Артур Скальский

© Номер один

ЭкологияИркутск

3490

31.03.2013, 00:13

Привозят химию, выращивают отраву

Активность китайских аграриев намерены серьезно ограничить.

Беспорядок и отсутствие контроля за землями сельхозназначения — эта тема стала в Иркутской области настолько актуальной, что она периодически озвучивается в самых высоких кругах. Вот и вчера на региональном совещании с участием руководителей территориальных управлений Россельхознадзора, представителей министерства сельского хозяйства Иркутской области и правительства Приангарья говорили едва ли не о китайской угрозе, которая исходит из аграрного сектора.

Сотрудники Россельхознадзора приводят такие цифры: если сравнивать количество ценных сельхозугодий с 1990 годом, то их число сократилось примерно наполовину. В течение 25 лет службой не проводились инвентаризация земель сельхозназначения, почвенные и геоботанические обследования. Поэтому нет полной и достоверной информации о качественных характеристиках почвы.

— Мы понимаем, что если будет порядок на земле, будет развиваться сельское хозяйство, то и на столе у наших жителей будут качественные продукты отечественного производства, — говорит Борис Самарский, руководитель Управления Россельхознадзора по Иркутской области.

Факторов, которые влияют на состояние земель, по мнению экспертов, много. Один из них заключается в том, что земля должна быть соответствующе оформлена, иметь своего собственника и хозяина. В нашем регионе сегодня огромное количество неоформленных долей, общая площадь которых превышает один миллион гектаров.

— Этим по большому счету и пользуются граждане КНР. Они заходят на земли без договоров аренды и определенных границ участка. Свое появление они объясняют тем, что несут нам новые технологии, но по факту мы устанавливаем, что никаких инноваций они не приносят. Вместо этого заносят на наши земли свою химию, устанавливают теплицы, которые мы наблюдаем каждый год вдоль федеральных дорог, и начинают выращивать продукцию, используя запрещенные на территории России агрохимикаты и пестициды, — продолжает Борис Самарский. — Мы не должны допустить того, чтобы иностранные граждане безжалостно эксплуатировали нашу землю.

Еще на одну аграрную проблему указал Петр Пуляевский, начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области. Он сообщил, что в 2012 году было проверено 184 муниципальных образования на площади 740 тысяч гектаров. В результате было установлено, что основным нарушением, которое было допущено органами местного самоуправления, являются свалки ТБО на землях сельхозназначения.

Для того чтобы подсчитать ущерб, нанесенный сельхозугодьям, используются результаты лабораторных исследований. Иски, которые сегодня предъявляют контролирующие органы, очень большие и достигают 80 млн рублей. По словам специалистов надзорной службы, главная задача заключается в том, чтобы затем эти средства снова возвращать на землю и пускать на ее восстановление и рекультивацию.

Как отметил Максим Безрядин, заместитель председателя правительства Иркутской области, для нашего региона важно решить несколько основных проблем использования земель сельхозназначения. В первую очередь — прекратить процесс деградации и снижения плодородности земель, находящихся в долевой собственности граждан; второе — остановить производство на иркутской земле некачественной овощной продукции по так называемой китайской технологии и, соответственно, порчу земли из-за применения опасных пестицидов и химикатов. — Это наша позиция, и она принципиальна, — подчеркнул Максим Безрядин.

Для того чтобы решить все эти проблемы, при правительстве Иркутской области создана и уже начала работу комиссия по вопросам эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения. В ее состав входят представители Россельхознадзора, министерства сельского хозяйства и др. Кроме того, между властными и надзорными органами заключено соглашение о взаимодействии по контролю за качеством продукции растениеводства.

Лидия Гергесова

Артур Скальский

© Номер один

ЭкологияИркутск

3490

31.03.2013, 00:13

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=113616

bytes: 3944 / 3927

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4792

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6607

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

7867

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

8052

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

10737

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

23503

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

16207

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

12100

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

11782

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10004

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12865

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

18711

05.04.2024

Лица Сибири

Вагнер Аарон

Таевский Дмитрий

Рожков Владимир

Семенов Вадим

Кляйн Иван

Ашуркин Лев

Пламеневский Владимир

Мякина Анастасия

Циплин Геннадий

Переломова Светлана