Артур Скальский

© Газета

ОбществоИркутск

2104

09.11.2005, 13:13

Нелегальным мигрантам объявят амнистию

Около одного миллиона трудовых мигрантов из стран СНГ может быть легализовано на территории России в будущем году. В ближайшее время в Госдуму будет внесен соответствующий проект амнистии.

В Федеральной миграционной службе (ФМС) России считают, что необходимость узаконить взаимоотношения с нелегальными мигрантами уже давно назрела. К тому же пример беспорядков во Франции наглядно продемонстрировал, куда может завести проблема миграции, если ее не решать. Правда, в ФМС считают, что России до французского сценария далеко, поскольку наша страна – "самая толерантная и может преподать в этой области урок всему миру".

Как утверждают в ФМС, главная цель амнистии – предоставить нелегалам гражданские права и социальные гарантии. Иными словами, обеспечить им жизнь нормального члена общества, а не бесправного раба. С другой стороны, процедура эта призвана упростить контроль над самими трудовыми мигрантами, которые, как известно, налогов в казну не платят и не всегда чтут Уголовный кодекс.

"Сейчас готовится соответствующий проект, касающийся амнистии граждан СНГ, нелегально трудящихся на территории России, который в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Госдуму", - объявил вчера начальник управления внешней трудовой миграции ФМС Вячеслав Поставнин. При этом, по словам представителя ведомства, амнистия будет касаться только тех нелегалов, которые за время пребывания в России не совершали уголовно наказуемых деяний. "Личность каждого обратившегося в ФМС (амнистия предусматривает добровольную явку. - "Газета") будет проверяться оперативным путем по базам милиции и других служб в сотрудничестве с правоохранительными органами стран СНГ. Если мигрант нигде не проявится, значит, есть надежда, что он законопослушный человек", - пояснил Поставнин корреспонденту "Газеты". По его словам, на сегодняшний день 80% трудовых мигрантов, работающих в РФ, - выходцы из стран бывшего СССР, и в настоящий момент в России нет другой альтернативы восполнения трудовых ресурсов, кроме как за их счет. В ФМС подчеркивают также, что легализация трудовых мигрантов и выгоднее, и дешевле, чем насильственная депортация их на родину.

"Эта цифра (миллион человек) взялась не с потолка, - заверил "Газету" Вячеслав Поставнин. - Так просчитали наши эксперты и аналитики". Между тем конкретных сроков в ФМС пока не называют. "В любом случае мы планируем начать с эксперимента, в ходе которого удастся охватить примерно 10 тысяч человек, - сказал представитель ведомства. - Эксперимент планируется провести в крупных российских регионах – Москве и области, Санкт-Петербурге и области, Екатеринбурге, Иркутске, Владивостоке, Краснодаре, на Сахалине".

По словам Вячеслава Поставнина, этот эксперимент и последующая амнистия должны стать неким "клапаном, помогающим сбросить избыточное давление": "В лице нелегальных мигрантов мы сейчас имеем немалое количество абсолютно бесправных людей. К слову, базой для беспорядков во Франции стал именно протест некоторых слоев населения против бесправия. Мы тоже можем прийти к такому результату, если не будем нести ответственность за людей, которых приглашаем". В ФМС считают, что нелегалов необходимо интегрировать в наше общество.

Для справки: по разным данным, сегодня в России находится от 4 до 10 млн. нелегальных мигрантов. Естественно, эти цифры весьма приблизительны, поскольку всех их подсчитать невозможно - на то они и нелегалы. Трудно при этом не согласиться с миграционной службой – в России, пожалуй, не найти существа бесправнее приезжего работяги. Даже сам закрепившийся за ними термин "гастарбайтеры" как нельзя лучше характеризует отношение общества к трудовым мигрантам. Мало кто помнит, что изначально так называли не таджикских или молдавских "шабашников", а пленных из оккупированных стран Европы, во время Второй мировой войны работавших на заводах фашистской Германии. При том, что без участия иностранных рабочих сейчас не обходится ни одна мало-мальски серьезная стройка, неважно, частная она или государственная, их охотно берут на работу дворниками, разнорабочими, асфальтоукладчиками и тому подобное.

Но, к сожалению, гастарбайтер, как правило, интересен нанимателю именно своим бесправием. Ему можно предложить оплату труда несоизмеримо меньшую, чем запросит за ту же работу гражданин России. Потом эти копейки можно еще и не заплатить или заплатить не до конца, зная, что нелегал не побежит в милицию, трудовую инспекцию или суд. Да и некоторые сотрудники милиции, чего греха таить, рассматривают нелегалов как одну из статей дохода. Процедура массовой легализации, безусловно, нарушит все эти негативные процессы. Вопрос лишь в том, насколько глубоко.

Стоит отметить, что у ФМС уже есть положительный опыт в ускоренной процедуре легализации трудовых мигрантов: с 1 октября нынешнего года, также в порядке эксперимента, представители службы сами выезжают к нелегалам и помогают им оформлять миграционные карты в недельный срок вместо обычных 2 месяцев. Такие "точечные" акции уже позволили охватить более 2000 человек.

Аркадий Вольский, почетный президент РСПП: "Мигранты могут помочь нам поднять сельское хозяйство. Посмотрите, до чего мы докатились, - до 60% мясо у нас импортное, поголовье скота забили. Вот в этой отрасли труд мигрантов будет уместен, и привлекать их туда надо, как в свое время сделала Франция".

Николай Тулаев, сенатор от Калининградской областной Думы: "Мигрантов можно использовать в любых отраслях. Главное, чтобы они направлялись туда, где действительно есть надобность в рабочей силе. Чтобы они кучковались не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и ехали на Дальний Восток и на Север. В идеале регионам надо предоставить возможность подавать в федеральный центр заявки на пополнение трудовых ресурсов. При этом необходимо законодательно закрепить права мигрантов. Легализация - правильный шаг. Нет ничего хуже бесправного гастарбайтера. Легализуя миграционные потоки, государство сможет лучше контролировать криминальную ситуацию и получит доход в бюджет".

Андрей Савельев, депутат Госдумы (фракция "Родина"): "Незаконных мигрантов можно легализовать при условии, что они подпишут трудовой контракт, скажем, на пять лет, и отправить их на работу в тот регион, где есть надобность в рабочей силе того или иного профиля. Можно даже открыть центры по обучению незаконных мигрантов. Они должны трудиться не на рынках, а в сельском хозяйстве и промышленных отраслях, испытывающих дефицит рабочей силы. Если легализованный мигрант нарушает контракт - увольняется с предписанного ему места работы и самовольно покидает отведенную ему по контракту территорию, - его следует депортировать. Что касается нелегалов из числа людей русской культуры, прибывших из бывших советских республик, то им нужно давать гражданство без всяких предварительных условий".

Ярослав Зорин

Артур Скальский

© Газета

ОбществоИркутск

2104

09.11.2005, 13:13

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=25749

bytes: 6794 / 6777

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

1106

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4610

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8662

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10854

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6864

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2966

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5084

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

11181

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25347

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15521

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5085

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19021

29.12.2023

Лица Сибири

Литвин Дмитрий

Сиенко Олег

Ванькова Дарья

Бабкин Сергей

Свидерек Кшиштоф

Абрамченко Виктория

Садовская Марина

Куренсков Владимир

Середкин Виктор

Балыбердин Борис