Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

16654

18.04.2025, 09:30

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений. Общественность гадает: пойдет ли Сарсенбаев в 2025 году бороться за пост мэра Ангарска или подождет 2026 года и отправится покорять новые рубежи – выборы депутатов Государственной думы.

Интрига закручивается лихо. С 2018 года, когда Сарсенбаев громко ворвался в региональную политику, впервые избравшись в областной парламент, ему систематически пророчили кресло ангарского мэра. Наверное, неспроста. Махинации, активно проводимые действующим мэром Сергеем Петровым, демонстрируют, что Ангарск обладает чуть ли не бездонным коррупционным потенциалом. И как тут устоять прожженному коммерсанту вроде Сарсенбаева? Ведь его карьера, и без того пестрящая неоднозначными поворотами судьбы, вполне стерпит еще один.

Но к 2025 году активных попыток покорить мэрский Рубикон Ангарска Сарсенбаев так и не проявил. Даже больше: на фоне нарастающих скандалов о растущих амбициях Петрова он буквально впал в политический анабиоз. Отсюда стойкая уверенность, что ангарский рыбный король выбрал путь на повышение в Москву – прямо в кресло депутата Государственной думы.

Выгоды для коммерческого дела Сарсенбаева, конечно, в Госдуме не предвидится. Зато предвидится дурманящий голову статус депутата федерального уровня. Дело не в желании работать или решать социально-значимые проблемы, а в неистовой жажде пиарить свое эго. Это публичная личность Евгения Сейтовича очень любит.

Недаром еще весной 2023 года он едва не лопнул от удовольствия, получив предложение стать частью команды правительства Иркутской области. Да не абы какой частью! Целым зампредом! Быстро стало известно об отсутствии высшего образования и нежно скрываемых фактах уголовного преследования, и новость схлопнулась до размера атомного ядра, но свою порцию положительных эмоций от всеобщего внимания Сарсенбаев получил. А что еще надо для счастья?

Конечно, Евгений Сейтович не мог не похвастаться лестным предложением

Вообще, Евгений не сходит с новостных радаров постоянно. То ларек подожгут недруги, то силовики вломятся с проверкой в предприятие коммерсанта. О происходящем рассказывает охотно, всегда уверенно утверждая, что «я не я, и лошадь не моя». С каждым таким оклокриминальным инфоповодом доверие падает.

Падает у жителей Ангарска в первую очередь, которые видят, что вот уже дважды выбрали некогда перспективного политика в депутаты областного парламента, но так и не заметили значимых достижений от его многолетней работы. Действительно, что ангарчанин Сарсенбаев сделал для родного Ангарска? Пожалуй, что ничего.

Отсюда и существенные сомнения в том, что ему по зубам пройти в мэры Ангарска: не хватает ни внутренней воли, ни понимания жителей, что изменится с приходом на место одного бизнесмена другого.

И тем более не понятно, что жителям уже всей Иркутской области принесет депутатство Сарсенбаева в Государственной думе. А ведь избираться придется не только по Ангарску, хоть сколько-то помнящего о добрых начинаниях сдувшегося политика, но и от части города Иркутска, Усолья-Сибирского, Усольского района и еще ряда муниципалитетов региона. И это без учета грядущего изменения границ округов, которое, бесспорно, будет. И будет в пользу увеличения попадающих в округ территорий. Что для этих территорий Евгений Сарсенбаев? Имя, окутанное флером скандалов. И это слабый задел на победу.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: t.me/SarsenbaevES

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

16654

18.04.2025, 09:30

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=276252

Bytes: 3895 / 3511

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4223

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

5572

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40445

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10171

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13558

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11663

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12272

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13339

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9775

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16683

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16769

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13327

08.10.2025

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Зубакин Семен

Цыбиков Батор

Собканюк Екатерина

Угурчиев Магомет

Крастелев Роман

Песчинская Ника

Дворниченко Виктория

Ощепков Александр

Апарцин Константин