Профессор Мориарти, хватит зарабатывать на народе!

Экстрим выборов в иркутское Заксобрание бьет все рекорды балаганного жанра. Сначала едоки из бюджетного корыта развесили о себе баннеры: «Люди, которые работают».

Хотя работать до гробовой доски «Единая Россия» заставляет не себя, а избирателей, решив забрать пенсии за несколько лет вперед. Такое агитационное днище пробить очень сложно. Но один кандидат-недовыдвиженец постарался, и у него получилось!

Это Эдуард Дикунов. Несмотря на снятие с предвыборной гонки из-за фальшивых подписей, он продолжает рекламировать себя в еще более чуднОм образе. Баннерные стойки Октябрьского района увешаны его призывом «Хватит зарабатывать на народе!».

Сравнение разных видов г…глины явно не в пользу Дикунова. Большинство иркутских «медведей» являются просто бездельниками. Бесполезными, но и потому не очень опасными. Тем более, если разобраться – не Брилка же с Лабыгиным положили глаз на наши пенсии.

За внешней же клоунадой Эдика Дикунова стоит куда более наглый цинизм. Почти весь его «бизнес» построен на беззастенчивом (и пока безнаказанном) присваивании сотен миллионов чужих денег. Эпатажного кандидата в очках можно сопоставить с профессором Мориарти – знаменитым персонажем Конан Дойля.

Конечно, Дикунов привык орудовать куда примитивнее, чем основатель британского преступного мира позапрошлого века. Схема простая: «Деньги были ваши – стали наши». Менялись лишь рога с копытами, которыми прирастало богатство интеллигентоподобного жулика. Но особая изворотливость пока и не требовалась. Это Россия, детка!

На костях ТССК

В статье «Дикий бизнес Эдика Дикунова» мы писали о первой его крупной лавочке по отъему чужого добра. ООО «Транс-Сибирская строительная компания» («ТССК), которую Дикунов соорудил на пару с Александром Грищенко. Имея по 5 тысяч рублей уставного капитала, компаньоны «кинули» кредиторов на 46 миллионов 170 тысяч 536 рублей.

Это официальная цифра, включенная в реестр требований кредиторов. Так и не полученная ими. Другие обманутые предприниматели, зная, что вернуть всё равно уже нечего, предпочли не тратить время в судах.

Главной добычей Дикунова и Грищенко стала взятая в лизинг дорожная техника: бульдозеры, экскаваторы, автогрейдеры и тракторы. Накануне банкротства, по сведениям Гостехнадзора, ООО «ТССК» сняла с учета и вывезла в неизвестном направлении 16 машин. Но швыряли партнеров и по мелочевке, не оплачивая горючее, аккумуляторы, услуги перевозок, аренду зданий и даже электричество. Всего тогда пострадали 24 предприятия и несколько индивидуальных предпринимателей.

Мы уже не говорим про простых работяг, которым недоплачивали зарплату и «забывали» возместить проезд к вахте и обратно. Лозунг Дикунова «Хватит зарабатывать на народе!» совсем к месту.

Все эти факты подтверждены десятками судебных решений. Да что толку? 24 декабря 2010 года ТССК была признана Арбитражным судом Иркутской области банкротом. Но еще несколько месяцев до этого оставшиеся деньги дикуновский зиц-председатель Фунт-Грищенко старательно выводил подальше от глаз судебных приставов и должников.

20 мая 2010 года следователи ОБЭП ОМ-10 «Ново-Ленино» раскрыли: в период блокирования расчетного счета ТССК открывало дополнительные счета, чтобы миновать оплату по ранее заключенным договорам. Так удалось запрятать 3 миллиона 641 тысячу рублей. А коли фирма не только оставила с носом поставщиков техники, но и государство в виде налогов, первое уголовное дело было возбуждено за уклонение от их уплаты.

1 октября того же года Александр Грищенко был задержан за злостное уклонение от исполнения суда о выплате задолженности ТССК в пользу ООО «Байкал оптика». Но новому уголовному делу он отделался подпиской о невыезде. Наконец, 11 сентября 2012 года возбудили третье уголовное дело по ч. 1 ст. 195 «Неправомерные действия при банкротстве». Следствие установило, что в августе 2010 года Грищенко, при наличии признаков банкротства, перевел 2 миллиона рублей оформленной на родного брата фирме ООО «Сибсервис».

Янгелевское ОПГ?

В прошлом материале мы уже упоминали, что Грищенко, словно тень, следует всюду за Дикуновым. Вместе они – через ООО «Развитие» и ООО «Омега» – совладельцы АО «Янгелевский ГОК». Вместе владели и обанкротили в 2008 году ЗАО «УК «Вилари». Затем ООО «П.С.Менеджмент» – ему пришел ПиСец в 2010-м. В 2013 году Дикунов и Грищенко распяли ООО-шку с евангельским названием «Благовест».

Еще одним помощником Эдика являлся родной брат Александра – Михаил Грищенко, пока не умер в ноябре 2013 года при загадочных обстоятельствах. Третий подельник – Владимир Фирсов. Этого представителя «команды Дикунова» ловили и на уклонении от долгов, и на подделке документов. Он перед Александром Грищенко успел подиректорствовать в многострадальной ТССК. Числился руководителем всё в тех же приказавших долго жить «УК «Вилари» и «П.С.Менеджмент». Как и в ныне обложенной судебными приставами «Сибирской горной компании». Еще Фирсов формально рулит в «СибирьВзрывПроме», пока фирма не взорвалась. А столь же формально владеет ей Грищенко.

Числиться они могут как угодно. От перемены слагаемых формула дикуновского бизнеса не меняется: набрали в долг – вывели деньги и имущество – обанкротились – создали новую фирму. Вам ничего не подсказывает такая устойчивая комбинация людей, их ролей и задач? Это классическое ОРГАНИЗОВАННОЕ ПРЕСТУПНОЕ СООБЩЕСТВО.

Вот почему на стыке двух афер – ТССК и «Сибсервиса» – Эдуарду Дикунову срочно потребовался мандат депутата Заксобрания. Конечно, у него примитивное понимание, что депутатская корочка якобы автоматически означает неприкосновенности. Но ведь все пять лет срабатывало! Просим, чтобы следственные органы использовали публикацию в качестве материала для проверки.

«Очень мутные они»

Нам удалось связаться с сотрудником лизинговой компании УРАЛСИБ в г. Иркутске, в числе прочих пострадавшей от недобросовестности наших героев. Тот показал письмо, отправленное в службу безопасности головной компании еще в 2013 году. «Сибсервис» уже перестал тогда платить долг в размере 5 миллионов рублей. Чтобы не нарушать банковскую тайну, опубликуем лишь выдержки из письма: «Пропускал не я их. По идее надо было им отказать при первоначальных отношениях. На контакт не идут. При личных разговорах Грищенко М.Л. ведет себя вызывающе, как будто не понимает ничего. Высока вероятность, что сольют фирму и уйдут в банкротство. Короче, очень мутные они».

А вот еще любопытней: «У нас много техники ушло (угон) – обычно автомашины представительского класса. Чтобы не платить банку, выдумывают себе какую-нибудь обиду и всё. Я думаю, имеют связи в высоких кругах, так как по одному из угонов подходил к нам какой-то областной депутат. Приехал на автомашине «Лексус LX570»

Причем, сотрудник ЛК «УРАЛСИБ» указал госномер машины с тремя «блатными» буквами «С». Он принадлежит Эдуарду Дикунову!

«Сибсервис» – новая черная дыра

Как мы уже отметили, «Сибсервис» стал прямым продолжением «панамы» «Транс-Сибирской строительной компании». В новых «рогах и копытах» Дикунов оформил себя скромно – «советником генерального директора».

Как говорится, не место красит человека, а человек место. Для «Сибсервиса» прописали 48 видов деятельности. Помимо основного – строительства зданий, тут и добыча угля и даже торговля картофелем. Так Эдуард Евгеньевич примерил киношный образ Картофельного папы. Гений при фиктивном владельце Мише Грищенко.

Дикунов Эдуард, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Возможно, мы не узнали бы подробностей всей кухни «Сибсервиса», но жадность Дикунова распространяется и на своих. 29 октября 2012 года Куйбышевский районный суд г. Иркутска под председательством судьи В.В. Ларионовой рассмотрел иск бывшего уже гендиректора ООО «Сибсервис» Михаила Минко о взыскании заработной платы.

С реальным собственником – Эдуардом Дикуновым – он начал работать еще с ноября 2007 года в должности юрисконсульта ТССК. Именно Минко достались радости общения с кредиторами, налоговой инспекцией, и прокуратурой. Когда в апреле 2009 года была создана фирма «Сибсервис», его поначалу так же взяли юрисконсультом. А ровно через год попросили оформиться гендиректором фирмы.

Для «Сибсервиса», как и для почившей предшественницы, требовались кредиты. Ни Дикунов, ни Фирсов, ни братья Грищенко уже не могли их получить, находясь в «черном списке». Для чего собственно и потребовался Минко. Лишь благодаря ему были взяты кредиты и заключены лизинговые договоры на общую сумму свыше 300 миллионов рублей. Так фирма с нулевым балансом получила более 100 единиц спецтехники!

Мавр сделал свое дело

При этом фактически, как следует из материалов суда, Михаил Минко по-прежнему исполнял обязанности юрисконсульта. Номинальный же пост гендиректора при невозможности принимать решения означал для него лишь проблемы.

Например, много нервов пришлось потратить Минко после страшного ДТП в районе поселка Алгатуй Тулунского района. 13 января 2011 года топливозаправщик «Сибсервиса» МАЗ-5334 без госномеров (!!!) выехал на технологический железнодорожный переезд. И врезался в тепловоз с шестью вагонами угля, принадлежащими ООО «Востсибуголь».

От полученных травм водитель МАЗа и еще трое рабочих «Сибсервиса» скончались. Почти год Минко вызывали во все возможные инстанции и наложили административный штраф.

К 2012 году фирма была на пике возможностей. Но ни такую задачу ставил реальный хозяин. Втирать вслед за ним очки кредиторам и поставщикам Минко отказался. Поэтому в апреле того же года решил уйти, пока Дикунов и компашка не сделают его крайним. И каково же было изумление Михаила Борисовича, когда в благодарность за кредиты свыше 300 миллионов маскирующийся под интеллигента гопник пожалел 150 тысяч рублей. Это положенный по договору трехкратный месячный заработок и компенсация за неиспользованный отпуск.

Суд удовлетворил требования Минко. Пост гендиректора занял безропотный дикуновский могильщик предприятий Фирсов. В марте 2015 года, явно, чтобы усложнить поиск кредиторам, «Сибсервис» сменил адрес с Иркутска на Улан-Удэ.

«Хулиганы поля зрения лишают!»

Тем временем в арбитражных судах сразу трех регионов – Иркутской области, республик Бурятия и Саха (Якутия) – потоком удовлетворялись иски к фирме за неоплату поставок и услуг.

Вот далеко неполный перечень попавших на деньги: ЗАО «Иркутскэнерготранс», общества с ограниченной ответственностью «Сиб-АвтоТрак», «Вираж», «ТД «Сварочная техника», «Фарт+» (им не подфартило!), «Статус», «АТрейд», «Спецтранс Чульман», «Байктранс», «Сумитек Интернейшнл», «ГК Автодом», «СпецТрансСтруктура», «Центр Дизель», «Угольный разрез», «Сименс финанс», «М7 Лубрикантс», «Транспортная компания «Гермес», «Гарант-сервис Иркутск», КФХ Жигжитов Б.Д., ИП Гайнулин Н.А.

15 марта 2017 года Арбитражный суд Республики Бурятия ввел конкурсное управление, а 11 сентября признал фирму банкротом. Согласно отчету временного управляющего от 24 августа 2017 года, включенная в реестр требований кредиторов задолженность ООО «Сибсервис» составила 155 миллионов 358 тысяч рублей.

История с хищением техники и денег повторилась. Как повторяется отчаянная попытка Эдуарда Дикунова любой ценой получить мандат депутата Заксорания области. 9 августа он разослал почти по всем СМИ гневные письма со зловещим названием «Беспредел в ЦИКе Иркутской области». По неадекватности она созвучна с криком «Хулиганы поля зрения лишают!». И вскоре подал в суд на избирательную комиссию.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=179806

Bytes: 12329 / 11455

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

7994

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10930

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8633

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5729

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20163

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9192

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11627

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10689

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8765

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8305

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10259

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13141

20.06.2025

Лица Сибири

Гунзынов Галан

Босхолов Сергей

Книжник Денис

Букрей Юлия

Серебренников Сергей

Красноштанов Дмитрий

Наговицын Вячеслав Владимирович

Гоге Александр

Шутенков Игорь

Дорош Сергей