом на совещании. Он предложил два важных запроса: отдельную работу по острову Ольхон в рамках поручений Путина и решение вопросов подключения к очистным сооружениям. Иркутская область уже приняла решение строить 16 новых и реконструировать девять уже существующих очистных сооружений. Также планируется принятие областного закона по курорту в Тальцах.

Очевидно, что без необходимых изменений в законодательстве реализация экологических требований по развитию туризма на Байкале будет невозможна. В связи с этим депутаты планируют пригласить министра экономического развития в Госдуму для проведения детального доклада о планах развития туризма на Байкале и ответов на все возникшие вопросы. Главное внимание должно быть уделено местным жителям и экологии региона, что, к сожалению, не является приоритетом для министерства экономического развития.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Вместо того чтобы сосредотачиваться исключительно на заработке и предлагать развивать массовый туризм, надо уделить особое внимание эко-ориентированным формам отдыха. Развитие экотуризма на Байкале может способствовать созданию новых рабочих мест и стимулированию местной экономики. Такой подход привлечет больше инвестиций в экологически чистые проекты. А помимо этого, экотуризм развивает взаимодействие между государством, местными жителями и бизнесом.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=258459

Bytes: 3929 / 3348

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

2475

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7171

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9444

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

11053

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15066

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

14461

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9052

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

14500

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13114

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

17911

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

13050

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11678

28.05.2025

Лица Сибири

Лобаков Александр

Седов Владимир

Ким Руслан

Смирнов Александр

Зелент Иван

Константинов Кирилл

Будаева Светлана

Ведерников Александр

Усс Александр

Федоров Андрей