Алиса Стебнева

© Babr24

ПолитикаРасследованияИркутск

22211

24.12.2018, 00:26

Дикунов и Гимельштейн. Раскрылась великая тайна

Среди главных загадок кампании по выборам в Законодательное собрание Иркутской области была такая: откуда депутат Эдуард Дикунов взял столько денег, чтобы газеты с его именем разлетались по всему Иркутску?

Выдвигались самые смелые гипотезы. Например, что Дикунова спонсировал экс-губернатор Сергей Ерощенко – в виде «ответки» за ключевую роль Александра Битарова в победе Сергея Левченко на губернаторских выборах.

Спам от «Восточки» за 12,5 миллиона рублей

В принципе Эдуард Евгеньевич – сам далеко не бедный человек. Хотя основой его бизнеса всегда был глагол «брать», но никак не «платить». О гигантских махинациях на песке мы писали в материале «Песчаные» миллионы депутата Дикунова, или как сделать деньги на РЖД». Схемам по исчезновению взятых в лизинг бульдозеров, грейдеров и экскаваторов на десятки миллионов рублей были посвящены статьи «Дикий бизнес Эдуарда Дикунова» и «Профессор Мориарти, хватит зарабатывать на народе!»

Главный принцип Дикунова «деньги ваши – стали наши» разделяют и его сообщники из числа председателей союза журналистов с низкой социальной ответственностью.

Ответ на вопрос: «Кто финансировал Дикунова?» оказался гораздо проще, чем гадали. Мы с вами, жители Иркутской области, сами в значительной мере и оплатили его кампанию. Дорогостоящую, хотя и неудачную. Из своего кармана.

Итак, бумажной «артиллерией» депутата были выпуски газет «Восточно-Сибирская правда». Навязчивая политическая реклама, местами замаскированная под псевдогуманитарный проект «В поле зрения», ливнем текла по «ВОдоСТОЧНОЙ» трубе более полугода. Тиражи доходили до 265 тысяч экземпляров.

К удивлению других кандидатов, газетами усеивались не только почтовые ящики в Октябрьском районе, но и в прочих.

Любой предвыборный полевик скажет, что бюджет одного лишь распространения по всему городу превысит миллион рублей. И это не считая печати и, главное – стоимости размещения в еженедельнике. Для Александра Гимельштейна «Восточно-Сибирская правда» вовсе не является благотворительностью. Он имеет не меньшее право, чем Дикунов, чтоб и в его собственном поле зрения периодически мелькали увесистые пачки с купюрами.

12 миллионов 510 тыс. 250 руб. за год вполне могут согреть душу мэтра иркутской журналистики. И это только по линии Заксобрания!

И вот мы плавно подошли к теме «Откуда дровишки?»

29 ноября 2017 года тогда еще депутат Эдуард Дикунов стал председателем комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями. О его собственной этике сказано было много раз. Тут же важней всего «информационная политика» законодательной ветви власти. Дикунов возглавил профильную комиссию, за ним оказалось решающее слово – кому именно подкинуть бюджетных денег на депутатский пиар и в каком размере.

Уже 28 декабря на сайте http://zakupki.gov.ru было опубликовано первое извещение на проведение «электронного аукциона». Предмет контракта:

«Оказание услуг по информационному освещению деятельности Законодательного Собрания Иркутской области посредством подготовки информационных материалов, размещения их в средстве массовой информации и распространении в печатном СМИ».

Естественно, под печатным СМИ подразумевалась вполне конкретная «Восточка». Коллеги Гимельштейна по цеху – люди интеллигентные и с понятием, на его поляну не лезли. Единственным формальным конкурентом был вовсе не Руперт Мердок и даже не Александр Секерин, а аграрий из села Тайтурка. Потому 7 февраля без помех подписали контракт с ООО Издательская группа «Восточно-Сибирская правда» (собственник – Александр Гимельштейн, генеральный директор – Елена Степанова).

«Бурбон» и лобстеры дорожают

К слову, на первом в 2018 году аукционе еще соблюдался политес. От начальной цены лота – 3 млн 300 тыс. рублей – издательская группа «ВСП» даже для приличия «просела» – до 3 млн 217 тыс. 500 рублей. Но это только видимость приличия. Уже 15 марта председатель Заксобрания Сергей Брилка подписал с ИД «ВСП» дополнительное соглашение.

«В связи с возникновением необходимости размещения дополнительных материалов стороны договорились внести следующие изменения в Контракт: «Цена Контракта составляет 3 387 500 рублей 00 копеек».

Затем, 7 августа, фокус повторился и «стороны договорились внести новые изменения в Контракт». Его цена превратилась уже в 3 млн 537 тыс. 500 рублей. Так незначительное понижение ловко обернулось 237-тысячным повышением начальной цены.

К тому времени разыграли еще три лота. С декоративным политесом Александр Гимельштейн уже не парился и перестал в качестве «конкурента» снаряжать фермера из усольской глубинки. Потому последующие контракты заключались с единственным поставщиком – само собой, с ООО ИД «ВСП».

Как и прежде, их цены всякий раз повышались от первоначальных.

Инфляция, однако – «Бурбон» и лобстеры дорожают! Цена второго контракта, который заключили 10 апреля, выросла с 1 млн 600 тыс. до 1 млн 742 тыс. 750 рублей. Третьего – от 6 июня 2018 года – с 1 млн 210 тыс. до 1 млн 330 тыс. рублей.

10 июля был размещен четвертый заказ – на 5 миллионов 900 тысяч рублей. С ООО ИД «ВСП» заключили контракт 7 августа. Четырьмя днями ранее избирательная комиссия отказала в регистрации Дикунову в качестве кандидата по 2-му округу – из-за избытка недостоверных подписей. Однако он упорно гнал от себя мысль, что всё кончено. Строчил жалобы в областной суд; доносы о заговоре – в прокуратуру, в Следственный комитет, чуть ли не в «Спортлото». Жаловался на избирком напрямую иркутянам через любимую газету. Не сдаваясь, дошел до Верховного суда РФ, который 4 сентября признал обоснованным отказ в его регистрации.

До дня голосования маховик дикуновской кампании неясного назначения вовсе не сбавил обороты. Напротив, раскручивался на бешеную мощность, охватив даже отдаленные микрорайоны, как Юбилейный и Батарейную. Читая заботливо принесенный выпуск «Восточки», их обитатели долго ломали головы – как их угораздило очутиться в поле зрения неведомого дяденьки в очках?

О такой кипучей «жизни после смерти» недоумевали прочие политики, политологи и журналисты. Делались самые фантастические выводы. Полагали, что это предзнаменование будущей губернаторской кампании или прямых выборов мэра, к которым загодя готовится несостоявшийся кандидат. А если всё же сохранится нынешняя схема выборов иркутского градоначальника, то Эдуард Евгеньевич поведет на них целую команду. Возможно, даже по каждому округу подберет людей с фамилией Дикуновы.

При любой гипотезе эксперты переглядывались и многозначительно произносили: «Дикунов ведает что-то такое, чего пока не известно!»

Пока нарастал раж его бессмысленной и беспощадной кампании, росли и аппетиты у Александра Гимельштейна. Благо главный заказчик его хоть и перестал быть официальным кандидатом, но до 9 сентября продолжал оставаться депутатом и председателем комиссии по информационной политике.

До прихода Дикунова в комиссию бюджеты «Восточно-Сибирской правды» были довольно скромными. В 2016 году за год ООО ИД «ВСП» от Заксобрания получил всего 2 млн 250 тыс. рублей. В 2017–м – 4 млн 673 тыс. 750 рублей. Это, конечно, уже больше, но никак не 12,5 миллиона. Причем и тогда контракты областного законодательного органа составляли от 1/2 до 2/3 от суммы госконтрактов. Сейчас – 77%.

«100 пишем – 400 в уме»

Часть этого рога изобилия через агентские договоры ИД «ВСП» распределялась среди районных газет. Чтобы аппарат Заксобрания не бегал за всякими «Бирюсинскими новями» в отдельности. Однако есть несколько нюансов. Во-первых, по спецификациям к контрактам намеренно невозможно вычленить, сколько денег оседало в просторных карманах Александра Владимировича, а сколько добиралось в редакции «районок».

На условиях конфиденциальности мы побеседовали с несколькими редакторами, которые называли цифры до 100 тысяч за год. Одним словом, «100 пишем – 400 в уме». Учитывая общее число газет, до глубинки дошло не более четверти общих щедрот.

Но они и этому рады. Тем паче, про область всё равно писать что-то нужно. Правда, по контракту с Законодательным Собранием Исполнитель (то есть ООО ИД «ВСП») «осуществляет написание материалов, верстку и размещение». Но из наших бесед выяснилось, что на практике всё иначе. Редакторы сами дергали с сайта Заксобрания новости, чтобы отработать субподряд.

Хотя и в прошлом году тем же самым газетам через «Восточку» перегоняли деньги на освещение депутатского корпуса. Но им всем, включая Гимельштейна, вполне хватало в три раза меньшей суммы.

Во-вторых, большая часть «вестников» пишется по канонам, средним между советскими передовицами 70-х годов и современного Туркменистана (в части обожествления мэров). Как следствие, указанные тиражи давно имеют символическое значение. Наиболее добросовестные, как в Ангарске, отсутствие подписчиков и покупателей компенсируют выкладкой на стойках в администрации и МУПах. Люди унылое, зато бесплатное чтиво используют в бытовых нуждах.

Потому в контракте Заксобрания с «ВСП» указан «эффективный» способ распространения, как «раздача». Впрочем, той же самой раздачей (только адресной) распространялась сама «Восточка» – с Дикуновым на обложке. Спрашивается – зачем доисторическим ископаемым, искусственно вскармливаемым местными бюджетами, протягивать еще соску из областного? Как и медиа-дельцу, усевшемуся на вершину пищевой цепочки из трилобитов.

Поздравляшки по абонентской плате

Кто-то может возразить, что довольствие Гимельштейну и Кo как раз и увеличили с 4,7 до 12,5 миллионов затем, что на 2018 год выпали выборы в Заксобрание. Депутатам же нужно усиленно за себя агитировать. Напомним в ответ – любая агитация должна оплачиваться с избирательного счета кандидатов, а никак не налогоплательщиками.

Для примера возьмем контракты от 6 июня и 7 августа. По условиям ООО Издательская группа «Восточно-Сибирская правда» должна была оказать следующие услуги:

- статьи о работе Законодательного Собрания Иркутской области;

- поздравления от имени Законодательного Собрания Иркутской области.

С 28 июля по 18 сентября состоялось только три заседания комитетов и ни одной сессии. Депутаты, решившие переизбираться, стали кандидатами и за агитацию должны были платить сами. Еще 17 человек уже никуда не шли. Те, кто пришел вместо них, депутатами еще не являлись. О чьей работе можно говорить? Опять о вездесущих Брилке и Дикунове?

Значит, все мы оплачивали этой дружной компании поздравления – с днем пчеловодов и скалолазов. Почему нам в виде платной услуги навязывают поздравляшки за миллион рублей в месяц? Ребята, пора и совесть знать!

9 сентября власть поменялась. Эдуард Дикунов ожидаемо пролетел и с мандатом, и со штатным креслом в комиссии по этике и информационной политике. Вместо него комиссию возглавила Лариса Егорова. Сергей Брилка отправился в заводь Совета Федерации. Покинул уютные стены и руководитель аппарата Заксобрания Дмитрий Авдеев, на чьей совести были подготовка и одобрение контрактов.

Но Дикунов недолго пребывал в политической тине. 27 ноября 2018 года он представил очередной опус «Госпрограмма по развитию Иркутска как запрос горожан на перемены». В том, что неудержимый Эдик намерен вернуться во власть через калитку Иркутской городской думы, мы не сомневаемся. В конце концов, имеет право. Мы же понаблюдаем, за чей счет великий комбинатор на сей раз будет тешить свое самолюбие? И какой гешефт нынче ждет «Восточно-Сибирскую правду»? Ведь разыгравшийся аппетит трудно вернуть в норму.

Или все-таки скинемся и снова выкроим в бюджете чертову дюжину миллионов – Дикунову на амбиции, Гимельштейну – на лобстеры?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алиса Стебнева

© Babr24

ПолитикаРасследованияИркутск

22211

24.12.2018, 00:26

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=184272

Bytes: 12365 / 11632

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алиса Стебнева.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3505

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14039

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6560

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5764

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

21959

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9228

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8229

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11036

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5612

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16591

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

15102

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

12288

07.04.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Ступин Сергей

Ставинов Андрей

Мадасов Игорь

Распутин Алексей

Безрядин Максим

Сарсенбаев Евгений

Доржиев Бальжинима

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Преловский Владимир