Антон Романов. В надежде на чудо и сладкую жизнь

Одна из основных интриг начавшегося политического года – непростая ситуация вокруг старейшего иркутского политика Антона Романова.

Несмотря на пока еще бодрый внешний вид, совершенно очевидно, что «Железный Антон» находится на излете своей политической карьеры. Анализируя его жизненный путь, легко увидеть, что именно его привело к подобному, весьма удручающему, состоянию дел.

Многие помнят, как начиналась карьера Антона Романова. Неудавшийся физик и бездарный ученый, в конце 80-х он нашел себя в общении с молодежью. И в те годы так называемая «Школа Романова» действительно гремела на весь Иркутск, хотя многие вполне обоснованно проводили аналогии «романовцев» со скинхедами и говорили об армии послушных своему лидеру бойцов.

Вполне вероятно, в голове у бывшего преподавателя диалектического материализма действительно витали актуальные по тому времени мысли о собственной мини-армии. Однако в 1990 году Романова занесло в областной совет народных депутатов, и понесли, как говорится, ботинки Митю по нетореным дорожкам российской политики.

Вплоть до 2010 года Антон Романов буквально не вылезал из кресла депутата Законодательного собрания. За прошедшие на этом посту 20 лет произошло многое. Сам Романов потерял всякий интерес к школе карате и совсем забросил ее. В политических кругах, вместе с кличкой «Железный Антон», он получил славу заядлого фрондера, участвующего в любой подковерной интриге, а еще лучше – заговоре. Нет никакого сомнения в том, что к процессу низложения губернаторов Бориса Говорина и Александра Тишанина, Антон Романов приложил немало сил.

Общий смысл политической деятельности Романова на посту депутата Заксобрания можно выразить одной фразой: всегда против. У Романова никогда не было серьезных финансовых средств, и для того, чтобы оставаться на плаву и иметь успех у электората, ему оставалось одно – держать имидж. Имидж непримиримого борца с… впрочем, с чем – это неважно. Главное – борца.

Округ у Романова был непростой. Иркутский Академгородок, конечно, всегда настроен оппозиционно, но высокий уровень образованности населения требует от депутата соответствующей подготовки. С этим у Романова было не очень – за исключением уже поднадоевшей электорату протестной риторики, сказать ему было особо нечего. Именно поэтому каждые выборы в Заскобрание были для него серьезной проблемой.

В 2010 году Антон Романов неожиданно выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Иркутска. Зачем это было нужно депутату регионального парламента – неизвестно до сих пор. Вряд ли привыкший за двадцать лет к безбедному существованию, он в самом деле собирался лазать по канализации и разбирать проблемы ЖКХ. Однако население, возмущенное известной историей с Сергеем Серебренниковым, неожиданно массово выступило именно за Романова. Вероятность того, что он в самом деле пройдет в мэры, стала вполне реальной.

Трудно сказать, как именно Антон Романов провернул операцию по своему снятию с выборов. Однако за десять дней до дня выборов Избирком неожиданно снял его кандидатуру. Романов не сказал ни слова протеста, зато горячо выступил в поддержку кандидата Виктора Кондрашова. Имеется серьезное подозрение, что небесплатно.

В декабре 2011 года Антон Романов совершенно неожиданно послал избравших его избирателей по известному адресу, отказался от мандата депутата Заксобрания и умудрился проскользнуть в Госдуму под флагами ОНФ. Напомним, что на тот момент ОНФ оказался в крайне затруднительной ситуации – в его списке отсутствовали приемлемые кандидаты. Пришлось быстро, хотя и закулисно, консолидироваться с «Единой Россией» и выставлять первых попавшихся. Попались Антон Романов и Сергей Тен, которые и стали депутатами Госдумы.

Любопытно, что в стенах Госдумы всю «оппозиционность» Романова как рукой сняло. Он послушно и исправно голосовал за все предложенные «Единой Россией» законы, включая самые антинародные. Понять Романова можно - Москва не Иркутск, тут за непослушание можно легко лишиться не только икры, но и хлеба с маслом.

К 2015 году Антон Романов понял горькую истину: в Иркутске он никому не нужен. Уход в Госдуму был для него страшной ошибкой: население про него забыло. Наглядно это было продемонстрировано на выборах в Заксобрание в 2013 году: несмотря на то, что Романов активно участвовал в них, продвигая "нужных людей", стало понятно, что его авторитет резко упал.

Следует сделать лирическое отступление и объяснить, почему все депутаты Госдумы так рвутся на следующий срок. У депутата ГД жизнь, прямо скажем, как у кота на даче. Роскошная служебная квартира, служебный автомобиль готов развозить его хоть круглосуточно. Зарплата подходит к полумиллиону в месяц. Регулярные зарубежные поездки за бюджетный счет. В самой Госдуме можно не утруждаться: на заседания ходить необязательно, голосует не отдельный депутат, а фракция целиком. Зато в плане деловых связей Госдума – буквально Клондайк.

Пожив в таких условиях даже год, мало кто захочет возвращаться в родной город, где еще и, не дай бог, придется как-то зарабатывать самому деньги. Не хочется этого и Антону Романову.

Однако к началу 2015 года ситуация повернулась таким образом, что шанс пролететь мимо Госдумы стал для Романова чрезвычайно велик. Принципы выборов в парламент изменились. Никакой ОНФ теперь не играет роли, регион распилен на четыре округа, за каждый из которых будут биться не менее пяти-шести известных политиков. А, как уже было сказано выше, Антона Романова в Иркутске забыли. Его дутая оппозиционность давно никому не интересна и не возбуждает обывателя. За пределами же Иркутска его никогда и не знали, и вряд ли будут голосовать за непонятного кандидата с туманной биографией.

Тогда, в первой половине 2015 года, Романов пошел по проторенному пути – организовал фронду. На этот раз идея фронды заключалась в перемещении его тела на место мэра Иркутска. Правда, в Иркутске уже есть мэр – избранный депутатами по измененному закону об МСУ Дмитрий Бердников. Идея Романова и примкнувшего к нему Сергея Левченко, на тот момент тоже депутата Госдумы, как раз и состояла в отмене в Конституционном суде закона об МСУ.

В случае, если бы операция удалась, Дмитрий Бердников стал бы нелегитимным мэром и ушел бы в отставку. Занявший пост губернатора Сергей Левченко приложил бы серьезные усилия для лоббирования Антона Романова в качестве кандидата в мэры, и в сентябре 2016 года, на выборах мэра, Романов занял бы кресло градоначальника.

Как известно, не вышло. Конституционный суд отказал группе депутатов Госдумы в удовлетворении иска. Для Романова запахло жареным.

На текущий момент у него осталось лишь два варианта остаться в политике. До сентября 2016 года место Александра Битарова в Заксобрании вакантно, и довыборы пройдут одновременно с выборами в Госдуму. Но тут, как говорится, не прокатит. Пытаться пройти в Заксобрание в округе Битарова – примерно все равно, что пробить лбом бетонную стену.

Второй вариант – все-таки попытаться пройти в Госдуму. С одной стороны, Сергей Левченко вроде бы на стороне Романова – оба как бы оппозиционеры, Романов как бы поддерживал Левченко на губернаторских выборах, и политический этикет требует как бы помочь другу. Однако все округа уже распределены между реально тяжеловесными фигурами, и места для Романова банально нет. С кем бы не пытался он конкурировать – провал гарантирован.

Но делать нечего – вариантов не осталось. И Романов, одним из первых в регионе, стартовал свою предвыборную кампанию. Он пиарится в институтах, он рассказывает студентам о своей непримиримой борьбе, он истово заявляет, что он просто обязан быть в Госдуме, потому что народ ему доверяет.

Такая тяга к сладкой жизни достойна искреннего восхищения. Была бы достойна, если бы не выглядела так жалко.

<p>Сессия Законодательного собрания Иркутской области, 2003 год

Фото: Андрей Савченко

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=143264

Bytes: 8348 / 7867

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутат – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1561

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3803

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5885

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8226

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22014

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7923

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

9074

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9341

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7790

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8937

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11569

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12203

10.07.2025

Лица Сибири

Пуляев Геннадий

Мясников Дмитрий

Будаев Зоригто

Цыренова Екатерина

Шевченко Яна

Зенков Сергей

Жуков Антон

Юзвак Светлана

Щекина Анна

Коженков Сергей