Вадим Мельников

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

11219

31.07.2013, 13:50

Начало предвыборной борьбы

Хипстер не читает газет. Именно это отличает его от жителей той светлой винтажной страны, куда он спешит в своём воображении. Именно поэтому я принимаю любую бесплатную газету, всученную мне в переходе. С газетой я выгляжу солиднее. Сегодня благодаря газете я попал в настоящее историческое прошлое.

В наших краях вовсю идёт подготовка к каким-то очередным местным выборам. Деловые люди всех мастей заняты устройством персонального светлого будущего. Уже второй раз натыкаюсь, например, на стройку коммунизма в отдельно взятых иркутских двориках. Такую стройку вообще довольно легко найти. Как повелось исторически, там шумно и много красного. Я набрёл на неё случайно. У входа во дворик стояла женщина-почтальон. На женщине была причёска делегата ХХ партийного съезда КПСС, и сумка набитая наглядной агитацией. Когда я попытался проскочить мимо, она взглянула на меня тем взглядом, каким, помните? смотрит при первой встрече героиня фильма «Вокзал на двоих» на, соответственно, главного героя. Таким специфическим взглядом вегетарианца на холодец. Прижав меня к стене, она всучила мне наглядную агитацию. Я взял газетки, вошёл во дворик, присел на лавочку, и... И погрузился в то славное историческое прошлое, каким его изображают американские фильмы жанра «клюква».

Над детской площадкой возвышалась солидных размеров аудиосистема, из которой раздавались пушечные залпы торжественного марша «Коммунисты были и остались, Выстоять и выдержать сумев. За посты и льготы не держались, От угроз и травли не сломались. Голосуйте - за КПРФ!» Рядом с динамиком возвышенно реял красный вымпел. Вымпел патриотично опирался на берёзу, под ним растерянно топтались оглушённые дети. В углу детской площадки, вокруг гражданина в демократичных одеждах, сосредоточились люди. Народный сход состоял из восьми трудящихся. Их суммарный возраст мог бы заинтересовать геологов. Лица населения выражали озабоченность судьбами дня завтрашнего (явно излишне оптимистическую для своего возраста), а также гордость оказываемым вниманием. Гражданин в демократичных одеждах рубил ладонью воздух, и налегал на мимику. Даже стоя на расстоянии вытянутой руки, он не мог заглушить рёв колонок, а может, просто не верил в мощности слуховых аппаратов аудитории.

Динамики, тем временем, заикались. Патриотические песни отчего-то внезапно сменялись новейшими композициями в стиле dubstep, тем самым иллюстрируя вероломную сущность буржуазной техники. Грозовые раскаты дабстепа будили сигнализацию машин, разносили в пыль куличи из песка, путали мамашам вязание. Но совершенно не заботили увлечённых беседой с кандидатом бабуль. Говорят, заключенных в Гуантанамо пытали звуком. Наши бабули смеялись бы американцам в лицо. Тем временем, дабстеп сменился хриплым голосом, имитирующим разом весь русский шансон, который исполнил песню в стиле полиметрических стихов Маяковского:

«Проснись, русский народ.

Воспрянь, русский народ!

Ночью по улице страшно пройти -

Чубайс шагает впереди.

Отринем ярмо либерального монстра!»

Смеркалось. Малыши в песочнице молча отбивали такт совочками, пожилой человек на костылях объяснял бабуле слева какую именно страну мы просрали, женщина справа сплёвывала семечки в наглядную агитацию. Гражданин в демократичной одежде раскланялся с возбуждённым электоратом и направился к стоянке. Пискнула сигналка, гражданин дал отмашку снимать красный флаг с берёзы, сел в land cruiser prado, и сверкая литыми дисками умчался в светлое будущее. На торпеде под лобовым стеклом Круизёра я отчётливо разглядел гипсовый бюстик. Интересно, чей? Ленина или Адама Смита?

Вадим Мельников

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

11219

31.07.2013, 13:50

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=117120

Bytes: 3567 / 3567

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Вадим Мельников.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Какая крыша должна быть на складе Wildberries в Ангарске?

(Архитектурно-юридические размышления) 20 мая 2025 года губернатор Иркутской области на встрече с предпринимателями, отвечая на вопрос о том, где всё-таки будет построен распределительный центр Wildberries, сообщил что федеральная сеть не стала дожидаться, пока региональные власти решат все ...

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

1118

29.05.2025

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

1262

28.05.2025

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

4854

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4476

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5986

26.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

5623

26.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Кудрявцев и Сафронов устроили темную Павлу Степанову, Быргазова отстранена, а в Ангарске – праймеризовый беспредел

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 25 мая включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

7574

26.05.2025

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

8907

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

24462

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8172

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12424

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7255

20.05.2025

Лица Сибири

Стрельцов Михаил

Матханов Владимир

Анфиногенов Александр

Дмитриев Дмитрий

Слепнева Ирма

Ножиков Юрий Абрамович

Яковлева Елена

Колотовкина Светлана

Яковлев Владимир

Шантуров Анатолий