Выборы в Думу Иркутска: семнадцатый округ. Чекотовские против «Димы на Бентли»

Кандидатом от «Единой России» на выборах в Думу города Иркутска по семнадцатому округу идет действующий депутат гордумы Владислав Свердлов.

Округ для него «родной» - он успешно избрался в 2009 году, во многом благодаря поддержке курирующей его Нины Чекотовой. По имеющимся данным, Свердлов курирует авторынок на «Фортуне», старательно пополняя капиталы родной фирмы. В городской Думе Свердлова даже любят, особенно пожилые дамы, как человека застенчивого, скромного и к тому же неженатого.

Основным конкурентом Свердлова является скандально известный Дмитрий Лебедев. В свои 32 года Лебедев имеет богатейшую околокриминальную биографию, о которой Бабр неоднократно писал. Буквально в конце 2013 года Лебедев, возглавлявший муниципальное агентство городского развития (АГОРА), ускользнул от лапок Фемиды, хотя имел все шансы перекочевать прямиком на нары. Отметим, что свято место пусто не бывает: пост главы АГОРА занял Василий Истомин, сынок депутата Заксобрания Геннадия Истомина, более известного под кличкой «Пластилин». Вася Истомин тоже хочет в депутаты гордумы - по 21 округу. Впрочем, речь пока не о нем.

В 2013 году Лебедев пытался прорваться в депутаты Законодательного собрания Иркутской области, однако с треском пролетел. Оптимизма, однако, не потерял и теперь делает попытку пройти в городскую Думу. Шансы его оценить трудно, так как не совсем понятно, с кем на этот раз решил подружиться «Дима на Бентли». Известно лишь, что он водит крепкую и небескорыстную дружбу с мэром Иркутска Виктором Кондрашовым - но тот совершенно бездарно «слил» эти выборы, не сумев даже сформировать свою команду.

Как бы то ни было, «чекотовские» вряд ли дадут хоть малейший шанс экс-чиновнику Лебедеву. Как показывает практика, ставленники «Фортуны» умудряются выигрывать даже на чужом поле, а уж на своем - тем более.

Остальные кандидаты традиционно представляют собой малозначащую и по большей части юную массовку. Некий Максим Рычков от «Справедливой России», Владимир Кобзарь от «Родины», адвокат Юлия Гуркова от КПРФ и студент от КПСС. Ассорти.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=128124

Bytes: 2121 / 2059

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9102

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15720

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

11790

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9602

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10499

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

9709

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10600

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16592

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15406

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13603

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

27898

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18056

28.10.2025

Лица Сибири

Горбенко Константин

Коренев Юрий

Ефременко Сергей

Рычкова Ирина

Носовко Валерий

Абрусевич Андрей

Калмыков Степан

Кудинов Олег

Левченко (Соловьева) Наталья

Скращук Владимир