Марта Раевская

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

11547

09.04.2025, 23:59

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им.

...Вот уже больше десяти лет как в штатном расписании муниципальных учреждении культуры района нет перечисленных должностей. Из экономии, понятно, – куцый районный бюджет плохо тянет соответствующие свои полномочия. И если предыдущие мэры соответствующие волнения в культурных рядах купировали через глав поселений, то вновь избранного на пост главы района Николая Дружинина директоры клубов, видимо, совсем не боятся. Вот проблема и поплыла на федеральный уровень. Чуть не большая часть глав поселений ускользнувшего от реформы местного самоуправления района ударилась под началом проигравшей выборы мэра главы Тангуйского поселения Ольги Башковой во фронду или в открытое противостояние с районной властью. И, соответственно, со временем на свет божий будет извлечена еще куча других тяжелых тем – но это уже другая история.

Вернемся в культурную сферу.

Так вот, поначалу соответствующие услуги учреждениям культуры района оказывали два муниципальных предприятия.

А с 1 января 2017 года порядок поменяли. А именно: для уборки и услуг сторожа стали привлекать физических лиц по гражданско-правовым договорам.

И это уже совсем другая история. В случае, когда человек работает по трудовому договору, его права защищает Трудовой кодекс. Он имеет право на ежегодный отпуск, больничный, декретный отпуск, зарабатывает пенсию. А гражданско-правовой договор – это просто получение денег за какую-то разовую работу. То есть налицо прямое ущемление прав граждан. Ведь уборщица и сторож заняты постоянно. И ведь даже говорить о задержке зарплаты в этом случае нельзя. Наниматель по договору гражданско-правового характера вправе рассчитаться за оказанные ему услуги в определенный договором срок. Или тогда, когда у него появится финансовая возможность. То есть ждать зарплаты можно и несколько месяцев.

Усугубляется все это тем, что раньше нанятые по таким договорам люди были, как правило, в штате, попали под сокращение и теперь идут на худшие условия работы под угрозой ее полной потери.

Соответственно, те, кто побойчее, обращаются в прокуратуру. В письме директоров клубов перечислены несколько таких случаев. И суд становится на сторону граждан. Соответственно, учреждениям приходиться раскошелиться. Так, например, в Покосном сторожу выплатили недоплаченную зарплату (до минимального размера оплаты труда) и компенсацию за неиспользованные дни отпуска с 1 января 2017-го по 31 марта 2019-го. Аналогичная история – в Кобляково.

А с февраля 2025-го заммэра района Оксана Короткова и вовсе начала вызывать к себе директоров по одному и настоятельно рекомендовать вовсе избавиться от сторожей. Устно, разумеется, безо всяких официальных бумаг.

То есть руководители клубов, если стрясется что-то нехорошее, сами будут отвечать.

Ведь существует прямое постановление правительства России, которое возлагает ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности на непосредственных руководителей учреждений. Еще на руководителей организаций, являющихся правообладателями объектов, но в данном случае официальных распоряжений сверху и нет... Получается, сами директора клубов и будут виноваты кругом.

А видеонаблюдение – это только дополнение к соответствующим мероприятиям. Его недостаточно.

Кроме того, нужны услуги частных охранных организаций, чтобы было кому реагировать на тревожные сигналы. Прокуратура района направила соответствующий иск. И в апреле 2024-го Братский районный суд обязал культурно-досуговые учреждения Братского района эти услуги обеспечить.

Но соответствующие расходы так и не предусмотрены мэрией.

В частности, вечерние и ночные мероприятия в клубах (с массовым пребыванием людей!) проходят в смысле безопасности на полный авось. Может, и пронесет...

Выкрутиться попытались тем, что привлекают самозанятых, но ведь это тоже фактическое нарушение. Самозанятые, опять же, должны оказывать разовые, законченные услуги. Плюс – налицо довольно серьезное уклонение от налоговых выплат, ведь при найме работников по трудовым договорам их немало.

Бабр следит за ситуацией.

Марта Раевская

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

11547

09.04.2025, 23:59

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=275888

Bytes: 4550 / 4265

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Марта Раевская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15609

26.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

7832

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

9299

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10656

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11355

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

15723

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11332

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38614

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

13024

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

16336

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20905

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16936

06.11.2025

Лица Сибири

Барданов Александр

Данилова Наталья

Выговский Евгений

Брюханенко Эдгар

Цыбикжапов Вячеслав

Харитонов Арнольд

Белеев Сергей

Рихванова Марина

Шумков Константин

Амагыров Валерий